ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В рейтинг самых продаваемых книг года, который составляет Российский книжный союз, вошли «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд» (Джен Синсеро), «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» (Ольга Примаченко), «Подсознание может всё!» (Джон Кехо) и другие труды на тему «как стать успешным, не прилагая особых усилий». А на одном из федеральных телеканалов известная блогерша всю осень учила зрителей, как мотивировать себя к переменам и улучшить свою жизнь за 24 часа.

Писатель Татьяна Устинова анализирует, откуда в нас это желание доверить свою судьбу золотой рыбке, и объясняет, как не стать жертвами всезнающих гуру, обещающих «процветание при минимуме вложений и навыков».

В БУДУЩЕЕ С ЗАРЯЖЕННОЙ ВОДОЙ

— Вся история человечества — это борьба просвещения с мракобесием. Это закон диалектики. То просвещение одерживает верх, то мракобесие. Сейчас мракобесие — благодаря в том числе интернету и телевидению с их моментальной передачей информации миллионам — накрывает мир гораздо быстрее, чем оно накрывало общество в Средние века. И вера в чудеса — лучшая иллюстрация этому.

Слово «чудеса» использую в плохом смысле слова, а не в том, что если доктора будут очень стараться, то ваша больная мама поправится, — тут как раз чудеса возможны. Я говорю про чудеса самые примитивные, неказистые — про веру в то, что кто-то другой решит все ваши проблемы.

Откуда это в нас? В момент развала СССР люди потеряли чёткие ориентиры, которые были у всех, когда жизнь шла по накатанной и её можно было планировать хоть на 5, хоть на 25 лет вперёд. И стали полагаться на Чумака и заряженную воду. А на что ещё полагаться, потеряв уверенность в завтрашнем дне, как не на чудо?

ВЕЗЯ ЗА СОБОЙ УТЮГ  НА ВЕРЁВОЧКЕ

Можно, конечно, заряжать и пить воду или прижиматься к телевизору во время просмотра шоу «Битва экстрасенсов», компенсируя таким образом отсутствие уверенности в завтрашнем или в каком угодно дне. Но знаете… всё-таки прошло три десятилетия. Это много. За 30 лет мы должны были измениться и перестать надеяться на «магический заряд».

Вера во всемогущих коучей — это, по сути, вера в то, что можно и нужно ничего не делать. Пути, которые они подсказывают, сводятся к каким-то глупым пустякам. Например, чтобы обрести навыки эффективного общения, нужно у каждого второго человека в метро спрашивать, который час, — у них на самом деле бывают такие задания! Или, чтобы начать успешный бизнес, надо пройти от начала Тверской улицы до Красной площади, везя за собой на верёвочке утюг. Мол, тогда твой мозг выйдет за рамки стереотипов. Это же бред! Однако коучи усиленно несут его в массы. Потому что, если коуч примется толковать своим адептам о необходимости базового образования, о том, что нужно прочитать «Анти-Дюринг», к примеру, или пару серьёзных трудов о экономике, человек заскучает и перестанет приносить ему денежки.

Я неслучайно «Анти-Дюринг» вспомнила. Недавно мы с Анатолием Вассерманом разговаривали об интересных вещах. И он мне сказал: «Чтобы лучше понять, что сегодня происходит в мире, нужно прочитать “Анти-Дюринг” Энгельса». Я тогда подумала: в институте мы все его читали, но сейчас не помню ни слова. Поэтому честно эту книгу купила и собираюсь прочитать.

Что может быть защитой от всей этой муры типа «гарантируем трансформацию за неделю», «измени свою жизнь в три дня»? Только образование! Без него понять, что тебя обманывают, невозможно просто потому, что сознание любого человека очень узко. Для того чтобы его расширить, нужны не запрещённые препараты, а знания. Которые приходят в процессе чтения серьёзных книг, изучения законов (в том числе физики и химии), элементарных философско-экономических теорий.

С МЕЧТОЙ О НЕВОЗМОЖНОМ ИДЕАЛЕ

Отдельный разговор — тренинги для прекрасной половины человечества. В мозгах современных девушек образовалась адская смесь из прочитанного в глянцевых журналах, в трудах по «стервологии» и этих самых тренингов, где учат получать желаемое от мужчин. Дамы, я вас разочарую! И предложу вернуться в реальность, где, как говорила героиня одного известного фильма, «чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта».

Современные женщины, к сожалению, воспитаны на идиотских стереотипах и мечтают о невозможном идеале. Мужчина, во-первых, должен хорошо зарабатывать; во-вторых, обязан быть нежным и верным; в-третьих, в-пятых и т. д., быть хорошим любовником, талантливым начальником, вежливым подчинённым, заботливым отцом и нянчить детей. А ещё у него должна быть чистая машина и выглядеть ему надо как Антонио Бандерас. И при этом быстро выполнять все задания. И неважно, какие именно — заработать миллион или починить табурет! И если вдруг мужчина в каком-то из этих пунктов проваливается, то мы, согласно внушённым нам стереотипам, убиваемся: «Неудачник! Он испортил мне всю жизнь!»

НА ЧТО ТЫ ЖИЗНЬ ПОТРАТИЛ?

Людей, которые на эти тренинги ведутся, мне жалко безумно. Хочется такому человеку сказать: не нужно этим заниматься, это пустая трата времени. Потом же спросится всё: на что ты жизнь потратил, уважаемый? Даже если человек глубоко неверующий, то рано или поздно он обязательно сам себя спросит об этом.

Нужно и ещё одну важную вещь помнить: коучу абсолютно наплевать, что он сделает с жизнью своих адептов. Он такой же плохо образованный человек, как и его клиенты, но к тому же ещё и бессовестный. В качестве альтернативы коучам совершенно нечего предложить, кроме упорного труда. Но это же никому не нравится! Потому что — тяжело! Ведь гигантский советский эксперимент был именно про это. Когда обществу, каждому человеку, было сказано: да, можно всю жизнь сидеть на лавочке и сосать леденец на палочке. А можно полететь в космос, построить ледокол «Ленин», осваивать новые территории, бороздить арктические просторы. Этот эксперимент длиной в 70 лет провалился с треском. Большинство сделало выбор в пользу леденца. Другое дело, что когда вкус отшиблен, то во рту может оказаться совсем другая субстанция. А вы и не заметите. Потому что разучились (или и не умели никогда) различать, что именно вам в рот суют. Вы необразованный человек. Вы не знаете, почему трава зелёная, а небо — голубое. И ведь правда — голубое оно почему? Ведь всем известно, что воздух прозрачный. И тут вопрос не в том, что это знание об атмосфере непременно приведёт вас на доходное место. Нет, вы просто сможете различать, что именно у вас во рту — бяка или леденец. А значит, обмануть вас, заставив отдать проходимцу последние деньги, станет гораздо труднее. Устройство мира, конечно, нам не познать никогда, только Творец знает, как он устроен. Но можно попробовать хотя бы на волосок продвинуться. Это трудно. Но возможно!

КСТАТИ

«Коуч» происходит от англ. coach, т. е. «тренер».

Эксперты оценивают рынок коучинга и бизнес-тренерства в России в 75–100 млн долл. ежегодно. Ещё недавно этот рынок был одним из самых растущих в мире — плюс 20% за год.

_


Ольга Шаблинская

№ 02, 20.01.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031