ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Пасха, Светлый праздник Воскресения Христова, настолько великий праздник, что длится он не одну пасхальную ночь, не один воскресный день, а все сорок дней (сорок — в религии число сакральное). Ровно столько времени 444_defaultВоскресший Христос был со Своими учениками, вплоть до момента Вознесения на небо. Праздник Вознесения Господня отмечают в этом году 21 мая, значит Пасха, праздник Светлого Воскресения Христова длится до 21 мая — ровно сорок дней.

Ровно сорок дней верующие приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!» и троекратным целованием — это называется «христосование» (ударение на «о» во втором слоге) — традиция троекратного целования идет с апостольских времен.

Пасха — время радости, поэтому весь пасхальный период, и даже больше — до праздника Троицы (31 мая) принято молиться стоя, не делая земных поклонов — ведь они символизируют недостоинство падшего человека. Но раз на Пасху празднуется победа Христа над последствием грехопадения — над смертью, то коленопреклоненность становится неуместной. И сами коленопреклонения отменяются — вплоть до Троицы, когда верующие преклоняются уже в молитве Святому Духу.

Первая неделя празднования Пасхи называется Светлой седмицей. Вся Пасхальная неделя — как один день Светлой Пасхи, и богослужения Светлой седмицы фактически одинаковые, включая и торжественный крестный ход, который переносится на конец Литургии. В Светлую неделю все службы проходят при распахнутых Царских вратах — дверях, отделяющих алтарь от основного пространства храма. Открытые Царские врата — символ того, что отныне и рай открыт для нас! А для верующих, пришедших на богослужение Светлой седмицы, это еще и возможность наблюдать, что происходит во время богослужения в алтаре.

Еще одним отличительным признаком Светлой недели становится радостный колокольный звон. Издавна колокольный звон считался знаком Божественной победы над древними врагами рода человечества — дьяволом и смертью.

Отменяются в Светлую седмицу и однодневные посты — в среду и пятницу. Нет на Светлой седмице и заупокойных молитв. Отпевания усопших совершаются, но и они больше, чем наполовину состоят из песнопений Пасхи. На кладбище в этот период не ездят, для этого отведен особый день — Радоница, второй вторник после дня Светлого Воскресения Христова. Но и венчаться в Светлую неделю нельзя — ведь это время духовной радости о Воскресшем Христе, которую не стоит смешивать с радостями плотскими. Венчания начинаются на Красную горку — народное название Фомина воскресенья, первого воскресенья после дня Пасхи. Считается, что добрые дела, помощь и пожертвования сиротам, вдовам, больным и обездоленным, совершенные во время Светлой недели, помогают снять грех с души.

Во вторник Светлой седмицы (14 апреля) совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божией Матери.

В пятницу Светлой Седмицы (17 апреля) празднуется память иконы Божией Матери «Живоносный источник» (по традиции, в этот день после Божественной литургии совершается малое освящение воды, а если позволяют условия — крестный ход к водным источникам и водоемам).

Всю Светлую седмицу около открытых Царских врат стоит особый хлеб, называемый артос. Обычай этот установлен с апостольских времен. Известно, что после Своего воскресения Господь неоднократно являлся Своим ученикам. При этом Он или Сам вкушал пищу, или благословлял трапезу апостолов. В ожидании этих благодатных посещений, а позднее в память о них, апостолы оставляли незанятым среднее место за столом и оставляли там часть хлеба, как если бы Сам Господь незримо присутствовал на трапезе. В продолжение этой традиции Церковь установила в праздник Воскресения Господня класть в храме хлеб. В субботу Светлой седмицы после Божественной литургии артос торжественно благословляется и читается особая молитва на раздробление артоса. После этого кусочки священного хлеба раздаются верующим. Потом эту святыню дают больным или тем, кто не может быть допущен к Святому Причащению.

Святой IV в. Григорий Богослов говорил, что «Пасха возвышается над другими праздниками, как Солнце над звездами». И Светлая неделя празднования Воскресения Христова пролетает как один миг, принадлежащий вечности, где, как сказано в Откровении Иоанна Богослова, «времени уже не будет».

№ 16, 17.04.2015

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031