ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Как-то посчастливилось побывать на утреннике в детском саду «Родничок», в который ходит мой внук. Именно посчастливилось, я попала в совершенно иной мир, чистый и открытый.

Праздник, которые устроили дети для своих мам, проходил в преддверии Международного женского дня 8 марта. Не могу вспомнить, чтобы я раньше посещала подобные мероприятия.

Удивлению моему и восхищению не было предела. Как удалось воспитателю Гулаят Тагировне, педагогу по призванию, организовать этих маленьких непосед, а их в группе – 25, выявить весь их творческий потенциал и способности, чтобы порадовать нас. Они чувствуют, когда их понимают и относятся с уважением, поэтому и воспитателя своего любят и стараются не подвести. Да-да, я не ошиблась. Малышам очень важно, чтобы их не только любили, но и уважали.

Они — настоящее чудо. Они, наши умницы – и танцоры, и певцы, и чтецы. И все-то у них получается. Они лучше всех! И все это благодаря педагогу и ее помощнице, как называют ее дети — «тете Маше», которые на протяжении всего дня пестуют наших малышей.

Я сидела, смотрела и слушала, и даже участвовала в одном из конкурсов. И все не могла поверить, что эти настоящие «артисты» — наши дети, которых дома больше ругают, хотя и любя. И даже прослезилась, какие они все-таки милые и родные, наши малыши. И зря мы их ругаем, а они обижаются, правда, ненадолго. Ведь им не понять, что все эти угрозы и наказания, это все любя. А их надо не только любить, но еще доверять и уважать, как Гулаят Тагировна, ведь без уважения любовь какая-то ненастоящая, собственническая.

Дети, они, хотя и маленькие, но уже личности со своим мнением и мечтами, и не нужно их ломать и вырабатывать комплексы. Известный советский педагог Антон Макаренко говорил: «Проявляйте больше уважения к детям, но и требуйте от них не меньше, учите любить и быть любимыми».

И этому должны научить их мы, взрослые, и тогда они вырастут осознанными и счастливыми. Разве стоят слезы малышей, их вздрагивающие от обиды беззащитные плечики идеального порядка в комнате или тишины в то время, когда взрослые слушают новости или у них просто плохое настроение. На то они и дети, чтобы прыгать, шуметь, веселиться. Забежать с разгону в лужу после дождя и прыгать так, чтобы брызги разлетались как можно дальше и бесконечно радоваться наступившему дню. И радовать нас, взрослых, давно покинувших эту волшебную страну «детство» и забывших, что в ней нет законов и правил, а есть только близкие, которые обязательно поймут и простят, и поиграют с ними на равных, и помогут все исправить.

_


Эльмира Ярахмедова

№ 09, 12.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *