ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

По инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в рамках реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал» на базе культурно-досуговых учреждений клубного типа в населенных пунктах республики открываются центры традиционной культуры народов России. С 2013 года в Дагестане открыто уже 30 центров.

31 декабря 2014 года Центр традиционной культуры народов России появился и в городе Дагестанские Огни.

В церемонии открытия приняли участие руководители города, депутаты городского Собрания и работники учреждений культуры. Почетное право разрезать символическую ленту предоставили главе городского округа Галиму Галимову и главе администрации Исамутдину Мурадову.

Глава муниципального образования подчеркнул, что с приходом в республику Р. Абдулатипова работа по сохранению и развитию народного творчества в Дагестане оживилась.

— Надеюсь, что Центр традиционной культуры народов России станет настоящим центром повышения культурного уровня населения. И слова Главы РД «Дагестан — не край диких фанатиков, а земля древней цивилизации» найдут еще одно подтверждение, — сказал Г. Галимов.

Начальник отдела культуры Агабек Агабеков подчеркнул, что основной задачей центра является создание новых возможностей для творческой самореализации, духовного обогащения и физического развития жителей города. Он будет совмещать функции учреждения культуры (выставки, спектакли, кинопоказы), образовательного центра (медиатека, курсы, творческие студии и мастерские) и общественного пространства (досуг, дискуссионные клубы, самоорганизация жителей).

Директор филиала Дагестанского объединенного краеведческого музея им. Тахо-Годи Чимназ Мехтиева отметила важность сохранения культуры народов России.

— Наш музей станет одним из отделов Центра традиционной культуры. Кстати, в здании Дворца культуры для нас уже выделено помещение. Мы являемся не только хранителями экспонатов, но и выполняем образовательную функцию, работаем в тесном сотрудничестве с работниками образовательных учреждений, — сказала она. — Хочется, чтобы гости Дагестанских Огней обязательно приходили в музей, да и горожане чаще посещали его, каждый раз переживая удивительное чувство сопричастности к своей истории, своим корням.

Р. ОСМАНОВ.

№ 1-2, 16.01.2015 г.