ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Россиянин Хабиб Нурмагомедов отпраздновал победу над представителем США Джастином Гэтжи в рамках турнира UFC. Поединок прошел 24 октября в Абу-Даби на «Бойцовском острове».

Во втором раунде дагестанский боец применил прием «треугольник», после которого Гэтжи сдался.

Отметим, что для непобежденного Хабиба Нурмагомедова это 29 победа в карьере. После боя с Джастином Гэтжи чемпион UFC сообщил, что это его последний бой.

Хабиб считался фаворитом. Главной интригой боя было то, что Гэтжи может ему противопоставить. До поединка к плюсам Джастина, учитывая навыки Нурмагомедова, относили нокаутирующую мощь в руках, жесткие лоу-кики, базу вольной борьбы.

Однако все это разбивалось о бэкграунд Хабиба: лишь раз в UFC дагестанец получил синяк (в бою с Майклом Джонсоном в ноябре 2016 года); лоу-кики Нурмагмедов блокировал незамедлительно, не позволяя выйти на удобную дистанцию (как в бою с Эдсоном Барбозой); и только один человек не позволил Хабибу себя перевести — Глейсон Тибау — но было это восемь лет назад.

В конце концов, Хабиб в UFC проиграл один раунд (третий — Макгрегору), он феноменально вынослив, да еще и умудряется прогрессировать — не только в ударной технике, но и в партере. Все это не сулило Гэтжи ничего хорошего. Больше минуты не было ни одного удара. Гэтжи смотрелся очень хорошо — мастерски работал на отходе, нанес несколько ощутимых лоу-киков. Но главное — он не давал Хабибу найти удобную дистанцию. Нурмагомедов жестами давал понять, что готов к схватке. Во втором раунде все закончилось быстро. Россиянин перевел Гэтжи, а потом применил прием «треугольник». Так он в UFC победил впервые. Гэтжи стучал, рефери этого не видел, и американец в результате потерял сознание.

Ставки букмекеров принимались из расчета 1 к 4, и в целом это адекватно отражало расстановку сил. Несмотря на то, что Хабибу противостоял действительно очень опасный боец, победа Гэтжи стала бы сенсацией.

Это был первый бой чемпиона после смерти его отца и тренера — Абдулманапа Нурмагомедова. Какое значение Абдулманап сыграл в карьере Хабиба известно даже тем, кто следит за ММА поверхностно: он сделал из него спортсмена, бойца, а в дальнейшем принимал самое активное участие в подготовке. «Мы будем следовать Плану Отца», — сказал до боя американский тренер дагестанца Хавьер Мендес.

После боя Хабиб выступил с официальной информацией, заявив, что завершает карьеру. «Я обещал маме, что без отца драться больше не буду, хочу уделить ей больше времени», — сказал он.

 


№ 39, 30.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *