ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Ушедший год был для дагогнинцев как и для всего мира непростым. Но, несмотря на все трудности, жизнь продолжается, и в городе происходят важные позитивные события. Так в преддверии 2021 года в Дагестанских Огнях состоялось торжественное открытие благоустроенных в рамках проекта «Шелковый путь» части улицы Ленина и сквера Победы.

Для участия в мероприятии Дагестанские Огни посетил советник врио главы Дагестана Абидин Карчигаев. Глава города Джалалутдин Алирзаев и представители администрации обошли вместе с высоким гостем обновленные территории. Они прошли по аллее Славы и возложили цветы к памятнику воинам-огнинцам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Интересен был и визит в Рес-публиканскую школу циркового искусства, здесь ее воспитанники и преподаватели удивили гостей своими лучшими номерами.

Накануне, несмотря на непогоду, был проведен городской субботник. Работники бюджетных учреждений приняли в нем активное участие, в результате их дружных усилий аллеи сквера «Победы», тротуар и площадь были расчищены от снега. В преддверии Нового года зима, хотя и ненадолго, решила нас порадовать. За ночь она устлала город снежным покровом, высота которого превышала 30 сантиметров. Для детей, которых вот уже три года зима не баловала снегом, а совсем маленькие за свою жизнь его ни разу не видели, это был настоящий праздник с веселыми зимними забавами. Они успели покататься на санках, поиграть  в снежки, слепить снеговиков.

Но в этот день погода благоволила и выдалась необыкновенно солнечная. Особенно красива была центральная часть улицы Ленина. Горожане, и взрослые, и дети давно готовились к знаменательному для Дагестанских Огней событию. Они собрались на принарядившейся городской площади, ее на радость детворе оживила настоящая лесная красавица, украшенная яркими гирляндами и игрушками.

Обилие красок и музыка дополняли атмосферу праздника. В особый национальный колорит торжественное мероприятие окрасили зажигательные танцы воспитанников ДШИ в ярких дагестанских костюмах, а также захватывающие дух выступления канатоходцев РШЦИ. Расцветили площадь и неповторимые узоры дагестанских ковров и творения горских ремесленников, а также картины местных художников.

Гостей праздника на майдане угощали ароматным пловом, специально приготовленном в большом казане. Приглашая к чаю, зазывно дымил самовар.

Организаторами мероприятия выступили администрация городского округа и управление культуры.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и проводится для городов с численностью населения до 100 тыс. человек, а также исторических поселений федерального и регионального значения по поручению Президента России с 2018 года.

Создать привлекательные городские пространства, и тем самым повысить качество жизни, привлечь в город посетителей для обеспечения и поддержки культурных, а также социально-экономических связей – вот задача проекта.

За три года на участие в конкурсе подано свыше 1000 заявок из разных регионов страны, победителями стали 240 проектов, на их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей.

Участие в этом созидательном конкурсе дает большие возможности для развития. Один раз мы ими уже воспользовались. Наш город со своим проектом стал победителем в 2019 году, первый шаг к преображению уже сделан, но нельзя останавливаться. Повлиять на дальнейшую судьбу своей малой родины можно и нужно, продолжая участвовать в ежегодных конкурсах проектов благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды.

 


Эльмира Ярахмедова

№ 01, 15.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *