ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

1 марта в Москву для участия в мероприятиях в  рамках празднования 100-летия с момента образования ДАССР прибыла делегация Дагестана, которую возглавил руководитель республики Сергей Меликов.

Основная цель – презентация социально-экономического и культурного потенциала региона.

Первым мероприятием с участием Сергея Меликова и представителей органов госвласти региона стало расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, где обсуждались механизмы решения некоторых проблем социально-экономического развития республики.

Заседание прошло под руководством зампредседателя Совета Федерации Ильяса Умаханова и первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко.

Поприветствовав собравшихся, руководитель региона отметил: «… руководство Дагестана выступило с инициативой проведения Дней республики в Совете Федерации – для того, чтобы обозначить серьезные и важные, насущные для Дагестана проблемы, решение которых позволит кардинально поменять положение дел по социально-экономическому развитию региона в соответствии с национальными приоритетами и теми указаниями, которые мы получаем от Президента РФ».

Предваряя обсуждение, Андрей Шевченко расставил приоритеты: «Нам очень важно услышать мнения представителей Дагестана о путях решения имеющихся в регионе вопросов. Со своей стороны мы готовы оказать необходимую помощь в реализации предложений региона. По итогам сегодняшней совместной работы мы примем решения комитета, содержащие предложения о включении ряда рекомендаций в проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан».

На заседании обсуждались самые важные для региона вопросы. Это водоснабжение и водоотведение. Поднимался также вопрос о загрязнении Канала им. Октябрьской революции. Сбалансированное пространственное развитие Республики Дагестан. Решение проблем оползневых зон и сейсморайонирования. Реализации мероприятий комплексного развития Дербента на период 2021-2025 годов.

По итогам заседаний отраслевых Комитетов запланирован выпуск постановления Совета Федерации РФ о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан, который подготовлен для принятия за основу на 500-м заседании Совета Федерации. «В течение двух недель мы будем дорабатывать проект и в целом предложим принять его на 501 пленарном заседании СФ, которое состоится 17 марта текущего года. Документ, который мы сегодня видим, отражает очень многие пути решения обозначенных проблем. И наша задача – сделать так, чтобы наша работа, которая проходит в рамках Дней Дагестана в СФ, принесла пользу всей республике», – сказал Андрей Шевченко.

Завершая, Сергей Меликов поблагодарил представителей федеральных органов власти за оказываемую республике поддержку, выразив надежду на дальнейшее конструктивное взаимодействие: «Мы сегодня обозначаем именно те вопросы, по которым решение нужно принимать, на мой взгляд, немедленно. Мы говорили о тех вызовах или рисках, которые у нас есть. За период исполнения мною обязанностей главы трижды возникали ситуации с отравлением жителей питьевой водой. Это сигнал SOS, на который нужно немедленно реагировать. Абсолютно я согласен и с вопросами, связанными с оползневыми зонами, с Каналом имени Октябрьской революции. Курирующий вице-премьер страны Марат Хуснуллин подсказал нам пути решения этих вопросов, в том числе через концессию, поддерживаемую Банком Развития. Пока, к сожалению, мы не видим конечного результата. А это важно, в том числе и для того, чтобы эту ситуацию непростую довести до жителей Дагестана. Если у нас уже будет какая-то программа и перспективы, и люди будут их видеть, то это во многом снизит накал, в том числе общественно-политической и иной активности, которая, к сожалению, имеет место быть в регионе. Мы готовы работать с федеральными органами исполнительной власти и по индивидуальным задачам, и по решению комплексных проблем. Мы поднимаем эти вопросы только для того, чтобы повысить уровень социально-экономического развития Дагестана и уровень благосостояния его жителей. Люди этого заслуживают», – выразил мнение Сергей Меликов.

Кроме того, заявлено, что осенью текущего года планируется выездное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в Дагестане.

_


№ 08, 05.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *