ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В эти дни проходят встречи участковых инспекторов с населением города. Чтобы не повторяться, скажу, что общего было во всех этих встречах. Все докладчики благодарили городскую администрацию и население города за помощь, перечислили социально-экономические факторы, влияющие на состояние преступно­сти, обращались с советами к тем, кто пренебрегает мерами по защите своего жилья и имуще­ства. Каждый рассказывал о том, какую профилактическую работу проводит с лицами, злоупотребляющими алкоголь­ными напитками, и как следует себя вести при обнаружении следов преступления.

Открывал и вёл все встречи начальник ОУУП Гаджизейнал Мирзаханов, он же отвечал на вопросы присутствующих. По некоторым проблемам, с которыми к участковым пришли горожане, он обещал письменно обратиться в адрес руководства города и отдела внутренних дел. Г. Мирзаханов не раз отмечал, что в правоохранительной системе участковый уполномоченный наиболее тесно связан с жителями участка. Его деятельность привязана к определенному участку территории, который он хорошо знает и контролирует.

СОШ № 37 июля встреча участкового уполномоченного полиции ОМВД России по г. Даг. Огни Низама Шахмерданова с населением проходила в МБОУ «СОШ № 3»

Н. Шахмерданов подробно рассказал о своей работе на обслуживаемом административном участке № 5, назвал тех, кто состоит в так называемой группе риска.

На обслуживаемом им административном участке на профилактическом учете состоят 35 человек, из них трое условно осуждены,12 имеют судимость, 18 придерживаются нетрадиционного ислама, двое несовершеннолетних состоят на учёте в ПДН. С указанными лицами проводится определенная профилактическая работа в соответствии с требованиями приказа МВД России № 1166.

За указанный период по различным вопросам с просьбой оказать содействие обратились 123 горожанина, которым была оказана помощь и дана юридическая консультация. Получено и рассмотрено 35 жалоб и заявлений граждан из канцелярии и дежурной части ОМВД, по которым прияты процессуальные решения.

В зале в этот день собралось более 40 человек, каждый из которых имел возможность задать интересующий его вопрос. Житель города А. Абакаров поблагодарил участкового за хороший контакт с населением. Он также говорил о санитарном состоянии переулков, по которым дети ходят в школу. По его мнению, кто-то должен нести ответственность за состояние этих переулков – жители близлежащих домов или владельцы коммерческих объектов. Эта же проблема волновала жителей ул. Гаджиева, а вот жители ул. Береговая пожаловались на отсутствие в их домах воды.

Много благодарных слов прозвучало в адрес участкового в этот день. Директор МБОУ «СОШ № 3» М. Халибекова и завуч школы К. Казиханова отметили хорошую работу участкового инспектора.

— Жители этого района часто обращаются к Низаму Шахмерданову со своими проблемами, бывают на приеме. Он в курсе всех событий, происходящих на участке, и близко знаком с каждой семьёй. Мы же со своей стороны тоже постараемся помочь в его работе, — говорили они.

Все выступающие в основном указывали на плохое санитарное состояние улиц города и проблемы с питьевой водой.

СОШ № 89 июля в МБОУ «СОШ № 8» о своей работе отчитался участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Даг. Огни Джамалудин Рамазанов.

В правоохранительных органах Д. Рамазанов работает с 1997 года, а с 2004 года обслуживает административный участок № 1. По тому, как четко и ясно, апеллируя цифрами и лишь изредка заглядывая в доклад, говорил он, было понятно, что человек хорошо знает своё дело и обладает большим опытом работы.

Д. Рамазанов обслуживает 25 улиц с общей численностью 4679 человек. К так называемой группе риска относится 1 человек, который был осуждён условно, и 14 ранее судимых, 8 жителей придерживаются нетрадиционного ислама.

Особую озабоченность сотрудников ОМВД вызывает преступность среди несовершеннолетних. В целях профилактики правонарушений с их стороны, службой УУП и ПДН во всех школах проводятся встречи и профилактические беседы с учащимися на темы, связанные с борьбой с экстремизмом, токсикоманией и наркоманией. Сотрудниками проводятся ночные рейдовые мероприятия по выявлению несовершеннолетних лиц, находящихся на улице без сопровождения взрослых и родителей. Д. Рамазанов периодически встречается с подростками, ведёт с ними беседы, контролирует их.

На обслуживаемом им административном участке 96 человек владеют огнестрельным оружием, 30 —  травматическим и 3 —  газовым.

В администрацию городского округа участковым уполномоченным   внесено одно представление по уборке свалок бытовых отходов, второе — по принятию мер к бродячим собакам, третье — по замене изношенных опор столбов электрических линий и ещё одно, четвертое, связанное с подсыпкой и гравированием улиц.

За указанный период по различным вопросам — оказать содействие в выдаче справок и характеристик, в решении спорных бытовых вопросов и т.д. — обратились 44 дагогнинца. В большинстве случаев просьбы удовлетворены, при необходимости дана юридическая консультация в пределах своих полномочий. Получено и рассмотрено 33 жалобы и заявления граждан из канцелярии и дежурной части ОМВД, по которым приняты процессуальные решения. Жалоб на принятые решения не поступило, и прокуратурой отменены они не были.

В заключение Д. Рамазанов поблагодарил за помощь в работе администрацию города и дагогнинцев.

— Чем больше будет поступать от вас информации о лицах, ведущих себя подозрительно, о фактах нару­шения общественного порядка, готовящихся и совершенных преступ­лениях, тем эффективнее будут нами приниматься   меры, — сказал он. – Но вместе с тем каждый человек должен позаботиться и о собственной безопасности. Прежде чем сдать квартиру постороннему человеку, он должен проверить его прописку, а в случае появления подозрительных лиц сразу сообщить об этом участковому.

Выступивший на встрече Г. Асваров, проживающий по ул. Козленко, пожаловался, что на этой улице мало искусственных неровностей, оттого водители проезжают на предельной скорости. У Р. Урдиева, жителя ул. Пролетарская, другая просьба — на их улице стоит старый столб без проводов, который при сильном ветре может рухнуть. Похвалив Д. Рамазанова за хорошую работу, начальник ЕДДС Р. Шихабидов затронул проблему отсутствия освещения на некоторых городских улицах. Завхоз школы Ш. Ахмелов отметил хорошую работу участкового инспектора, принимающего активное участие в школьных мероприятиях, а также обратил внимание на то, что здание СОШ № 8 нуждается в капитальном ремонте. Об отсутствии канализации на ул. Козленко говорила в своём выступлении жительница этой улицы

Во всех встречах с населением принимал участие заместитель главы администрации Н. Ибрагимов, он давал разъяснения по вопросам, возникающим в ходе встреч, советовал, куда и к кому обратиться с той или иной проблемой.

Отвечая на вопросы жителей улиц об отсутствии канализации, он подчеркнул, что проведение канализационных работ требует больших вложений, а городская администрация не располагает такими средствами.  Коснувшись искусственных неровностей, он сказал, что их установка входит в компетенцию ГИБДД, там и решают, где их устанавливать и в каком количестве.

— Жалобы на то, что по улицам Козленко и Некрасова проезжают большегрузные машины, действительно, обоснованы, но мы ничего не можем предпринять. При отсутствии объездного пути машины должны каким-то образом проезжать по улицам города, — сказал он.

Начальник МУП «Чистая вода» Халид Аскендеров в своём выступлении напомнил, что на прошлой встрече были жалобы со стороны жителей бывшего совхоз Ильича на отсутствие питьевой воды.

— В Дагестанских Огнях, — сказал он, — 8 тысяч абонентов, норматив потребления воды — 5 куб. м на одно хозяйство в месяц. Норма подачи воды при таком нормативе должна быть 40 тыс. куб. м, а для обеспечения нужным количеством воды нам приходится подавать не 40, а 120 куб.м. Разница в 80 куб. м ложится на плечи нашего предприятия, так что мы постоянно несёт убытки. Некоторые же недобросовестные абоненты умудряются еще не платить за воду, хотя пользуются ею в полной мере.

Для того чтобы обеспечить всех горожан необходимым количеством воды, распределение её внутри города должно быть равномерным.

— Мы не можем регулировать подачу воды в совхозной части города, так как разводка по некоторым улицам не соответствует норме подачи воды. Для верхней части города возле зидьянского моста стоит прибор учёта. Мы подаём сюда воду в нужном количестве, но она, к сожалению, доходит до абонентов неравномерно, потому что диаметр трубы для всех улиц этого района одинаковый. При этом на одной улице имеется 30-50 хозяйств, а на других – 130-200. Так как на некоторых улицах имеются проколы через трассу, вода поступает и в нижнюю часть. Вот до них, видимо, вода поступает слабо. Я бы хотел обратиться с просьбой к жителям этого района, чтобы они разумно расходовали питьевую воду, не поливали свои приусадебные участки, вовремя закрывали краники и своевременно производили оплату за воду.

СОШ № 414 июля в МБОУ «СОШ № 4» с отчетным докладом выступил участковый уполномоченный полиции ОМВД России по г. Даг. Огни Расим Казибеков. Он подробно рассказал, о проведенных совместно с сотрудниками полиции и ДНД профилактических мероприятиях, о продолжающихся операциях «Мак-2015», «Оружие-выкуп» и «Защита».

Р. Казибеков обслуживает 12 улиц с общей численностью 4000 человек. На профилактическом учёте здесь состоят 6 ранее судимых, 1 условно осуждённый, 8 человек придерживаются нетрадиционного ислама. На обслуживаемом участке № 2 на учёте состоят 2 подростка.

За отчетный период по различным вопросам с просьбой оказать содействие обратились 37 граждан, получено и рассмотрено 26 жалоб и заявлений граждан из канцелярии и дежурной части отдела, по которым приняты процессуальные решения. На участке зарегистрировано 4 преступления, из которых не раскрытым остается 1 преступление. Во время рейдовых проверок выявлено 62 административных нарушения, по которым составлены протоколы.

— Для обеспечения надёжной охраны общественного порядка и безопасности в нашем городе необходима постоянная связь и взаимная информированность, постоянная совместная борьба с преступностью и правонарушениями. Только так мы сумеем преодолеть преступность, уберечь себя и своих детей, родных и близких, своё имущество от преступных посягательств, — сказал он в заключение.

Затем к собравшимся обратился начальник ОМВД России по г. Даг. Огни Э. Гасанов. Он выразил надежду, что горожане всегда так же активно будут участвовать во встречах, обращаться к участковым уполномоченным в трудных ситуациях, помогать им бороться с теми негативными явлениями, которые иногда наблюдаются в нашем обществе: сообщать о появлении подозрительных лиц, информировать о тех, кто исповедует нетрадиционный ислам.

— Очень обидно за тех ребят, которые принимают участие в боевых действиях в чужих странах, участвуют в бандформированиях. Вина за это во многом ложится на родителей, не знающих, где находятся их дети. В этом направлении нам предстоит большая работа, мы должны объединить все усилия для борьбы с таким злом, как экстремизм и терроризм, — сказал он.

В актовом зале школы собралось более 60 человек, у которых было немало вопросов к докладчику. Особенно активными были жильцы ул. Школьная. Они говорили об уличном освещении, санитарном состоянии, отсутствии канализационных сетей.

Выступил на встрече и директор МБОУ «СОШ № 4» Расим Мирзоев. От имени коллектива школы он поблагодарил участкового уполномоченного за хорошую работу. Не обошёл он вниманием и те проблемы, с которыми сталкиваются жители этого района, – отсутствие уличного освещения и водоснабжения, несанкционированные свалки. Р. Мирзоев обратился к горожанам с просьбой не бросать мусор в неположенных местах.

Жители ул. М. Ярагского пожаловались на слабое напряжение в электросетях, отсутствие питьевой воды и уличного освещения. У жителей ул. Толстого такие же проблемы. Много было жалоб со стороны жителей на мойки, вода из которых течёт прямиком по улицам, создавая антисанитарию.

Заместитель главы администрации Алахверди Халилов дал разъяснения по всем этим вопросам. Он отметил, что благоустройство тротуаров и ливневых канализаций входит в обязанность самих жителей. Что касается слабого напряжения в электросетях, нужно написать коллективное обращение, по которому и будут приняты соответствующие меры.

Говорил А. Халилов и о несанкционированных мусорных свалках вдоль федеральной трассы. Воспользовавшись случаем, он обратился к дагогнинцам с просьбой не выбрасывать мусор в любое время дня и ночи, ведь трактор сейчас объезжает этот район каждый день.

В заключение начальник УУП Г. Мирзаханов отметил, что реализация подобных отчетов перед населением позволяет сделать работу службы участковых уполномоченных полиции максимально прозрачной и более эффективной. Он также заявил, что граждане не должны забывать, что они могут в любое время обратиться к своему участковому по любому интересующему их вопросу и получить на него ответ.

Мы можем напомнить нашим читателям, чем ещё могут помочь участковые уполномоченные жителям своего участка. Совместно с работниками других служб они могут приостановить незаконную торговлю на улице, захламление тротуаров строительными материалами и мусором, самовольное строительство дома или коммерческого объекта, если нет соответствующих документов. Совместно с руководителями надзорных служб и правоохранительных органов города они могут принимать участие в рейдах административной и межведомственной комиссии по выявлению административных правонарушений не только жителей, но и  со стороны предпринимателей, защищать интересы потребителей. Это предписано Административным кодексом.

Р. ОСМАНОВ.

29, 17.07.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031