ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

001Служба участковых уполномоченных полиции занимает центральное место в системе органов внутренних дел и является гарантом защиты граждан от преступных посягательств по месту жительства. По результатам ее работы дается оценка в целом органам внутренних дел, от этого непосредственно зависит доверие граждан к органам правопорядка.

Раз в три месяца участковые уполномоченные полиции подводят итоги своей работы. 3 июля 2015 года в МБУ «СОШ № 7» состоялся отчет старшего участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по г. Даг. Огни майора полиции Ф. Матиева, обслуживающего административный участок № 5.

Открыл и вёл встречу начальник УУП Г. Мирзаханов, который, в частности, отметил, что вопрос о взаимодействии участковых уполномоченных полиции с общественностью и населением очень важный. Участковый уполномоченный полиции является ключевой фигурой по обеспечению правопорядка, общественной безопасности, профилактике правонарушений и преступлений. Во всей правоохранительной системе он наиболее тесно связан с жителями населенных пунктов, общественностью города. Его деятельность привязана к определенному участку территории, который он должен знать и контролировать.

Выступая с отчетом о проделанной работе, майор полиции Ф. Матиев констатировал, что УУП в текущем году осуществлен комплекс мер по дальнейшему усилению борьбы с преступностью и правонарушениями. Некоторые преступления были своевременно предупреждены или рас­крыты благодаря содействию граждан.

По мнению докладчика, на состояние преступно­сти значительное влияние оказывают такие социально-экономические факторы, как: снижение жизненного уровня части населения, безработица, коммерциализация сферы досуга и отдыха, резкое ослабление или полное прекращение воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства, факты пьянства и наркомании.

Подчеркнув, что на профилактическом учете по городу состоят 26 человек, Ф. Матиев вместе с тем отметил, что среди них нет ни одного, кто проживал бы на обслуживаемом им участке. Он также назвал тех, кто состоит в так называемой группе риска. С указанными лицами, по его словам, проводится определенная профилактическая работа.

— За указанный период с просьбой оказать содействие в решении того или иного вопроса к нам обратились 85 граждан, — сказал Ф. Матиев, — им была оказана помощь и дана соответствующая юридическая консультация.

На обслуживаемом административном участке в период с 06 по 09 июня 2015 года была совершена только одна кража, других преступлений на участке не зарегистрировано. Выявлено также более 60 административных правонарушений, по которым приняты соответствующие меры.

Одним из преступных деяний имущественного характера являются угоны и кражи автотранспорта. Ф. Матиев посоветовал автовладельцам не оставлять автомашины без присмотра, обо­рудовать их блокирующими или сигнальными устройствами, использовать для сохранности платные автостоянки или гаражи.

Потерпевшими, как известно, нередко становятся гражда­не, которые пренебрегают элементарными мерами по защите своего жилья и имуще­ства. Отсюда – необходимость быть осторожными. К примеру, при кратковременной отлучке надо оста­влять включенным свет и, наоборот, не оставлять открытыми форточки. Отлучаясь из дома на длительное время, необходимо попросить соседей или родственников присмотреть за домом, а ценные вещи передать на хранение родственникам.

Ф. Матиев напомнил, как нужно вести себя при обнаружении в квартире следов преступления —  сообщить об этом в дежурную часть ОВД и не менять обстановку в квартире до прибытия полиции.

Как констатировал докладчик, наиболее часто преступления совершаются на почве пьянства. Профилактическую работу с лицами, злоупотребляющими алкоголь­ными напитками, сейчас вести особенно трудно, в силу того, что лечеб­но-трудовые профилактории ликвидированы, а эффективной замены им не найдено. Индивидуальные беседы, штрафы помогают далеко не всегда.

Особую озабоченность сотрудников ОМВД вызывает преступность среди несовершеннолетних. В целях профилактики правонарушений службой УУП и ПДН во всех школах организуются встречи и профилактические беседы с учащимися о вреде наркотиков, проводятся ночные рейдовые мероприятия по выявлению несовершеннолетних лиц, находящихся на улице без сопровождения взрослых.

В завершение своего выступления майор полиции поблагодарил за помощь граждан, внештатных сотрудников и народных дружинников. Чем больше будет поступать от граждан информации о лицах, ведущих себя подозрительно, о фактах нару­шения общественного порядка, готовящихся и совершенных преступ­лениях, тем эффективнее будет проводимая ими работа.

По мнению Ф. Матиева, «нам всем надо находиться в постоянной связи, взаимно информировать друг друга, совместно вести борь­бу с преступностью и правонарушениями. Только так мы сумеем пре­одолеть преступность, уберечь себя, своих детей, родных и близких, своё имущество от преступных посягательств».

В этот день в зале собралось более 50 человек, каждый из которых имел возможность задать интересующий его вопрос и получить на него ответ. Жительница ул. Советская поинтересовалась, может ли участковый посодействовать в улучшении санитарного состояния улицы, а другая горожанка, также с этой улицы, пожаловалась на то, что ей приписали несуществующие долги за газ.

Жители обслуживаемого участка, в том числе Д. Казимагомедов, поблагодарили Ф. Матиева за хорошую работу, особо отметив, что он хорошо знает всех проживающих на своём участке и по мере возможности помогает решить их проблемы. Р. Маданов, проживающий по ул. Леваневского, посоветовал работникам правоохранительных органов в вечернее время совершать обход своих участков, дабы избежать правонарушений со стороны подростков.

Не все вопросы, озвученные в ходе встречи, входили в компетенцию участковых уполномоченных, но, как сказал начальник УУП Г. Мирзаханов, правоохранительные органы могут ходатайствовать перед администрацией города о решении того или иного вопроса.

На собрании выступил заместитель главы администрации Н. Ибрагимов, который рассказал о кадровых изменениях, произошедших в городе. Назначен новый и.о. главы администрации Ахмед Изилов, который на одном из совещаний обозначил основные проблемы, волнующие горожан. В настоящее время наводится порядок на федеральной трассе «Кавказ», большая работа начата по улучшению санитарного состояния и благоустройству города. А участковые уполномоченные полиции, по его словам, должны работать совместно с администрацией города, видеть все проблемы города и помогать в их решении.

И.о. начальника ОМВД России по г. Даг. Огни А. Омаров дал разъяснения по многим вопросам, возникшим в ходе встречи, советовал, куда и к кому обратиться с той или иной проблемой. Он выразил надежду, что население данного участка будет оказывать всемерное содействие участковому уполномоченному в его работе, своевременно сообщать о появлении в своём районе подозрительных лиц. Данная встреча показала, что Ф.  Матиев свою работу проводит в тесном контакте с населением, общественностью города, коллективами образовательных учреждений и предприятий, функционирующих на вверенном ему участке.

Директор МБОУ «СОШ № 7» И. Исинов также отметил хорошую работу участкового инспектора Ф. Матиева и поблагодарил его от имени коллектива школы.

— Благодаря его стараниям в нашем районе нет на учёте детей школьного возраста, — сказал он. — Со своими проблемами жители района часто обращаются к нему, бывают на приеме. Он в курсе всех событий, происходящих на участке, хорошо знаком с каждой семьёй. Мы же со своей стороны должны оказывать ему всемерную помощь, так как от этого в результате зависит наш мир и покой.

На встрече была поднята актуальная тема борьбы с экстремизмом и терроризмом. Как информировал начальник УУП Г. Мирзаханов, дагестанцы под разными предлогами выезжают за границу и принимают боевое участие на стороне повстанцев в Сирии. Это, по его словам, не делает чести дагестанцам, они должны быть заняты созидательным трудом, а не воевать в чужой стране. Вина за это ложится в первую очередь на родителей, которые не смогли достойно воспитать своих детей. Участковые уполномоченные через близких родственников должны вести разъяснительную работу с молодыми ребятами, предостеречь их от пагубного пути.

Выступил на встрече и заместитель имама квартальной мечети Ш. Гаджиев. Коснувшись вопроса выезда наших ребят в страны, где ведутся боевые действия, он подчеркнул, что родители должны знать, куда и зачем, под надуманным предлогом или настоящим выезжают их дети. Основная вина, конечно, ложится на родителей, не умеющих контролировать поступки своих детей, но есть здесь вина и школ, в которых они учились.

По словам Ш. Гаджиева, в квартальной мечети с прихожанами проводится определённая работа в этом направлении. Представители духовенства часто посещают школы, проводят разъяснительную работу с учащимися. В школах, считает он, надо ввести новый предмет, чтобы дети могли получить хотя бы общее преставление о мировых религиях.

В заключение начальник УУП Г. Мирзаханов отметил, что проведение подобных отчетов перед населением позволяет сделать работу службы участковых уполномоченных полиции максимально прозрачной и более эффективной. Он еще раз напомнил, что граждане могут в любое время обратиться к своему участковому по интересующему их вопросу и получить на него ответ.

Р. ОСМАНОВ.

28, 10.07.2015

Яндекс.Погода
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31