ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Учащиеся  и педагогический коллектив СОШ № 6 города Дагестанские Огни с нетерпением ждут открытия новой школы. Рядом со старым корпусом возведено трехэтажное здание. Сегодня собирают школьное оборудование и до открытия образовательного учреждения, по словам заказчика, осталось совсем немного, занятия здесь должны вестись уже с января 2021 года.

В конце 60-х годов прошлого столетия учебное заведение развернули в старом помещении, которое не соответствовало всем нормативным требованиям к типовому школьному зданию. С ростом города возникла острая необходимость в строительстве новой школы, т.к. помещения под классы слишком малы и их количество недостаточно для имеющегося контингента учащихся. Кроме того, в этом  районе всего одно дошкольное образовательное учреждение. Потому здание СОШ № 6 планируется переоборудовать под детский сад.

В рамках реализации республиканской инвестиционной программы в 2012 году было начато строительство школы, проект составлен еще в 2011, однако завершить начатое строительство в сроки не удалось, оно было заморожено на несколько лет. Тогда заказчиком выступила городская администрация, подрядная организация — ООО «Бетон».

В 2019 году руководством республики был поднят вопрос о необходимости завершить долгострои. Так, по истечении почти 10 лет в нашем городе продолжили проведение работ по строительству школы №6 на 504 ученических места и новой поликлиники на 200 посещений в смену со стационаром на 40 мест.

В 2019 году экс-председатель Правительства РД Артём Здунов в рамках рабочего визита в город Дагестанские Огни инспектировал ход строительства объектов, относящихся к долгострою. На тот момент здание образовательного учреждения было уже построено, велись внутренние работы. Будучи проинформированным об отсутствии в школе актового и спортивного залов, экс-премьер поручил провести обследование объекта с целью изыскать возможность построить еще и эти необходимые для полноценного развития детей помещения. «Без спортивного и актового залов новое современное учреждение образования никто не примет», — предупредил экс-руководитель дагестанского кабинета министров. Среди одного из вариантов решения вопроса прозвучало предложение капитально отремонтировать имеющееся на территории школы здание бывшего спорткомплекса. И тут премьер напомнил, что дети должны заниматься там, где тепло и уютно.

Напомним, что в республике продолжает действовать программа по реконструкции общеобразовательных учреждений в рамках проекта «100 школ».

Довольно внушительная часть образовательных учреждений в Дагестане были признаны аварийными и обветшавшими. По данным Министерства образования и науки республики, в регионе из 1462 образовательных учреждений лишь треть соответствовала современным требованиям.

Чтобы решить данную проблему, руководство региона выделило немалые финансовые средства на ремонт ветхих школ и строительство новых.

В городе Дагестанские Огни по данной программе в 2020 году отремонтированы СОШ № 1 и 3. В школах установили современные двери из натурального деревянного массива и пластиковые окна, обновлена электропроводка. Двумя годами ранее ремонтные работы были проведены в СОШ № 2 и 4.

Сегодня по всей стране в рамках федеральных и республиканских программ открываются новые школы. Интерактивные классы, спортзалы, больше смахивающие на профессиональные комплексы, безбарьерная среда — словом, все условия, чтобы учебный процесс проходил на высоком уровне.

Надеемся, что новая атмосфера будет способствовать развитию способностей ребят, их талантов, привитию интересов, возможно, к той или иной профессиональной деятельности. Ведь, как известно, залогом успешного учебного процесса является создание комфортных условий для учеников. И неважно, в большом городе живет ребенок или в маленьком селе. Качественное образование должно быть везде.

 


Альбина Ибрагимова

№ 43, 27.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930