ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

соц2Двадцать первый век – век стремительного развития техники, ее взлета и одновременно неизбежного возникновения бурных споров и дискуссий по поводу ее важности и нужности. Но человек с его проблемами всегда остается на первом месте. Поэтому работа социальной службы будет очень важна и нужна  в любом столетии.
В нашей стране профессия социального работника по степени уважения и престижности стоит далеко не на 3-м месте как в Европе, да и о самих социальных службах простые граждане зачастую узнают, когда где-то, кто-то, что-то…

Социальные органы обслуживания как отдельные структуры в городе появились в тяжёлые 90-е годы. Конечно, непростые задачи стояли тогда перед ними, всё надо было начать с нуля. С годами менялись руководители и название социальных органов, но задачи оставались неизменными: оказание социальной помощи нуждающимся. Сегодня ГБУ-РД КЦСОС и ГНТЖС в МО г. Дагестанские Огни  руководит доктор сельскохозяйственных наук, президент попечительского совета Нурдин Эфендиев, человек с большим опытом работы с людьми и прекрасными организаторскими способностями.

— За простым словосочетанием «социальный работник» скрывается поистине целая жизнь. Социальный работник — это человек с доброй душой и сердцем, — говорит директор, — он не только исполнительный работник, но и сиделка, и медицинская сестра, и помощник в домашних делах. Нередко он становится близким, родным человеком для людей  преклонного возраста и для молодых, чьи возможности ограничены.

— Каждый день социального работника — особенный. Приступать к работе нужно только с хорошим настроением, улыбаясь приходить к подопечным, оставив все свои проблемы «за кадром», — говорит заместитель директора  и  исполняющая обязанности заведующей вторым отделением Ольга Лопатина. — Социальная работа многогранна, и далеко не все идет гладко, для взаимопонимания с подопечными требуется постоянный труд души. Чтобы добиться чего-то от других, социальный работник должен начать с себя. Прежде показать, что он за человек. А люди работают у нас добрые, отзывчивые. С большим желанием помогают нуждающимся социальные работники второго отделения — Гюльмира Дадашева, Светлана Раджабова, Сарижат Пирмагомедова и Гурият Абумуслимова.

Люди, которым помогают социальные работники, безусловно, ценят их. Немало благодарных отзывов звучит в адрес заведующей первым отделением социального обслуживания на дому Шевкет Магомедовой. Соцработники её отделения Зульфижат Вагабова, Эльмира Акберова, Дилара Мукаилова, Мелек Ханмагомедова и Нижабет Наврузалиева – это творческие, неугомонные люди, целиком отдающие себя работе, но у них хватает сил и на активное участие в жизни отделений.

Социальных работников можно назвать работниками невидимого «фронта», ведь зачастую и не слышно о результатах их работы, если только случайно вдруг кто-то не заинтересуется или подопечные не поблагодарят публично. Но не ради этого они работают, а ради того, чтобы как можно большее число нуждающихся в помощи было вовремя замечено, и она оказана своевременно. Чтобы о своих бедах люди вспоминали как о страшном сне. Работник социальной сферы должен уметь сопереживать, сострадать и радоваться вместе с тем, с кем он будет работать. Именно это лежит в основе социальной помощи гражданам пожилого возраста.

соц1По словам заведующей четвертым отделением Фариды Бейбалаевой, целеустремленность и трудолюбие работников второго отделения Анжелы Уруджевой, Заремы Шихбалаевой, Муфрижат Мюгюралиевой помогают им постоянно совершенствоваться и повышать профессиональный уровень. А Хадижат Магомедова и Тават Эрзиханова успешно справляются со своими профессиональными обязанностями, искренне служат непростому, но благородному делу помощи людям.

— Социальный работник должен уметь прощать и помогать. И не просто помогать, а стремиться делать это искренне и бескорыстно, — делится со мной заведующая отделением дневного пребывания Лейла Агаева. — Иначе он не сможет работать с людьми, ведь его подопечные будут понимать, что сотрудник Комплексного центра помогает им лишь потому, что к этому обязывает его работа. А все знания, которые нужны социальному работнику, он получит в процессе работы или учебы.

Заведующая третьим отделением Муминат Абдурахманова, отметила большую ответственность и энтузиазм, с которыми подходят к своей работе Гаджикиз Магомедова, Ирада Махмудова, Шейранат Муталимова. А Терана Гусейнова и Саянара Рамазанова. Они быстро решают проблемы подопечных, умеют находить общий язык с пожилыми людьми.

Доброта души – главное сокровище человека. Надо стараться следовать мудрому изречению врача и филантропа Ф.П. Гааза: «Спешите делать добро!». И жизнь Ваша станет богаче, а душа светлее. Долг социального работника – протянуть руку помощи каждому человеку, который в ней нуждается. В этой сфере не нужны летуны, которым все равно где работать. Она ждет настоящих профессионалов, мастеров своего дела: инициативных, внимательных, заботливых, которые на просьбу своего подопечного: «Будьте добры!» — всегда ответят: « Пожалуйста!».

Дорогие социальные работники! Позвольте от имени нашей газеты поздравить Вас с профессиональным праздником и пожелать вам крепкого здоровья, личного благополучия, профессионального роста и исполнения всех ваших желаний.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 23, 10.06.2016