ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В эти знаменательные дни, когда вся страна, а вместе с ней и жители нашего города, готовятся торжественно отмечать 70-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мне хочется познакомить дагогнинцев с человеком, жизненная история которого поистине удивительна и поучительна. Это житель нашего города Алибег Ахмедович Ахмедов.

Алибег Ахмедов родился в крестьянской семье в селении Кувиг Хивского района в 1931 году. Как и многие дети войны, он рано испытал тяготы крестьянской доли, еще подростком стал работать помощником отца-инвалида — помогал ему при перевозке дров и сена для колхозного скота. А в период Великой Отечественной войны  Алибег организовал группу ребят для сбора колосков зерновых на убранных площадях колхоза. Молодые сборщики соревновались, кто больше сдаст колхозу собранных колосьев, на каждого вёлся строгий учёт. А позже, в 1943-1944 годах, Алибег занял место ушедших на войну односельчан, стал пастухом колхозного скота, а вечерами вместе с женщинами разносил сено коровам и телятам на машинотракторной ферме. Нелегко было одновременно работать и учиться. В 1945 году, после окончания семилетки в соседнем селе Ляхла, он поступил в Дербентское педучилище, однако завершить обучение не удалось.

В 1952 году Алибег был призван в ряды Советской Армии. В первое время товарищи относились к нему настороженно, дагестанец не знал русского языка. Но благодаря командиру батареи, участнику Великой Отечественной войны майору Н. Белову Алибег Ахмедов стал одним из лучших солдат воинской части, завоевал авторитет товарищей и был принят в комсомол. А в отсутствие командира он, как его помощник, проводил политзанятия с солдатами батареи. Вскоре Алибега, как добросовестного солдата, отправили в сержантскую школу дивизии, здесь он стал отличником военно-политической подготовки.

Алибег Ахмедович с гордостью показывает газету «Комсомольская правда» за март 1954 года с большой фотографией членов президиума ХII съезда ВЛКСМ, где чётко видны лица руководителей страны того времени: Маленкова, Ворошилова, Кагановича и других. Он присутствовал на этом съезде, был делегатом от своей воинской части. По сей день сохранился блокнот агитатора Советской Армии с его статьёй о работе ХII съезда комсомола.

После демобилизации Алибег Ахмедович сразу занялся делом. Учитывая хорошие отзывы командования части, в которой он служил, руководство Хивского района приняло его на работу в управление сельского хозяйства района механиком-комбайнером. Только тогда жители сел Ляхла, Фурдаг и других сел района впервые увидели, как комбайн, за рулем которого сидел Алибег,  может облегчить ручной труд колхозников.

Как хороший механизатор, Алибег Ахмедов принимал активное участие в строительстве дороги между центрами Хивского и Табасаранского районов. В 1957 году по призыву партии он поехал на целину в Кустанайскую область на уборку зерновых. В минимальные сроки он собрал 11 тысяч центнеров зерна с площади 660 гектаров. За ударный труд был награждён почётным знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение целины».

И после целины Ахмедов работал на самых трудных участках сельского хозяйства Хивского и Агульского районов, которые в то время остро нуждались в хороших механизаторах. Жители сел Куштиль, Урга, Фурдаг, Кулик хорошо помнят его работу при проведении электричества в эти села. В эти бездорожные села перебрасывать машины, трактора, конный комбайн (молотилку) руководство района доверяло только Алибегу Ахмедову. Женщины этих сел говорили: «Алибег один заменяет труд наших мужей, ушедших на войну». В том, что многие колхозы в то трудное время выполняли план сева и сбора зерновых в селах Хивского района, бесспорно, заслуга Алибега Ахмедовича. О нем и сейчас с особой теплотой вспоминают на малой родине.

А когда ему пришлось переселиться в Дербентский район, в совхоз Ильича, механизаторы пользовались его рационализаторскими предложениями. Благодаря их внедрению поднималась производительность труда и экономились горюче-смазочные материалы. Уходя на пенсию, Алибег-халу, как с уважением называют его горожане, занялся богоугодными делами. В то время многие дагогнинцы чувствовали финансовые затруднения, но Ахмедову, благодаря его авторитету, удалось привлечь специалистов к строительству центральной мечети г. Дагестанские Огни, добиться спонсорской поддержки от многих организаций Южного Дагестана.

— Сколько пришлось оббивать пороги руководителей разного уровня — один Аллах знает, — вспоминает А. Ахмедов.

С особой благодарностью он отзывается о главе города Г. Галимове, депутате городского Собрания Н. Бабаеве, бывшем директоре стекольного завода В. Ибрагимове за неоценимую помощь и поддержку в установке купола на здании центральной мечети, в которой долгие годы он работал имамом. За доброе отношение к горожанам Алибег-халу завоевал большое уважение среди жителей города. Вместе с супругой Перзиман он вырастил и воспитал12 детей, 10 из которых трудятся в различных городах и селах нашей страны.

Мне хочется от всего сердца поздравить этого  солдата трудового фронта с замечательными всенародными праздниками – Весны и Труда и 70-летием Победы над фашисткой Германией, пожелать ему и всем ныне живущим участникам войны крепкого здоровья и долгих лет жизни! Пусть их труд во имя победы и счастья народа станет ярким примером для молодежи нашего города!

 

Г. ШАХСИНОВ,

заслуженный наставник молодежи РД.

 

№ 18, 1.05.2015

 

 

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031