ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Регибет Мирзоева третья слева направо

Регибет Мирзоева не достигла начальственных высот, с 1978 года работает в СОШ № 3 обычным учителем, честно и добросовестно реализовывая заложенный в ней природой потенциал. Рассказывает она о своей жизни предельно искренне, как будто разворачивает свиток времён.

— Родилась я в поселке Огни в 1952 году. В Огни наша многодетная семья переехала в 1948 году из села Зидьян, отец мой — участник Великой Отечественной войны. Я была пятым ребёнком, а всего в семье было 6 детей. Жили мы на улице Садовой, отец купил в этом районе саманный дом с соломенной крышей, позже на этом участке построил новый каменный дом.

Училась в школе  №5, первой и единственной в поселке в то время. Очень любила уроки немецкого языка учительницы Нины Стрёшниковой (к сожалению ее отчества не помню), привившей мне интерес к иностранному языку. Затаив дыхание слушала, как читала стихи и рассказывала о творчестве великих поэтов учительница русского языка и литературы Валерия Ивановна. Внимательно слушала учителя физики Агамета Алескеровича, он был требовательным и хорошо знал свой предмет. Я благодарна всем учителям родной школы, заложившим фундамент моих знаний. После окончания 8-го класса мне посчастливилось продолжить учёбу в знаменитой школе-интернате «Горянка». Это было решение отца, он очень хотел, чтобы я получила хорошее образование. В то время здесь в основном учились девочки из социально-незащищённых семей со всех районов Южного Дагестана.

Жили мы в одной комнате. Было интереснее, чем в родном доме, и учиться успевали, и веселиться, ведь всегда рядом с тобой понимающие подружки Гюльназ Нуралиева, Люба Абдулхаликова и Цибац Гамидова. Уроки вместе делали, в свободное время шили, вязали, но и играть не забывали. Уроженцы разных сел, мы пели песни на всех языках Дагестана, интересовались обычаями представителей других национальностей, учились красиво выражать свои мысли на русском языке. Считаю, мне посчастливилось учиться в этом прекрасном образовательном учреждении.

С благодарностью вспоминаю лучших учителей «Горянки». Так много интересного было здесь. Мы не только учились, но и помогали строить школьную столовую, которая и сейчас стоит рядом со школой. Несколько раз ездили в Каспийск за кирпичами, грузили полные машины.

Ездили на экскурсии в разные города Советского Союза, причем не на родительские деньги, а на свои, самостоятельно заработанные. На стекольном заводе после перевозки грузов лежали в беспорядке доски-«двадцатки», их надо было складывать в аккуратные ряды, за это нам платили.

Принимали участие в поисковой работе отряда краеведов и следопытов «Горянки», объезжая города Северного Кавказа, собирали материалы для музея. Как сейчас помню встречу с соратником Ленина Александром Чекалиным, который много интересного рассказал нам о вожде пролетариата.

В районе СОШ№ 1 была тогда большая птицефабрика стекольного завода, а рядом с заводом — хороший фруктовый сад, куда нет-нет могла залезть за яблоками поселковая детвора, да и мы тоже нередко ими лакомились.

Однажды нас одолело любопытство, и мы решили заглянуть на конный двор стекольного завода, где содержали тягловых лошадей. Спросили  у охранника, можно ли на них прокатиться, он ответил, что они предназначены для перевозки грузов завода.

По выходным ходили домой. К сожалению историй, связанных с родителями я не помню. Но была у нас в семье традиция. На Новый год все садились за стол. Мама рядом с папой. Ровно в 12 часов ночи мы поздравляли друг друга и обменивались подарками. Затем родители нас оставляли и шли по  гостям поздравлять родных.

Отец был строителем, под его руководством строилась школа №3. Однажды отец пришёл домой утром и заявил, что нужна большая кастрюля и черпак, (тогда каждая дагестанская семья имела такую посуду на случай свадьбы или похорон). Мама с удовольствием согласилась помочь.

Я была девочкой любознательной, однажды попросила отца взять меня на стройку. Когда мы подъехали, я испугалась, увидев вместо строителей солдат, подумала, что случилось что-нибудь неладное, но промолчала. Солдаты-строители приехали на военных машинах, они жили в общежитии совхоза Ильича, а вечером их машины стояли в совхозном гараже.

Я спросила у папы, почему солдаты строят школу, а не строители? — Это, дочка, специальная строительная часть, хотя они проходят срочную службу, но в течение двух лет овладевают всеми рабочими ремёслами, которые им очень могут пригодиться в будущей жизни. Такие военные части строят дома во всех городах страны, — ответил отец.

В 1970 году я получила аттестат зрелости, вручали их в СОШ №3, потом мы попали на выпускной бал — нас пригласили наши друзья из этой школы.

Мечта получить высшее образование не покидала меня, и в 1972 году я поступила на факультет иностранных языков ДГПИ. Так как в школе я изучала немецкий, то один год ходила на подгруппу  при институте. Там изучали школьные дисциплины и усиленно занимались английским языком. Со мной рядом сидел парень из Цунтинского района Гусейн Газиев. Он допустил в диктанте по русскому языку 47 ошибок и учительница сказала ему: — «Гусейн, иди лучше у себя в селе коров паси, нечего тебе здесь делать». Эти слова его очень задели. До поздней ночи в комнате Гусейна (жили мы в общежитии) горела настольная лампа, он занимался за столом, заваленным словарями и другой литературой. И когда через несколько дней делал анализ текста на английском языке, наша учительница была очень удивлена и восхищена. На третьем курсе Гусейна как лучшего студента отправили на три месяца в Лондон, где он проходил стажировку в Оксфорде и Кембридже. Мы всей группой поехали встречать его в аэропорт. Это хороший пример того, как замечание учителя дало стимул поработать над собой. Хотя, могло быть и совсем по-другому.

Жизнь в общежитии обогащала меня, постоянное общение со сверстниками развивало речь и культуру. Не все в студенческой жизни было безоблачно. Были и трудные дни, когда  есть нечего не было.  Наверное, сами знаете, как у студентов бывает: то пир, то голод. Так вот, сидим мы однажды с девочками и думаем, где найти еду. Денег не оставалось, а у нас даже картошки не было. И вдруг одна говорит: — Здесь живет бывший водитель моего отца, давайте поедем к ним, может они угостят нас чем-нибудь. И вот две девочки поехали, а мы сидели и ждали, с чем они вернутся. На голодный желудок ничего делать не хотелось. Оставалось только ждать.  Они приехали через пару часов с полной машиной еды. Семья шофера с радостью встретила девочек. По дороге к ним девочки даже придумали, что сказать. Сказали, что у одной из подружек по комнате день рождения и не хватает фасоли, чтобы приготовить праздничный салат. Глава семьи сказал жене: — Все, что дома есть, положи детям. И сам привез девочек. Как услышали сигнал машины мы сразу подбежали к окну, а снизу нам машут, чтоб мы пришли разгружать. Спотыкаясь, мы спустились.  И чего только там не было: разные крупы, масло, фасоль, сушеное мясо, хлеб, сыр, картофель… Сразу поставили варить сушеное мясо. Чтоб в комнате не было запаха, отнесли кастрюлю на кухню на 1 этаже, а в комнате варили фасоль и картошку. Девочки и ребята из других комнат подтянулись на вкусный запах. Мы накрыли стол, навели в комнате порядок и пошли за кастрюлей. А ее и дух пропал. Злые ходим по всем комнатам и принюхиваемся, чтобы уловить запах сушеного мяса. Через некоторое время спускаемся вниз — на плите стоит чисто помытая кастрюля, а в ней записка: Спасибо за ужин! Мы так и не узнали, у кого в тот вечер был пир. Скорее всего, это были ребята с физкультурного факультета, они жили этажом выше.

Чтобы не просить денег у родителей мы подрабатывали на сборе винограда. Вставали в 4 утра  и ходили на работу. Рабочие делали две нормы, а мы умудрялись 3-4 нормы. И каждый день утром приходили председатели парткома и райкома  совхоза и вручали нам открытки с премией. Рабочие не получали такую зарплату, как мы. В клубе института нас отмечали лентой «Чемпион по сбору винограда». На  полученные деньги вместе с подругами ездили в Баку и покупали себе одежду. У родителей ни копейки не брали. Два, три года мы сами себя обеспечивали.

На последнем курсе трудно было прощаться с ребятами из группы. К счастью, мы и сейчас поддерживаем отношения. В прошлом году, осенью, организовали встречу. Планируем и в этом. Ходим на свадьбы детей. С удовольствием вспоминаем студенческие годы.

После окончания учебы вышла замуж за Исмаила Мирзоева. В семейной жизни главное даже не материальное благополучие, а чтобы было родство душ. Когда супругам всегда есть о чём поговорить, и обоим будет интересно. Все, конечно, зависит от правильного выбора. К счастью, я в нем не ошиблась.

Мы вырастили шестерых детей. В этот период я работала не только в школе, но и ткала ковры дома.

Чем больше детей в семье, тем больше радости и родителям, и самим детям, — таков мой девиз. — Мне кажется, от детей невозможно устать. И не следует оставлять их на бабушек и дедушек. Ребёнок с самого рождения должен купаться в любви родителей.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 05, 02.02.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31