ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

МИХАИЛ ГУРОВ: ЖДУ ПРОРЫВ В НАУКЕ

«Учителю года России-2020» Михаилу Гурову — всего 33 года. Как математик, любит повторять: «Нет нерешаемых задач». Он ответил на вопросы журналистов.

 

Какой предмет, кроме, конечно, математики — считаете главным?

Михаил Гуров: В современном мире важны и информатика, и русский язык, и литература. Я с уважением отношусь и к гуманитарным, и к естественно-научным предметам. Мы не знаем, в какой области завтра может произойти прорыв. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов ни одну дисциплину. А математика становится особенно актуальна сегодня, в век цифровых технологий, прорывных открытий во всех областях. Не зря в пятерку сильнейших учителей вошли три математика. Это о чем-то говорит. Математика сродни трактору, который идет и вспахивает поле. И на нем все растет: будь то информатика, физика, биоинженерия или даже лингвистика. Я считаю, что математика уже вспахала это поле. Теперь дело за программистами, биологами, генетиками. Жду прорыв в науке.

 

Каким должен быть учитель будущего?

Михаил Гуров: Учитель — проводник не только знаний, но и ценностей. И я вижу педагога будущего, который не боится развиваться и брать на себя ответственность за то, что делает. Мои коллеги меня удивляли много раз своими новыми подходами, методиками, способом структурирования материала. Мы все приехали поделиться опытом. Я не боюсь браться за освоение нового. Например, за пару недель освоил презентации в специальной программе.

 

Может ли дистанционка прийти на смену традиционному формату?

Михаил Гуров: В центре образовательного процесса — личность учителя. Дистант — это хороший инструмент. Но от очного общения отказываться не стоит.

 

Есть ребята, которые могут на уроке устроить представление, вызывая смех всего класса. Ваш подход к таким ученикам?

Михаил Гуров: Такие ребята — самые яркие люди в классе. Их нужно мотивировать. Иногда стоит перейти на их сленг, использовать их культуру, чтобы донести материал.

 

В общении с учениками используете выражения типа «лес рук»?

Михаил Гуров: Конечно! Самая популярная фраза у меня: «Сейчас буду объяснять по рабоче-крестьянски».

 

Что для вас — педагогический успех?

Михаил Гуров: Это благодарность учеников спустя годы. Мои первые выпускники до сих пор пишут мне, поздравляют. Некоторые уже по всему миру разъехались, но до сих пор помнят.

 

УЧЕНИК ГУРОВА РЕШИЛ ЗНАМЕНИТУЮ ЗАДАЧУ

В 2017 году ученик Михаила Гурова Макар Волков решил знаменитую математическую загадку древнегреческого ученого Паппа Александрийского, над которой ломали головы лучшие математики мира. Макар стал лауреатом Всемирного конкурса научных и инженерных достижений школьников в Лос-Анджелесе ISEF 2017.

— Работа Макара называлась так: «О системах касающихся окружностей, вписанных в обобщенные арбелосы Архимеда». Арбелосы — это такие треугольники, не все стороны которых являются отрезками. Представьте, что есть много окружностей, которые касаются друг друга, и все они вписаны в треугольник. Постепенно окружности становятся все меньше и меньше. Значения их радиусов явно подчинены какой-то формуле, здесь есть общая закономерность. Но что это за формула? Над этой загадкой бились многие и в конце концов сочли, что решения не существует, — рассказал тогда «Российской газете» Михаил Гуров. — «Вызов на задачу» принимали многие. Последние сто лет особенно. Давали эту задачу и машине. При этом использовали самые сложные, невероятные методы.

Но решить знаменитую задачу удалось ростовскому школьнику (уже поступившему в МГУ на факультет вычислительной математики)! Сам педагог признается, что у его ученика Макара Волкова — незаурядные способности к математике. И когда им удалось решить задачу, над которой ученые бились столетиями, это была настоящая эйфория. «Мы проверяли формулы еще и еще раз и понимали, что нашли решение. Машина, которая на это заточена, не смогла, а мы смогли!» — вспоминал Михаил Гуров.

 

СПРАВКА «РГ»

Михаил Николаевич Гуров родился 21 января 1988 года. В 2009 году окончил Южный федеральный университет. Кандидат физико-математических наук. Преподает десять лет. Лауреат региональных премий. Хобби: техника, рыбалка, кулинария и тяжелая атлетика. Как «Учитель года России-2020», он станет советником министра просвещения РФ Сергея Кравцова на общественных началах.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Для лучшего учителя России готовят сюрприз в его родном ростовском лицее классического элитарного образования («Лицей КЭО»). Михаил Гуров преподает в нем уже пять лет. На его счету — подготовка многих выпускников с высокими баллами ЕГЭ по математике, несколько десятков победителей и призеров олимпиад, в том числе международного уровня.

— Мы очень гордимся нашим педагогом. Ликует весь лицей! — не скрывает эмоций директор образовательного учреждения Наталья Логунова. — То, что Михаил лучший, мы не сомневались и очень верили в его победу.

Она по секрету добавила: его обязательно ждут премия и интересный сюрприз. Ученики и коллеги Михаила Гурова отмечают его творческий подход к ведению предмета. А еще необыкновенное чувство юмора учителя.

— Михаил Николаевич очень творческий учитель. Каждый его урок это приключение в мире математики. О цифрах он рассказывает в таких красках, приводит такие сравнения, так формулирует задания, что они становятся понятными каждому. А еще его урок запоминается какой-нибудь шуткой, и возникает желание не только выучить предмет на «пять», но и поскорее снова вернуться в класс. Я счастлива, что у меня преподает математику лучший учитель России! — говорит девятиклассница Светлана Дымченко.

 


Марина Бровкина
Елена Мелихова
Роман Мерзляков

 

№ 05, 12.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *