ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Национальная единая система маркировки товаров «Честный ЗНАК» до 2024 года должна охватить все промышленные отрасли нашей страны. Будучи учреждена правительством России, в декабре 2017 года система была одобрена президентом Российской Федерации.

Законодательство определяет порядок маркировки товаров Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. № 487-ФЗ “О внесении изменений в статью 4.7 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и статьи 5 и 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Поправки обусловлены введением обязательной маркировки отдельных товаров средствами идентификации.

Определяются цели введения маркировки. Закрепляется запрет на введение в оборот товаров с нарушением требования об обязательной маркировке. Предусматривается ответственность хозяйствующих субъектов за неисполнение обязанности по маркировке отдельных товаров средствами идентификации.

Правительством РФ определен перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, список групп хозяйствующих субъектов, осуществляющих маркировку, правила маркировки, а также порядок информационного обеспечения маркировки.

Кроме того, Правительство РФ будет устанавливать дополнительный обязательный реквизит кассового чека или бланка строгой отчетности — «код товара», позволяющий идентифицировать товар или код товарной номенклатуры.

Система общегосударственной маркировки предназначена для искоренения фальсификата, контрабандных и санкционных товаров.

По данным Росстата, в настоящее время:

  • 35% продукции лёгкой промышленности является незаконной (особенно обувь и трикотажные изделия);
  • 10% всех лекарств — подделки;
  • 20% всей парфюмерной продукции также поддельные;
  • 7,7% табачной продукции — фальсификаты.

С такими объёмами незаконных товаров под ударом, в первую очередь, потребители этих товаров сомнительного качества — такие товары могут быть даже опасны для здоровья. Во вторую очередь потери от нездоровой конкуренции и поддельных брендов несут легальные производители. И в третью — государство в целом, несущее имиджевые и бюджетные потери. Бюджетные потери возникают из-за недоуплаты налогов, ведь контрабандисты их платить не спешат. В итоге: меньше налогов — меньше бюджет страны — меньше социальных благ для граждан.

Для предприятий неоспоримым преимуществом станет полная прозрачность всех процессов: от производства и логистики до продаж. Крупным изготовителям будет гораздо проще прогнозировать объёмы выработки продукции, исходя из данных об остатках готовой продукции на прилавках всех магазинов страны. Дополнительной выгодой будет переход на систему электронного документооборота (ЭДО), которая упростит и ускорит взаимодействие между всеми участниками товарооборота. Также (в масштабах всей страны) станет значительно меньше бумажной документации, что приведёт к экономии природных ресурсов.

Исходя из вышеуказанных данных Росстата, массовая маркировка «Честным ЗНАКом» начата с табачных изделий, лекарств и обуви.

После удачного эксперимента с шубами и меховыми изделиями, с 1 января 2019 года вступило в силу распоряжение Правительства России № 792-р от 28.04.2018. С 1 марта 2019 стала обязательной маркировка табака и сигарет. Маркировка обуви внедрена с июля 2019.

А с января 2020 года уже всё содержимое аптек должно быть подвергнуто тотальной маркировке лекарственных препаратов. Информационная система маркировки товаров Честный ЗНАК позволит эффективно бороться с подделками лекарств и других товаров на территории России. С декабря 2019 года цифровой маркировке товаров средствами идентификации подлежат парфюмерия (туалетная вода, духи); фотоаппараты, лампы и вспышки к ним; автомобильные шины и покрышки; столовое, постельное и кухонное бельё, трикотажные блузки, ветровки, пальто, куртки и плащи.

По планам Правительства РФ, Data Matrix коды к 2024 году будут применяться повсеместно, для каждого товара в России.

Покупатели через приложение Честный ЗНАК получают новый инструмент контроля, с которым они могут получать исчерпывающую информацию о товаре, и сообщать о фактах продажи незаконной продукции.

В результате внедрения «Честного ЗНАКа» потребитель получает новый инструмент общественного контроля. Инструмент, пользоваться которым сможет каждый. Легко и просто.

Уже выпущено приложение «Честный ЗНАК», которое позволяет сканировать товары на полке. Помимо получения полной информации о товаре, его происхождении и сроке годности, все потребители смогут участвовать в бонусных программах, сообщая о нарушениях в торговых точках.

Благодаря этому нововведению, совместными усилиями можно бороться с подделками и «просрочкой» на полках магазинов. В конечном итоге, от легализации рынка выигрывают все добросовестные его участники и потребители.

«Честный ЗНАК» — это новый шаг к современному, успешному гражданскому обществу.

Уже выявлены преступления в этой сфере, когда по федеральной программе, за счёт бюджета, больницам выделялись дорогостоящие лекарственные препараты. Система маркировки указала на вторичную продажу этих же препаратов в аптечной сети. Это значит, что лекарства не доходили до нуждающихся людей, и просто перепродавались. Преступление пресечено.

Данный вопрос приобрел особую актуальность в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Обо всех случаях неправомерного отказа государственных медицинских учреждений в обеспечении жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами пациентов (под предлогом их отсутствия), в результате чего больные и их родственники вынуждены приобретать лекарственные препараты за свой счет, просим сообщить в прокуратуру города на телефон «Горячей линии»  5-31-88.

 

Помощник прокурора

города Дагестанские Огни

старший советник юстиции

Шекерханум Тагирова

 


№ 03, 29.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *