ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

013Нынешний, 2016-й год, для Магомеда Абдулкеримовича Саидова знаменателен тремя событиями — ему исполняется 80 лет, он отмечает 65 лет трудовой и 55 лет активной педагогической деятельности.

Магомед Саидов — педагог, наставник, общественник и просто хороший человек. Так скажет о нем каждый житель нашего города. Магомед Абдулкеримович прожил яркую и насыщенную событиями жизнь. Это человек, который просто не мыслит своей жизни без труда и общения с людьми. Героем своего времени считали учителя выпускники Дагогнинской средней школы №5, из стен которой вышло немало учёных, учителей, врачей, инженеров, он выпускал их год за годом, класс за классом. В те годы это была одна из лучших школ города и республики.

После окончания ДГУ Саидова направили на работу в Карланюртовскую среднюю школу Хасавюртовского района, где вначале он работал учителем, а затем несколько лет завучем. В 1963 году переехал в посёлок Дагестанские Огни и с тех пор трудится в средней школе № 5. Причем, в какой бы должности он ни работал, к своим должностным обязанностям относился добросовестно, со всей ответственностью и старанием, чего требовал и от своих коллег.

Более тридцати лет он возглавлял педагогический коллектив СОШ № 5. При нем восьмилетняя школа (кстати, в то время самая большая в респуб-лике — в ней обучались 1257 учащихся) была реорганизована в среднюю общеобразовательную, построен новый типовой корпус с кабинетной системой обучения, спортзалом, актовым залом, столовой. Создал сплочённый, трудолюбивый и высокопрофессиональный коллектив единомышленников, грамотно организовал труд учителей, обеспечил школу необходимыми наглядными пособиями. Сейчас в ней работают его выпускники во главе с директором школы Ибрагимом Курбановым.

Сотни выпускников школы сегодня работают в системах образования и здравоохранения, в промышленности, занимают ответственные должности не только в нашем городе, Дагестане и России, но и в Канаде, США и в Израиле. Это результат кропотливого труда всего педагогического коллектива под его руководством. Магомед Саидов — депутат Огнинского поселкового Совета народных депутатов шести созывов, вёл активную общественную работу в городе, сделал немало для духовного, нравственного и культурного воспитания подрастающего поколения.

За ликвидацию неуспеваемости в школе, успешное выполнение закона о всеобщем обучении и достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе Магомед Саидов награжден орденом «Знак Почета», грамотами ЦК ЛКСМ Казахстана — за поднятие и освоение целинных и залежных земель, медалью «Ветеран труда». За долголетнюю и плодотворную педагогическую деятельность Указом Государственного Совета РД ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан».

Его добрая улыбка, тёплое, радушное рукопожатие говорят, что он рад каждому человеку, готов разделить с ним и радость, и беду. Он всю жизнь старался быть лучше, чище, скромнее, и это у него получалось. Магомеду пришлось испытать немало лишений, он рос в трудные военные и послевоенные годы. Но, несмотря на это, сохранил бодрость духа и энергичность.

Говоря о своём методе воспитания, как-то Магомед заметил: — Я категорически против воспитания и обучения методом кнута, мне по душе метод пряника. Физическое наказание унижает, оскорбляет ученика, а доброе слово, вера в него — окрыляет.

С теплом вспоминают его ученики, на его уроках всегда интересно, а его советы они применяют и сегодня. И почти все  получили высшее образование. Каждому из них он отдал частицу себя. Отзывчивый и понимающий, он мог быть строгим и требовательным.

Всю жизнь Магомед Саидов занимается общественной работой, встречается с молодёжью, выступает на городских мероприятиях, проходящих в школах, музее и библиотеках. Вот уже шесть лет он является председателем городского Совета старейшин и членом Общественного Совета, с честью носит звание Почётного гражданина города.

Магомед Саидов не только признанный директор и учитель, но и хороший муж, великолепный отец и чудесный дедушка. У него четверо детей и восемь внуков. Дочь Зарема — первая медалистка СОШ № 5, а сын Тимур окончил школу на серебряную медаль. Все дети получили хорошее образование и работают по избранной профессии. Педагогический коллектив и выпускники МБОУ «СОШ№ 5», члены Совета старейшин поздравляют Магомеда Саидова с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и добрых вестей от детей и внуков.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 25, 24.06.2016