ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

(Слева направо) Магомед Ханмагомедов — главный редактор газеты «Дагестанские Огни», Мамед Абасов — депутат Госдумы IV созыва, Сабир Шихов — художник по коврам на фоне ковра «Древний Дербент» в дни культуры Дагестана в Баку

В Дагестанских Огнях соткали самый большой ковер ручной работы  в России. Его размеры поражают — 6,3 метра в длину и 4 метра в ширину. На ковре изображен древний Дербент по мотивам известного  рисунка  Гаврило Сергеева. Редакция «ДО» будет добиваться, чтобы работу наших земляков официально признали и внесли в российскую «Книгу рекордов Гиннесса»!

Ковер высочайшего качества и художественного исполнения площадью 25,2 квадратных метра, плотностью 46 узлов на дм2, приуроченный к 2000-летнему юбилею Дербента, ткали 8 ковровщиц в течение 480-ти дней, т.е. один год и четыре месяца. Всего здесь 5 млн 353 тысячи 480 узлов, а весит изделие более 70-ти килограммов! На территории современной России никто ничего подобного больше не делал, а мастера на ковре умудрились поместить изображение целого города! 

«Идея создания такого ковра пришла спонтанно, — рассказывает Сабир Шихов, художник по коврам. — В 2013 году мы с директором Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимовым обсуждали предстоящий юбилей Дербента и сошлись на том, что было бы здорово, если какую-нибудь известную картину прославленного художника перенести на ковер, причем размеры должны быть под стать масштабу праздника! Выбор пал на известный рисунок с изображением Дербента Гаврило Сергеева, русского живописца и военного топографа, побывавшего здесь в 1796 году.

Осталось дело за малым — воплотить в реальность задуманное. Поначалу мы даже не предполагали, с какими трудностями нам еще предстоит столкнуться. Например, мы извели тонну высококачественной пряжи, пока не достигли нужной цветовой гаммы. Сами краски изготавливали вручную из скорлупы ореха, кожуры луковицы, коры дуба определенных сортов, из разных трав, что растут на альпийских лугах. Затем встал вопрос установки станка, необходимо было найти помещение, где можно было бы без проблем установить такой огромный станок. Для этого пришлось освободить целый  этаж мебельного магазина. Но и это еще не все. Через некоторое время стало ясно, что корд — основа ковра не выдерживает нагрузки и обрывается. Тут на выручку пришла сноровка, кто-то из нашей группы (к этому времени у нас сформировалась целая команда из почти 20-ти человек) посоветовал добавить в нити корды частички вискозы, и таким образом удалось усилить основу ковра».

Ровно год и 4 месяца, восемь великолепных ковровщиц под неустанным контролем трех художников вручную ткали полотно.

«Когда закончили и аккуратно спустили ковер со станка, мы долго не могли поверить своим глазам, что нам удалось воплотить некогда задуманное в реальность, а ковер лежал перед нами словно доказательство торжества человеческого духа, упорства и стойкости», — вспоминает Сабир.

В 2015 году во время юбилейных торжеств в Дербенте, ковер выставили на всеобщее обозрение в крепости «Нарын-Кала». Затем его вывезли в Москву, где несколько месяцев экспонировали в историческом музее на Красной площади. Затем в Баку, где проходили дни культуры республики Дагестан, ковер занял свое почетное место и стал центром экспозиции, где руководители обоих республик предпочитали давать интервью для прессы, а простые граждане делали селфи на память. Сегодня ковер является, по сути, уникальным достоянием Дагестанских Огней, хотя были многочисленные попытки выкупить его. Однажды в Москве, в историческом музее один ценитель и коллекционер предлагал Сабиру Шихову 10 миллионов рублей, но художник выстоял и не продал свое детище. Сабир не скрывает его от людей, любой желающий может обратиться к нему и посмотреть на огнинское чудо совершенно бесплатно!

Самый большой ковер ручной работы, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был соткан ткачами из Ирана, район Нейшабор (Neishabbor), который расположен в провинции Хорасан (Khorasan).

Заказ на изготовление чудо-ковра поступил от правительства Объединенных Арабских Эмиратов для украшения большого зала мечети Sheikh Zayed Grand Mosgue, которая была построена в 2007 году в Абу – Даби в честь шейха Зайда ибн Султана ан-Нахайяна — первого президента Эмиратов.

Размеры ковра просто поражают, им можно застелить целое футбольное поле. Площадь ковра 5627 квадратных метров. Для выполнения такого заказа было привлечено 1200 мастеров по ручному ткацкому производству. Ткачи трудились над своим «шерстяным» шедевром в несколько смен, полтора года. Работа тяжелая и кропотливая. Соткан чудо ковер из двадцати пяти (красно – зеленых) цветов, самой качественной, иранской и новозеландской пряжи, состоящей из хлопка и шерсти. Оригинальный, красивый ковер выполнен в иранском стиле самым лучшим художником Али Халики. Весит гигант 47 тонн, а его стоимость составила около 700 000 000 долларов. Доход тружеников – ткачей из этих денег составил 2 300 000 долларов и был разделен поровну, по – братски, между всеми работниками. Предусмотрительными изготовителями ковра-рекордсмена шедевр был соткан из девяти частей, и доставлен до пункта назначения на самолете, а затем сшит во единое целое, уже на месте.

Молельный ковер-богатырь украсил богатое убранство новой мечети. Посетить мечеть и полюбоваться ее красотами и изысками могут все желающие. С марта 2008 года вход открыт не только мусульманам, но и всем посетителям иных религий и вероисповеданий бесплатно.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 46, 17.11.2017

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930