ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В стенах Дагестанского государственного аграрного университета состоялось торжественное вручение сертификатов на гранты трём лучшим выпускникам образовательного проекта «Школа фермера» в Республике Дагестан.

Одним из грантополучателей стал Фейзуддин Ибрагимов, садовод из Магарамкентского района, который уже четверть века выращивает яблоки, груши и сливы. В работе ему помогают жена и пятеро детей. В планах – увеличить урожайность на четверть и построить комплекс по производству и переработке молочной продукции.

Фейзуддин Ибрагимов проходил обучение по направлению «Растениеводство» и развивает садоводство на 30 гектарах, а также он содержит питомник, где выращивается посадочный материал, за которым нет необходимости ехать в Европу. Он предлагает саженцы множества плодово-ягодных пород.

Отметим, что магарамкентский садовод с 1997 года занимается выращиванием яблок, груш и слив. В настоящее время у фермера на 25 га земли – сады интенсивного и суперинтенсивного типов, которые пока приносят примерно по 80 тонн экологически чистых плодов с гектара. В дальнейшем Фейзуддин Ибрагимов планирует довести урожай с суперинтенсивного сада до 100 тонн с гектара. Садоводство – сезонный заработок. В межсезонье кормят цветы. И все же основное внимание – на фруктовые посадки.

Фейзуддин Ибрагимов является обладателем медали «Золотой фонд регионов», которой он был награжден еще в 2018 году в г. Краснодар в рамках бизнес-форума «Перспектива-2018».

«Своим примером я хочу показать, что при должном подходе можно зарабатывать и живя в селе. В нашей республике есть все условия для ведения сельского хозяйства – хорошая земля и великолепный климат. Мы получаем урожаи прекрасных яблок, груш и слив, которые успешно могут конкурировать на рынке», – уверен аграрий.

Примечательно, что это семейный бизнес, в котором фермеру помогает вся его дружная семья, супруга и пятеро детей. Фейзуддин и супруга являются Заслуженными работниками сельского хозяйства, неоднократно были отмечены благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства России.

В планах фермера регистрация земли на 50 га под пастбище и постройку животноводческого комплекса по производству и переработке молочной продукции на 100 голов.

Магомед Магомедов

№ 17, 06.05.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031