ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Согласно данным Министерства экономического развития Российской Федерации, статус Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в России имеют 87  монопрофильных муниципальных образований страны. В Дагестане такой статус через конкурсы получен двумя городами – это Каспийск и Дагестанские Огни.

На реализацию данной программы федеральным центром выделяются средства, используется административный ресурс — резидентам предоставляется земля, создается инфраструктура. Инвесторов привлекают особыми условиями, все виды налогов для крупных предпринимателей сводят к минимуму на оговоренный законом срок под гарантии государства.

Что же получают от всей этой перспективы простые горожане, те, у кого нет возможности инвестировать и сами остро нуждаются в поддержке. Согласно концепции ТОСЭР — это тысячи рабочих мест. Но, достаточно ли этого для развития города?

Дагестанские Огни — единственное муниципальное образование в республике, которое десятилетиями не получает паспорт готовности к зиме. Здесь как нигде накопились проблемы с элементарными условиями: отсутствие регулярной подачи воды населению, разбитые дороги, ветхое состояние образовательных учреждений, низкое напряжение в электрической сети и отсутствие канализации как таковой. А городской облик сегодня, к сожалению, создают только трубы градообразующего предприятия — стеклозавода и несколько благоустроенных парковых зон и улиц, реализованных за последние годы  руководством города за счет различных федеральных и республиканских программ, так как у города нет достаточных собственных средств для существенных преобразований. Нет предприятий, а значит серьезных налоговых поступлений. Отсутствие развития города и перспектив провоцирует отток молодежи и работоспособного взрослого населения в целом. Ну а те, у кого есть небольшие сбережения и желание открыть свое дело, реализуют себя в соседнем Дербенте. Это  единственный город, в котором негде провести досуг с семьей или друзьями: пойти в кафе (про ресторан вообще забудем). Нет гостиниц, рынка и много чего еще нет.

Имея колоссальные перспективы (рядом туристический Дербент, море, уникальный пляж, автодорога международного значения), город практически не растет. Что касается  бизнеса — в городе 450 индивидуальных предпринимателей и 120 юридических лиц, из них в налоговой инспекции зарегистрировано лишь 60%. Малый бизнес еле держится на плаву, многие уходят в тень или вообще снимаются с учета и закрывают точки. Причины — последние новшества в налогообложении (обязательные кассовые аппараты и другие ужесточения) свели к минимуму развитие этой категории  в особенности в г. Дагестанские Огни, где людям  неоткуда взять и нечего отдать — население со слабой платежеспособностью. Ежедневные рейды налоговых служб не дают должного эффекта, соответственно на сегодня город все еще недополучил 50 % от сбора налогов. Безусловно, пандемия сыграла свою роль, но основная проблема все же  в самой системе налогообложения, которая стала непосильной ношей для многих огнинских предпринимателей.

 

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Почему гектары ТОСЭР вокруг самого города  должны стать особой экономической зоной только для крупных инвесторов? Учитывая катастрофическое положение муниципалитета, хотелось бы обратиться к федеральному центру и к республиканскому руководству с предложением предоставить налоговые преференции и иные послабления для нуждающихся в поддержке всех предпринимателей на территории городского округа «город Дагестанские Огни», и тем самым поспособствовать тому, чтобы город выбрался из проблемной ямы и приобрел реальные городские черты, а не был просто статистической галочкой.

 


Микаил Микаилов

Руководитель МКУ «Информационный центр» администрации г. Даг. Огни

 

№ 38, 23.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *