ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Грандиозный первый республиканский конкурс-фестиваль детского и молодежного творчества «АРЕНА СЛАВЫ» проходит на стадионе «Анжи Арена» с 23 июля по 27 августа. 

Организаторами конкурса выступили дирекция стадиона «Анжи-Арена», телеканал «Первый Каспийский», Министерство по делам молодежи РД, Министерство печати и информации РД, а также Министерство культуры РД.
Целями конкурса, представляющего собой дагестанский аналог проекта «Минута славы», являются выявление и поддержка талантливой молодежи Республики, а также сохранение традиций народного творчества, приобщение детей и молодежи к мировой культуре и искусству. В нашей стране все чаще стали проводить конкурсы-фестивали, на которые приезжают ребята из самых далеких и богом забытых городов, сел, деревень, чтобы продемонстрировать свои уникальные способности. Это такие шоу как «Голос. Дети», «Минута славы», «Лучше всех», «Золото нации», «Ты, супер!». Заметьте, что очень много одаренных детей из малоимущих или многодетных семей. Подобные проекты дают ребятам шанс в будущем заниматься любимым делом.
В Дагестане подобный конкурс проводится впервые, но организаторы фестиваля уверены, что он станет ежегодным. Для участия в конкурсе необходимо было заполнить заявку на сайте первого каспийского канала или в профиле инстаграм – @iprofi05.
Свои таланты в течение нескольких дней продемонстрировали дети в возрасте от 7 до 18 лет, как солисты, так и коллективы творческих детских и молодежных объединений из городов и районов Дагестана. Всего на сцену Анжи-Арены вышли 82 юных таланта, которые показали свое мастерство в самых различных творческих направлениях. Это и акробатические, и танцевальные выступления, игра на музыкальных инструментах, сольное и групповое исполнение известных композиций, фольклорные постановки и другие.
Среди выступавших были как ребята, уже известные дагестанской публике, так и те, о которых до сегодняшнего дня никто не знал, но своим мастерством они покорили сердца зрителей. Показательные выступления участников проходили 23 июля, 29 июля и 6 августа на Анжи-Арене. Далее, видео с номерами стали доступны к просмотру на официальном Instagram-аккаунте конкурса и на сайте телеканала «1-ый Каспийский». Там же любой желающий может отдать голос за понравившегося участника.
Город Дагестанские Огни представляли дети, без которых не проходит практически ни одно городское мероприятие — Сейранат Исмаилова, Ханум Кайтмазова, Загудин Кайтмазов, Кизханум Умарова, Арзу Гаджиева и Маликат Тагирова.
Молодые таланты оценивало опытное жюри, в состав которого вошли художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии им. Татама Мурадова Ирина Нахтигаль, ведущая актриса Русского театра, Народная артистка РД Любовь Данилова, хореограф и руководитель школы-студии академического танца «Лезгинка» Тарият Капиева, начальник отдела культуры управления образования Каспийска Мурад Магомедов.
Открытое голосование за участников конкурса молодых талантов «Арена Славы» проходит на официальной странице конкурса в Instagram @Iprofi05 и завершится 25 августа. Там опубликованы выступления всех конкурсантов, и любой желающий может оставить свой голос за понравившегося участника.
Как отметила руководитель проекта Аймесей Амирова, оргкомитет жестко контролирует и не допускает накручивания голосов. Результаты голосования и мнение жюри будут суммированы. Таким образом, оргкомитет определит список участников, которые пройдут в следующий отборочный этап конкурса.
Все участники фестиваля будут награждены дипломами и памятными призами. Победители получат денежные вознаграждения: 1 место — 100 тыс. рублей, 2 место — 50 тыс. рублей и 3 место — 30 тыс. рублей.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 34, 25.08.2017