Каникулам всегда рада ребятня. Это уйма свободного времени, которое можно занять чем-то полезным. Чаще всего, для мальчиков, это спорт. Сейчас, во время весенних каникул, многие не прочь погонять в мяч.
Только вот где?
— Во дворе нельзя – соседи будут жаловаться.
— На улице нельзя — проезжающие машины мешают.
— Стадион? А как туда попасть?
— Можно только через забор, но там частная территория.
— Будут ругать. НЕЛЬЗЯ!

Слишком много препятствий на пути желания поиграть в футбол. Кто-то все-таки не отказывает своему увлечению, несмотря на преграды. Ребята приходят на стадион «Труд» и через тайные, только им известные, лазейки пробираются на поле. Пусть нет раздевалок и душевых кабин, но есть огромное желание — вырасти здоровым и крепким!
Проблема благоустройства городского стадиона вопрос не новый. Он давно уже выглядит не эстетично. Стадион больше похож на вертолетную площадку, куда можно попасть только на летательном аппарате. Все въезды заблокированы: территория по периметру спортивной площадки — в частных руках. На многих участках уже залит фундамент под жилой дом.
В прошлом году Министерством спорта РД были выделены средства на искусственное покрытие футбольного поля. Материал уже доставлен, начать работы по благоустройству нет возможности из-за отсутствия подъезда для спецтехники. Ситуация непростая!
«Найти компромисс и решить проблему. Впереди летние каникулы, мы не имеем права лишать подрастающее поколение возможности заниматься спортом!», — говорит руководитель муниципалитета Джалалутдин Алирзаев.
Вместе с комиссией он выехал на стадион, где и сделал обращение к горожанам:
«Посмотрите, вход на стадион захвачен! Впритык к воротам земля продана, а ведь здесь планировалось разбить сквер. Клочка земли не осталось! Сотни обращений было ко мне. Скоро горожане начнут требовать: верните наш стадион!»
Земли, которые кто-то когда-то купил незаконным путем, находились на балансе города и принадлежат всем дагогнинцам, а не отдельным личностям. Такой вывод напрашивается из данной ситуации. И очень больно видеть наших ребят, которые на попутках ездят в соседний поселок Чинар, где участвуют в соревнованиях.
И даже в таких условиях наши футболисты достигают немалых успехов.
Карьера любого профессионального спортсмена начинается с игры на подобных стадионах. Начинал свой профессиональный путь с дворового футбола и Анатолий Подколоднев. Выступал за Дербент на первенстве города, потом попал в сборную, талантливого футболиста заметили и пригласили в махачкалинский клуб.
За футбольный клуб «Динамо», Махачкала, Подколоднев выступал семь лет, был игроком линии обороны. На протяжении нескольких сезонов носил капитанскую повязку. И неслучайно. Он был лидером, который вел за собой команду.
Ему не было еще и тридцати, когда он решил вернуться в Дагестанские Огни, откуда родом, чтобы работать учителем физкультуры и воспитывать детей.
Сегодня Анатолию Подколодневу 74. Его утро, как и в детстве, начинается с мяча, только теперь он в роли тренера. Его подопечные — участники различных чемпионатов. Дети любят своего настойчивого и усердного наставника.
Теперь ни у кого не вызовет удивление, если какой-нибудь мальчишка из небольшого южного города получит приглашение в знаменитый футбольный клуб и добьется такого же признания, как наш Анатолий Григорьевич.
— Я много ездил по миру, был и в небольших городках, похожих на Дагестанские Огни и всегда с завистью смотрел на спортивные площадки, стадионы, где занимались и взрослые, и дети. Я то, свое уже отыграл, но хотелось бы для наших будущих футболистов создать элементарные условия для полноценных тренировок в родном городе, — говорит Анатолий Подколоднев.
Асият Аседова
№ 11, 26.03.2021
Добавить комментарий