ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Есть в календаре даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. 22 июня… Этот день будет вечно отбрасывать нашу память к 1941 году, а значит, и к 9 Мая 1945 года. Между двумя датами — прочная нить, связавшая воедино 1418 дней ужаса, лишений и тяжелого труда. И наш народ сделал, казалось, невозможное, чтобы, преодолев их, одержать победу в смертельной схватке с фашистскими захватчиками.

70 лет отделяет нас от тех героических дней. Это немалый срок, он соизмерим с продолжительностью жизни человека. Но из года в год мы будем неустанно рассказывать о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне новым поколениям россиян, чтобы память о них вечно жила в веках.

19 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, в городской детской библиотеке ее руководитель, заслуженный работник культуры РД Зоя Магомедова провела литературно-тематический вечер «Горькая память войны».

— 22 июня 1941 года — страшная дата, — начала свой скорбный рассказ Зоя Салмановна. — День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА. Самая короткая ночь России, ночь мужества, воли, бесстрашия. И не было в мире темнее и короче этой тяжелой июньской ночи. 22 июня — этот день будет возвращать нашу память к 1941 году.

Учащиеся школ, постоянные посетители детской библиотеки: Бике Джалилова, Мурад Гайбатов, Саида Панахова, Амина Магомедова, Амина Саидова, Магомед Карабеков, Зухра Ахмедова, Альбина Саидова, Диана Тамадаева, Ислам Панахов, Милана Мурадова, Намик Алирзаев, Диана Хачатрян — подготовили к литературно-тематическому вечеру стихи и песни военных лет. Это такие всемирно известные произведения, как  «Варварство» Мусы Джалиля, «Реквием» Роберта Рождественского, песня «Баллада о солдатской матери» и многие другие. И каждый раз, когда мы их слушаем, волосы встают дыбом и перехватывает дыхание.

— Немало осталось свидетелей горьких июньских дней 1941 года, — продолжила свой рассказ ведущая, — когда как набат прозвучали слова: «Родина-мать в опасности! Родина-мать зовет!» Набатом звучала и «Священная война» А. Александрова на стихи В. Лебедева-Кумача.

В скорбной тишине присутствующие прослушали эту песню, поднимавшую народ на смертный бой и тысячекратно умножавшую силы защитников Родины.

— За годы Великой Отечественной войны, — рассказывала З. Магомедова, — погибло на фронтах 27 миллионов наших соотечественников, из них 10 миллионов — солдаты, остальные — дети, женщины и старики. Замучено в концентрационных лагерях 18 миллионов человек. Каждый месяц в тылу от голода и холода умирало около 52000 человек. Разрушено 1710 городов. Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

4 года, 1418 дней, 2600 километров и 27 миллионов унесенных жизней. 27 миллионов — это значит, что каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту.

И за каждой из этих цифр мы видели их, наших сверстников, бросавших свое мальчишеское тело под фашистские танки, месивших своими обмороженными, стертыми в кровь ногами осеннюю грязь и зимний снег, жгучий песок и глину, но все-таки прошедших эти 1418 дней, чтобы у стен поверженного рейхстага наконец-то присесть и сказать: «Все, ребята, конец!»

Нелегко досталась эта Великая Победа, но наш народ выстоял в жестокой схватке с фашизмом. И хочется, низко поклонившись, сказать:

Слава тебе, победитель-солдат!

Ты прошел через все испытания

Не ради чинов и наград,

А чтобы избавить народ от страдания!

Сегодня по всему миру люди возлагают венки к памятникам погибших в годы Великой Отечественной войны. Давайте и мы почтим их память минутой молчания.

Вспомним всех поимённо,

Сердцем вспомним своим.

Это нужно не мёртвым,

Это нужно живым.

Задумайтесь о тех, кто будет встречать Май без нас — после нас. Это для них мы должны сохранить и передать память о героическом подвиге советского народа. Май всегда будет ассоциироваться в нашем сознании с Весной и Победой, Весной и Скорбью, Весной и Миром.

Пусть всегда летит над нашей Землей, лукаво холодя открытые детские лица и гоня перед собой невесомое облако нашей памяти, майский ветер. Ветер Победы. Ветер Мира. Ветер Любви…

Э. ЯРАХМЕДОВА.

26, 26.06.2015

Яндекс.Погода
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930