ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Редакция газеты «Дагестанские Огни» начинает серию публикаций, посвященных 30-летию нашего города, которое отмечается в текущем году. Известные дагогнинцы будут рассказывать  о себе, делиться своими воспоминаниями из истории города, а также высказываться о перспективах его развития в свете последних преобразований. Героем сегодняшней статьи является известный педагог, член Общественной палаты и Совета старейшин города Сулейман Фаталиев.

Сулейман Фаталиевич родился в поселке Дагестанские Огни в 1953 году, является коренным жителем нашего города. Учился в школах №5 и №2, впоследствии продолжил учебу в воскресной школе, параллельно работая на стекольном заводе. Работал сбивщиком в ящичном цеху. С 1971 года служил в рядах Советской Армии: первые полгода находился в учебной части в Риге, затем продолжил службу в Чехословакии, в городе Кошице.

«Впоследствии, демобилизовавшись, я вернулся в Дагестанские Огни и снова поступил на стекольный завод. Работал во многих цехах – и в механическом, и в составном, и в компрессорном, и в упаковочном, и снова в ящичном. Вместе с тем решил окончить воскресную школу, которую я оставил из-за желания пройти службу в армии. Учебу окончил в 1975 году, на заводе проработал до 1981 года, где в последние годы работал освобожденным секретарем комитета комсомола. Затем в СПТУ №3 был принят на должность председателя ученического профкома. Работал художественным руководителем СПТУ №20, где отвечал за деятельность танцевального кружка, самодеятельность и всю культ-массовую работу», — рассказал Фаталиев.

В Махачкале Сулейман Фаталиев заочно закончил филологический факультет Дагестанского педагогического института.

«В 1986 году я устроился в родную для меня школу №5, где проработал свыше 30 лет. Несмотря на филологическое образование, преподавал дисциплины: «Культура и традиции народов Дагестана» и «Изобразительное искусство». Всегда получал удовольствие от своей работы, от прямого общения с детьми, возможности их обучать, делиться опытом. Здесь же вышел на пенсию. Сейчас, спустя несколько лет, снова работаю в школе – уже в качестве охранника», — добавил он.

Вспоминая советское прошлое, Фаталиев отмечает спокойность и стабильность тех лет, открытость и отзывчивость людей того времени. «Никаких особых проблем у нас не было, никаких конфликтов. Люди шли на работу с песнями. Все были объединены общей целью – сделать свой город, свою республику и страну процветающими. И следует сказать, что наш поселок был светлым, красивым и ухоженным, при этом никто не испытывал нужды и лишений. Работали все предприятия и учреждения, в том числе объекты культуры, чего, к сожалению, пока нельзя сказать о современном городе», — сказал собеседник газеты.

Вместе с тем, Сулейман Фаталиев высоко оценил перемены, происходящие в городе в настоящее время.

«Город стал заметно более благоустроенным и освещенным. Асфальтируются улицы, разбиваются новые парки и скверы, решаются вопросы инфраструктуры, как в центре, так и на окраине нашего муниципалитета. Горожане связывают большие надежды с приходом нового руководства, которое активно взялось за решение накопившихся проблем и уже заметно преуспело в этом. Будем надеяться, что наш город в скором будущем приблизится к своему советскому состоянию, о котором люди старшего поколения, вспоминают с особым теплом и трепетом. Свою историю нужно знать. Не зря же говорят, что у того, кто не помнит свою историю, не будет и будущего», — отметил он.

Также собеседник газеты «Дагестанские Огни» коснулся истории стекольного завода – градообразующего предприятия нашего города.

«Вокруг завода, который начал строиться братьями Малышевыми, купцами из Астрахани, в 20-ые годы прошлого века стал формироваться наш поселок. Строительные работы, правда, прекращались на время гражданской войны, однако были успешно продолжены по ее завершению.

Наш завод гремел на весь Советский Союз, продукция поставлялась во все рес-публики СССР и даже экспортировались. У нас работали лучшие специалисты своего дела, приглашались иностранные мастера. На предприятии эксплуатировалось зарубежное и советское оборудование, у которого не было аналогов.

С заводом связана история, наверное, всех семей наших горожан. К примеру, мои родители, как и сотни других дагогнинцев, работали на этом предприятии. И я в свое время пошел по их стопам, начав здесь свою трудовую деятельность», — поведал общественный деятель.

Также Сулейман Фаталиевич отметил интернациональный характер населения города.

«В городе Дагестанские Огни всегда царила дружба народов, которая нашла свое отражение и в коллективе нашего завода, где слаженно работали и продолжают работать представители всех этносов Дагестана», — подчеркнул он.

Говоря о своей работе в Общественной палате и Совете старейшин, наш собеседник рассказал, что ему поручено патриотическое и интернациональное воспитание молодежи.

«Все это, конечно, я увязываю с успешным опытом советского периода, а также с нашими многовековыми дагестанскими традициями. К сожалению, современные дети мало знают о своей истории, о наших обычаях и традициях, часто наблюдается нехватка элементарного горского воспитания. Поэтому приходится много работать в школах, проводить встречи с молодежью, организовывать тематические круглые столы, чтобы восполнить имеющийся культурный и воспитательный дефицит. Я всегда подчеркиваю, что нет разницы, какой национальности человек, главное, чтобы он оставался человеком. Нужно поддерживать со всеми дружеские отношения и развивать всесторонние связи, чему я всегда учу детей», — пояснил он.

Помимо педагогической и общественной деятельности, Фаталиев известен как яркий ведущий различных мероприятий, а также как талантливый художник. Отметим, что многочисленные его произведения выставлены в музее города Дагестанские Огни и в школе №5. Также его авторству принадлежит большое количество плакатов и стендов об истории стекольного завода и известных личностях, с которыми ему довелось работать. Имеет опыт работы журналистом, его статьи публиковались в нашей газете, а также в дербентском издании «Знамя коммунизма».

«Поздравляю жителей родного города с 30-летним юбилеем. Желаю нашему городу процветания, а всем дагогнинцам здоровья и успехов, всех земных и небесных благ», — заключил Сулейман Фаталиев.

Сулейман Фаталиевич с супругой воспитал троих детей – сына и двух дочерей.

_


Мурад Шихахмедов

№ 12, 02.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *