ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

МолокоДагогнинки, имеющие детей до двух лет, обеспокоены тем, что согласно информационным ресурсам с 1 января 2016 года на территории РФ вступит в силу закон о закрытии молочной кухни. Будет проводиться полная проверка пунктов раздачи питания, с последующей инвентаризацией и закрытием.

Данные действия проводятся в целях более рационального использования государственных бюджетных средств.

Решение о закрытии этой сферы обслуживания вызвало широкий резонанс у общественности. В социальных сетях активно ведутся дискуссии по данному вопросу. Большинство матерей выражают недовольство, так как у них собираются отобрать право на субсидию. Для большинства малоимущих родителей выдача детского молочного питания является ощутимой помощью, так как помогает экономить значительные средства на содержание ребенка. Возмущены этой новостью и мамаши нашего города.

— В городе Дагестанские Огни, наверное, самые низкие зарплаты по республике, поэтому даже смесь — в радость,  моей дочке для прикорма  она уже необходима. Муж зарабатывает около 10 тысяч рублей в месяц, которых едва хватает на жизнь. Если отменят  выдачу детского питания, то будет тяжело,- делится с нами молодая мама, которая пришла в  поликлинику  со своим ребенком на плановый осмотр.

В городской детской поликлинике нас поспешили успокоить. — Речь идет об отмене  кисломолочной продукции в  тех регионах, где ее выдают и заменят на  сухие смеси, — говорит  заведующая отделением детской поликлиники Елена Ибрагимова. – А наши подопечные и так не получали  кисломолочную продукцию, поэтому  у нас все останется по-прежнему, -добавляет она.

Бесплатное обеспечение детей первого-второго года жизни  молочными продуктами детского питания в республике регулируется Постановлением Правительства РД от 4 июня 2008 года. Однако в этом документе не прописано, что и сколько полагается одному ребёнку.

По словам заведующей отделением детской поликлиники, в городе на сегодняшний день около 317 получателей детского питания. На первое полугодие 2015 года установлены следующие нормы: до 6 месяцев –  3 пачки молочной смеси «Малютка-1», 2 бутылочки сока и 2 фруктовых пюре; от 6 месяцев до года – 2 пачки смеси «Малютка-2»  и 1 пачка каши , 2 бутылочки сока и 2 фруктовых пюре; от года до двух лет – 3 пачки каши, 3 бутылочки сока и 3 баночки овощного пюре.

В 2014 году, — продолжает Елена Ибрагимова, — нами была подана заявка на молочную смесь для смешанного и искусственного вскармливания детей с рождения на 19200 пачек, а получили всего 1618 пачек, такая же картина наблюдается и по другим продуктам. Пюре и соков для детского питания было заказано соответственно11400 банок и 19200 бутылочек, а получили 2308 банок пюре и 1596 бутылочек сока. Это в десять раз меньше заказанного.

Все чаще в социальных сетях можно встретить такую фразу: «молочная кухня является пережитком гуманизма». В какой-то мере так и есть. Количество и ассортимент выдаваемого бесплатного питания для детей значительно сократилось.

—  В прошлые годы каждому ребенку полагалось по 5-6 пачек смесей, каш, овощных пюре и соков, а сейчас выдают только две-три пачки, причем, не учитывают многодетная ты мать или нет, ребенок на искусственном вскармливании или на грудном, — возмущается мать троих детей.

Правом на бесплатные молочные продукты обладают малоимущие семьи, имеющие детей первого-второго года жизни, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума. Справка выдается органом социальной защиты.  Судя по тому, что некоторые  мамаши подъезжают к пункту раздачи молочного питания на дорогих иномарках и в шубах,  то можно предположить, что есть и такие, кто  получает бесплатное питание незаконно. Поэтому  те,  кто действительно нуждается в помощи, не получают ее в должной мере.

Добиться положенного ребенку питания матери очень непросто, тяжело и физически, и морально. Каждый месяц мама с маленьким ребенком берет направление от педиатра, подтверждающее, что она кормящая мать или что ребенок находится на искусственном (смешанном) вскармливании. В рецепте должна быть подпись не только участкового педиатра, но и подпись заведующего отделением детской поликлиники.  У мамы около трех часов между кормлениями, в течение которых она должна успеть получить рецепт  с определенным количеством печатей. Но добыть рецепт — это только первый шаг на пути к получению  детского питания. В самом пункте раздачи питания постоянные очереди. Случаются и потасовки, из-за того что кому- то выдают детского питания больше положенного. Кроме того, часто случается, что родители, которые пришли за причитающейся порцией  на второй или третий день натыкаются на пустые коробки. Сотрудница, выдающая смеси, пожимает плечами: вы опоздали.   Недавно  мать двоих детей, жаловалась на то, что третий месяц подряд ей не ничего достается. Это притом, что ребенок  у нее инвалид.

Подводя итог, хочу сказать, что в нашем городе по вопросу  обеспечения малоимущих семей бесплатным детским питанием есть много нареканий и жалоб от родителей. Надеемся, новый руководитель городской больницы, наконец-то, решит эту проблему.

 

Сюзана  САФАРБЕКОВА

№ 50, 18.12.2015