ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

DSC01823DSC0180922 июня в Махачкале прошёл Республиканский молодёжный форум «Победа», в котором приняли участие 1 тысяча 300 человек – представители муниципальных образований, общественных организаций и т.д. , в том числе и работники Молодежного центра и актив города Дагестанские Огни.

Мероприятие прошло по поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова и было приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Организатором форума выступило Министерство по делам молодежи Республики Дагестан, а основная его цель — формирование правильного представления о Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., укрепление в сознании молодых людей огромного значения подвига наших предков в судьбе России и всего человечества.

В течение дня участники форума приняли участие в работе патриотических площадок, научно-теоретической конференции и «круглого стола».

Приветствуя присутствующих на пленарной сессии, министр по делам молодёжи РД Заур Курбанов отметил:

— Наша пленарная сессия сегодня — это отправная точка в сфере военно-патриотического воспитания подрастающего поколения в период, когда ветераны, участники войны уходят. В нашей республике есть районы, в которых ветеранов уже нет. Сегодня предпринимается множество попыток дискредитировать саму идею Победы советского народа в Великой Отечественной войне, подвиг ветеранов войны, тружеников тыла в глазах подрастающего молодого поколения. Безусловно, очень важно, чтобы мы понимали, на какой земле мы живём, и отдавали дань должного уважения дагестанцам, россиянам, которые уходили на поля сражений в годы Великой Отечественной войны, отдавали свои жизни или возвращались и выстраивали страну заново.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, обращаясь к участникам форума, отметил, что глубоко символично то, что форум дагестанской молодежи проходит в этот день – День памяти и скорби, который возвращает нас к одной из самых трагических дат истории нашей страны – началу Великой Отечественной войны.

Он подчеркнул, что Великая Отечественная война навсегда останется самым ярким и полным проявлением народного характера, примером небывалого взлета патриотизма, источником единства народов России.

— Нам сегодня необходимо усвоить уроки этой войны, какой невероятно высокой ценой удалось отстоять свободу и независимость нашей страны, освободить мир от идеологии фашизма и нацизма. Поэтому как никогда назрела необходимость говорить только правду об этой войне, чтобы предотвратить повторение страшных, непоправимых ошибок.

Ценой жизни 27 миллионов наших сограждан нам всем досталось счастье – жить и работать под мирным небом. Мы гордимся, что российский народ, наша молодежь свято чтит подвиг советского народа. Победа – это особая ценность, духовный и нравственный ориентир для каждого гражданина нашей страны. Доказательством тому явилась всенародная общероссийская акция «Бессмертный полк», когда миллионы россиян вышли на улицы своих городов и без слов выразили отношение к своей исторической памяти на весь мир, — сказал А. Гамидов.

Глава Правительства республики напомнил, что сегодня определенные политические круги на Западе стремятся предать забвению уроки величайшей трагедии на Земле, забыть о мужестве многих миллионов людей, сделавших все возможное и невозможное, чтобы выстоять в смертельной схватке с безжалостным и бесчеловечным врагом.

— Мы прекрасно знаем, что бывает, когда переписывается история, забываются уроки, написанные кровью миллионов людей. Мы это наблюдаем в соседней братской Украине, к каким трагическим последствиям приводит халатное отношение к собственной исторической памяти.
Скажу откровенно, у некоторой, очень малой части российской молодежи тоже наблюдается историческая амнезия. Следствием этого являются проявления национализма, расизма и симпатии к нацистской идеологии в некоторых регионах, а у нас в регионе это распространение экстремистских настроений и религиозной нетерпимости. Очевидно, что это звенья одной цепи. Очевидно и то, что это последствия того, что в определенный исторический период мы перестали заниматься молодежью, ее патриотическим и духовно-нравственным воспитанием.

Это опасные сигналы для нашего общества. Поэтому никто не должен оставаться пассивным наблюдателем подобных процессов в молодежной среде. Нам надо четко осознать, что нацизм и фашизм – это тот же экстремизм, но облаченный в националистическую, шовинистскую оболочку, а религиозно-политический экстремизм по своему разрушительному, антигуманному потенциалу ничем не лучше нацизма, – сказал Абдусамад Гамидов.

В заключение своего выступления председатель Правительства подчеркнул, что последние полтора десятилетия Россия возрождается, становится мировой державой и возвращает достойное и заслуженное место в миропорядке. Но это не нравится недругам нашей страны. Безусловно, им не нравится возрождение экономической и военной мощи России. Поэтому все попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и роли в ней Советского Союза есть не что иное как попытка ослабить и авторитет нашей страны в мировом сообществе, и патриотический дух самого российского народа.

Сегодня особенно важно, чтобы у современной молодежи формировалось правильное, соответствующее реальности представление о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. 70-летие Победы, которое отмечал весь мир в этом году, – это исторический факт, точка нового отсчета, праздник, который объединяет и молодежь, и взрослых, и совсем еще юных граждан нашей Родины. Мы заплатили слишком высокую цену за эту Победу. В каждой семье отражена судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу не только России, но Европы и всего мира.

Главный смысл и достоинство каждого из нас, потомков поколения победителей, — сделать то, что они не смогли продолжить и завершить. Будем же достойны наших героев и верных продолжателей их великих свершений, — обратился А. Гамидов к молодежи республики.

В ходе пленарного заседания к молодёжи обратились командир республиканского ТОКСа генерал Омар Муртазалиев, председатель Совета ветеранов РД Магомед Керимов, руководитель отряда ТОКСовского движения г. Махачкалы Чакар Меджидова. Историю своего боевого подвига рассказали ветераны Великой Отечественной войны Али Нурбагандов и Ильяс Казиханов.

Итоговый документ — резолюцию Республиканского молодёжного форума «Победа» — зачитала член Молодёжного парламента при Народном Собрании РД Лейла Багамаева. А в заключение мероприятия Абдусамад Гамидов и Заур Курбанов наградили орденами «Патриот России» и «Горячие сердца» людей, которые внесли безмерный вклад в патриотическое воспитание молодёжи. После в зале прозвучал «Реквием» Роберта Рождественского, во время которого молодёжь в память всем погибшим на войне зажгла свечи, затем зал погрузился в минуту молчания.

26, 26.06.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31