ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Счастье – понятие относительное и индивидуальное. Но чтобы люди о нем помнили, ООН учредил Международный день счастья. С 2013 года этот день отмечается для того, чтобы признать важность счастья в жизни людей во всем мире.

Как его понимают дагогнинцы? Считают ли они себя счастливыми? — показал соцопрос, проведенный редакцией «ДО». Результаты были частично ожидаемы, отчасти пугали своей примитивностью, но были и такие, которые вызывали удивление и восхищение.

Было опрошено  более 3000 респондентов в возрасте от 15 лет и старше из разных организаций и учреждений. Многие из них поделились своими мнениями, назвали конкретные факторы, которые делают их счастливыми. Общими ценностями для всех были признаны здоровье близких, любовь к Родине, чистое небо над головой и комфорт в родном городе.

 

Счастье в семейной жизни нашли 25% респондентов.

«Чтобы создать в семье уют и тепло и быть счастливым, надо многое уметь и знать, это ежедневный кропотливый труд  обоих партнёров, — говорит учитель географии МБОУ «СОШ №1» Ильнара Магомедова. – Главное в семейной жизни – это умение слышать другого человека, понимать его с полуслова. В счастливых семьях всегда ровные отношения, построенные  на понимании и взаимных уступках. Моё счастье основывается на взаимопонимании с супругом и его близкими. Естественно, для такого рода отношений надо много трудиться, но и результатом будет благодарность за чуткость и проницательность, теплый семейный климат. Дети, выросшие в такой атмосфере, не могут быть несчастливыми.

 

Внешние источники счастья мешают быть счастливыми 20 % респондентов.

Своим мнением по этому поводу поделилась заместитель директора по УВР МБОУ «СОШ№5» Самая Гаджиева.

— О каком счастье в семье может идти речь, если человек страдает зависимостью от внешних источников «счастья» (телевизор, компьютер, сотовый телефон,  автомобиль). Если отключили свет на несколько часов, такой человек впадает в панику, не зная чем себя занять. Мало кто сегодня может  обойтись без сотового телефона или телевизора. Многие просто помешаны на них. Сейчас очень мало семей, в которых по вечерам вместе собираются, обсуждают, как прошел день, что было нового и интересного, играют и  веселятся, общаются, проводят вместе выходные, прогулки на природе. А ведь это так важно для поддержания хороших взаимоотношений между членами семьи и родственниками, а также внутреннего умиротворения и радости, именно в этом делает нас счастливыми.

 

Причиной бед и несчастий в семье нередко является алкоголь. Так считают 15 % опрошенных женщин.

О своей семье рассказала  мать четверых детей Асият Велиева:

— Счастье в семье зависит от обоих супругов. — Мой Бакар, например, находит радость только  в спиртном, только об этом и думает и в праздничные, и  в будничные дни. Он губит и свою, и мою жизнь. Это сиюминутное наслаждение  постепенно превращается в ежедневную потребность, разрушает его здоровье, на этой почве появляются конфликты в семье. Трудно назвать его счастливым, хотя сам он считает себя таковым. Он  не алкоголик, но радостен и счастлив только за рюмкой водки. Бакар в молодости не был таким, все происходило постепенно, изо дня в день. Пока он не поймет, что ему нужно найти   другой источник радости,  он не сможет быть счастливым и нам  счастья не видать.

 

Счастье от того, что дети счастливы, испытывают 30% респондентов.

Зарема Магомедова стала счастливее после рождения детей. — Когда в родильном отделении мне принесли дочурку, я не выдержала и разревелась от счастья. Мне  не верилось, что это маленькое сопящее чудо — мой ребенок, — говорит она. — Сколько дней и ночей я провела у  кроватки, думая о том, как сложится ее жизнь! Сколько стараний приложила, чтобы сделать ее счастливой. А когда дочь выросла, вольной птицей упорхнула от меня в большую жизнь. Трудно было принять то, что она может находиться далеко от меня, у нее теперь своя семья, работа. Теперь мое счастье — знать, что она жива  и здорова.

Многие находят счастье в материальном достатке, в накоплении денег и вещей. Что же, это можно понять: ведь в именно материальные ценности обеспечивают наше существование. Ответы дагогнинцев показывают, что своей жизнью довольны люди с ежемесячным доходом в 30000 рублей и выше.

— Счастливы  ли те, кто имеет машины, шикарные квартиры, загородные дачи — вопрос  спорный,-  делится  с нами  строитель Арсен Муталибов. Действительно,  деньги играет немалую роль в нашей жизни. С одной стороны, они дают свободу и независимость, но с другой стороны, большие деньги могут изменить характер человека не в лучшую сторону, сделать высокомерным и  недоверчивым. У богатого человека нет  свободного времени, он вечно занят, постоянно «дрожит» за свою жизнь. Чем больше денег, тем труднее обуздать страсть к бессмысленному накопительству.

Противоположного мнения придерживается предприниматель Ибрагим Алиев, считающий материальное благополучие семьи и интересную работу важными составляющими счастья. По его мнению, никто никогда от денег не отказывался, наличие капитала дает возможность  получить хорошее образование и качественное лечение, быть счастливым. Деньги – это благо, они помогают  решать бытовые  проблемы (жилье, машина, отдых, еда и одежда и т. п.), и глупо утверждать, что эти предметы комфорта и роскоши не способствуют счастью.

Чем образованнее индивидум, тем многограннее его представление о счастье. Во всем мире  приветствуют  высокообразованных людей, у них всегда шире перспективы, в профессиональной и творческой сфере они быстрее находят свое место.

Руководитель центра традиционной культы народов России Наиля Казанфарова так понимает «счастье»: «Порой в погоне за лучшей долей, в борьбе за место под солнцем  мы перестаем замечать красоту природы и произведений искусства, не слышим шум листвы деревьев и пение птиц, становимся черствыми. Здесь невольно вспоминаются строки из стихотворения Ивана Бунина: «В бездонном небе лёгким белым краем, встаёт, сияет облако. Давно слежу за ним. Мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано». Словом, пропускаем такие обычные, но вместе с тем чудесные мгновения, из которых и соткана наша жизнь. И благодаря именно таким незабываемым минутам человек бывает по-настоящему счастлив».

— Счастье — это еще и радость открытия, и радость знания, — делится воспитатель детского сада «Дружба» Ирена Рабаданова. — Счастье сопутствует тем, кто во всей полноте воспринимает краски природы, звуки музыки и гармонию жизни. Счастье доступно в любом возрасте, в любом случае, самое главное — принять решение быть счастливым. Насколько богат внутренний мир человека, настолько и разнообразно его ощущение счастья. Мне очень нравятся слова Льва Толстого: «Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь».

Заведующая эпидемиологическим отделом Центральной городской больницы г. Дагестанские Огни Эрада Бедьятова рассказала, о своем пути к счастью: «Ощущение счастья возникло у меня с тех пор, как я пришла к вере. Не могу сказать, что я не была счастлива до этого, хотя моменты счастья в моей жизни присутствовали — семья, учёба, какие-то отдельные жизненные сюжеты. И сейчас это состояние сравниваю с маленькими вспышками, как будто идешь в подземелье и на ощупь ищешь выход. Вера дает четкие ориентиры, как идти к счастью. Она помогает понять себя и других людей. Такие праведные деяния  как проявление заботы об окружающих, помощь в решении проблем, щедрость, мягкость, поддержание добрососедских отношений, родственных связей делают тебя счастливым».

 

Счастье человека зависит от его доброты считают 20% опрошенных горожан.

— Чтобы быть счастливым, нужно иметь доброе сердце, — говорит медсестра взрослой поликлиники Марина Муртазалиева. — Добрый человек никогда не будет одиноким. Он получает удовольствие от того, что может помочь другим. Сделанное добро всегда бумерангом возвращается к тебе. Счастлив имеющий друзей,  которые всегда готовы прийти на помощь.

У каждого свое представление о счастье. Но, как поется в известной песне: «когда ты счастлив сам, счастьем поделись с другим».

Можно ли оставаться счастливым, потеряв близкого человека, рассказывает продавщица магазина Рабият Муслимова. По её мнению, уход близких надо воспринимать как данность. Если ты можешь  бороться с нею, борись ежечасно. Если не можешь, надо просто смириться с этим и идти  дальше, несмотря ни на что. Ты должна быть счастлива, пока жива и можешь заботиться о родных, которые нуждаются в тебе. И пока ты  можешь  делать то, что естественно и нужно для твоей души — ты будешь счастлива.

Подводя итоги, можно с уверенностью  сказать, что у каждого человека своя судьба, своё понимание счастья, каждый счастлив по-своему. Хотя общих рамок счастья для всех нет, но ценности могут совпадать. Для кого-то устроиться удобнее в кресле и наслаждаться мелочами, которых немало в обыденной жизни тоже  счастье!

В попытке найти ответ на сложные вопросы я провел не одну бессонную ночь. Взял фонарик и осветил им потаенные уголки моей души, и что-то заново открылось мне, а вспомнив счастливые минуты своей жизни чему-то я смог порадоваться снова.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 12, 31.03.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31