ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Совещание о ходе реализации инвестиционных проектов на территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни» состоялось 27 января в Министерстве экономики и территориального развития РД под руководством главы ведомства Руслана Алиева.

В работе совещания принимали участие глава городского округа «город Дагестанские Огни» Джалалудин Алирзаев, и.о. заместителя главы города Арсен Ибнухаджаров, а также начальник управления капитального строительства, инвестиционной и проектной деятельности администрации города Дагестанские Огни Надыр Гамзаев.

В ходе обсуждения было отмечено, что в настоящее время в реестр резидентов ТОСЭР «Дагестанские Огни» включено 5 предприятий. Это ООО «Огнигазоблок», ООО «Дагогнинский завод строительных материалов», ООО «Агростройтехнология», ООО «Югресурс» и ООО «Транстрейд».

О текущем положении дел на ТОСЭР «Дагестанские Огни» и проблемах, вставших на пути ее развития, рассказал Джалалудин Алирзаев. По его словам, три резидента ТОСЭР выполняют свои обязательства и проводят подготовительные мероприятия для запуска своих предприятий. Работу двух других глава муниципалитета подверг критике, в связи с этим будет поставлен вопрос о сохранении или лишении их статуса резидентов.

Для реализации инвестпроектов и привлечения новых резидентов в Дагестанских Огнях проводится работа по созданию индустриального парка (индустриальный (промышленный) парк – это управляемый единым оператором (специализированной управляющей компанией) комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельного участка (участков) с  производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств). В частности для этого рассматриваются варианты земельных участков, в том числе участок площадью 45 га, находящийся в пользовании у ГБПОУ РД «Аграрный колледж».

Комментируя, Руслан Алиев подчеркнул значимость создания ТОСЭР на территории городского округа «город Дагестанские Огни» для экономики республики, с учетом того, что реализация инвестиционных проектов позволит обеспечить население города новыми рабочими местами, а республику – налоговыми поступ-лениями. Он также подчеркнул необходимость оказания инвесторам всесторонней поддержки со стороны государства.

Министр поручил сформировать по итогам обсуждения протокол, в котором     указать ответственных исполнителей, а также сроки реализации мероприятий, в том числе в части осуществления процедур, связанных с определением земельного участка под промышленный парк.

Также Алиев поручил проработать возможность использования государственных финансово-кредитных институтов для кредитной поддержки резидентов.

В планах Министерства экономики и территориального развития РД выездное совещание с участием резидентов ТОСЭР «Дагестанские Огни», представителей кредитных организаций, профильных министерств и ведомств в целях оказания помощи инвесторам.

Напомним, наличие статуса резидента ТОСЭР в моногородах в целом предполагает значительные налоговые льготы и преференции (пониженные ставки по отчислениям во внебюджетные фонды с 30 до 7,6%, нулевые ставки налога на имущество и земельному налогу, пониженные ставки по налогу на прибыль – 5% в течение первых пяти лет, 13% — следующие пять лет).

 


№ 04, 05.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930