ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

5 марта в актовом зале администрации городского округа  под председательством первого заместителя главы администрации Алахверди Халилова состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В работе заседания приняли участие представители отдела по делам молодежи, органа по опеке и попечительству администрации города, управления образования, ЦГБ, УСЗН, ЦЗН, ОВД, спорткомитета, общеобразовательных школ города, а также сами несовершеннолетние правонарушители, их родители и родственники.

На заседании было рассмотрено четыре административных дела, три из них — по факту кражи. 9 февраля 2015 года с территории новостроек села Митаги-Казмаляр Дербентского района трое несовершеннолетних дагогнинцев совершили кражу металлических рельсов на сумму 30 000 рублей. Это стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей — правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1ст. 5.35 КоАПРФ.

Школьники, совершившие кражу, в своё оправдание ничего сказать не смогли. А. Халилов призвал родителей следить за поведением своих детей, проводить воспитательные беседы, направленные на недопущение правонарушений. Он подчеркнул также, что каждый ребенок должен получить полное общее образование и участие родителей в этом процессе необходимо.

По словам родителей несовершеннолетних, они не знали о совершённых их детьми правонарушениях и обещали впредь контролировать их поведение, чтобы такое больше не повторилось.

Члены комиссии выразили надежду, что ребята сделают соответствующие выводы о недопустимости подобных действий, а их родители были подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения.

По вопросу, касающемуся непосещения учащимся 7 класса СОШ № 4, выступили тетя и бабушка несовершеннолетнего. Они сообщили, что родители  мальчика выехали на заработки в Москву и забрали его с собой, однако устроить его там в школу не удалось. В ближайшее время, по их словам, мальчик вернется домой и начнёт посещать школу. А. Халилов поручил взять этот вопрос под контроль и попросил представителей СОШ № 4 представить сведения о посещаемости семиклассником школы на следующем заседании КДН и ЗП.

Затем на заседании была заслушана информация ОМВД России по г. Даг. Огни о проведении профилактической работы с семьями членов диверсионно-террористического подполья.

Ответственный секретарь КДН и ЗП Самира Агаева отметила, что в соответствии с распоряжением МВД по РД № 52/1814 от 28.12. 2014 г. «О проведении профилактической работы с семьями членов диверсионно-террористического бандподполья» заведены контрольно-наблюдательные дела и проведена соответствующая профилактическая работа. На учёт поставлено пять семей из г. Дагестанские Огни.

Старший инспектор ПДН ОМВД России по г. Даг. Огни Максим Атлуханов подчеркнул, что отделом внутренних дел налажено хорошее взаимодействие с КДН и ЗП администрации города, учреждениями социальной защиты населения и другими учреждениями системы профилактики правонарушений для выявления и оказания помощи лицам, придерживающимся радикальных религиозных взглядов.

Председатель КДН и ЗП А. Халилов напомнил, что существует памятка, в соответствии с которой оформляется лист профилактической беседы с гражданами, включёнными в списки приверженцев религиозного экстремизма в городском округе. Для успешной профилактической работы, на его взгляд, необходимо знать, какие социальные проблемы имеются в их семьях, есть ли у них протестные настроения и т.д.

Заместитель директора МБУ «ДагОгнинский молодежный центр» Альберт Залов отметил, что их учреждением взята под опеку одна семья, член которой входит в диверсионно-террористическое бандподполье, а по мнению С. Агаевой, для ведения профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями необходимо назначить ответственных лиц, а также подготовить справки о проведённой за месяц профилактической работе и представить их председателю КДН и ЗП в срок до 15 марта.

Затем М. Атлуханов ознакомил присутствующих с распоряжением Министерства внутренних дел по РД, в котором отмечалось, что, несмотря на принимаемые организационные и практические меры, ситуация с подростковой преступностью остаётся сложной. В истекшем 2014 году несовершеннолетними совершено 288 преступлений. Он подробно назвал виды и количество преступлений. Было отмечено, что значительная часть преступлений, совершённых несовершеннолетними, приходится на вечернее время суток.

В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних, пресечения преступных посягательств в отношении детей и подростков, а также исполнения Закона РД № 69 от 18.11. 2009 г. «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О защите прав ребёнка в Республике Дагестан»» отделы МВД России по городам и районам должны еженедельно проводить в ночное время суток профилактические мероприятия с привлечением сотрудников ПДН, ППСП, УУП, ОУР по задержанию несовершеннолетних, находящихся в общественных местах без сопровождения родителей. Кроме того, необходимо активизировать работу по выявлению фактов правонарушений и привлечению к административной ответственности, а также проводить профилактическую работу с родителями несовершеннолетних и разъяснять им возможные уголовно-правовые последствия неисполнения обязанностей по воспитанию детей.

Подводя итоги заседания, А. Халилов подчеркнул, что для стабилизации ситуации по предотвращению преступлений среди подростков необходимо полное взаимодействие КДН и ЗП со службами социальной защиты, с образовательными и медицинскими учреждениями, с населением города. Он призвал родителей беречь детей, не допускать, чтобы они становились участниками противоправных деяний или их жертвами.

— Хочется надеяться, что приведённые факты заставят родителей задуматься и больше интересоваться тем, чем занимается в свободное время их ребёнок, — сказал он в заключение.

Р. ОСМАНОВ.
№ 11, 13.03.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031