ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Числом меньше - качеством лучшеОх уж эта армия! Одни от нее бегут, другие мечтают туда попасть. Юношам из Дагестана вот уже несколько лет подряд приходится идти на различные ухищрения, чтобы попасть в ряды Вооруженных сил. Любому мужчине хочется почувствовать сталь и мощь оружия. Так повелось, что именно оно способно обозначить мужественность и силу. Даже подозрение на то, что мужчина не умеет обращаться с тем или иным оружием, защитить себя и своих близких, – оскорбление.

Мероприятие, посвящённое осеннему призыву на срочную службу, состоялась в отделе военного комиссариата РД по городам Дербент и Дагестанские Огни и Дербентскому району. Вместе с ребятами участие в торжественных проводах приняли их родители, родные и близкие, друзья. Ребят приветствовал начальник отдела военного комиссариата Адиль Кулиев. Он подчеркнул, что в последнее годы Российская Армия комплектуется в основном из контрактников, поэтому призыв ограничен. Отбирали лучших из лучших, прежде всего, физически подготовленных и крепких ребят с высшим образованием.

С напутственными пожеланиями удачи к ребятам обратился заместитель главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Эдуард Асретов. Он напомнил молодым ребятам, что их выбрали, потому что им верят, и они должны оправдать оказанное им доверие, служить так, чтобы родные получали от командования воинских частей только благодарственные письма.

Призывники выслушали напутственную речь и от начальника военно-учётного стола г. Даг. Огни Халида Шихкеримова. Он рассказал ребятам, что ждёт их впереди, подчеркнул, что они должны быть готовы к армейским будням, некоторым трудностям, но всё это только может закалить мужской дух и научит не пасовать перед житейскими проблемами.

С наилучшими пожеланиями к будущим защитникам Отечества также обратились заместитель председателя «Союза афганцев»Максим Султанов и директор МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» Сосланбек Раджабов.

— Вы уже совсем взрослые, идете защищать Родину. В школе вы отучились одиннадцать лет, в университете пять лет, а в армии вы пробудете всего год, но запомните его на всю оставшуюся жизнь, — напутствовал Сосланбек Раджабов. — Дорогие новобранцы, не забывайте о том, что вас ждут дома. Не совершайте поступков, за которые придется краснеть и нам, и вашим родителям.

Каждый призывник получил памятный подарок от Дагогнинского молодёжного центра и буклет «Памятка призывника».

По завершении торжественной части начальник военно-учётного стола г. Даг.Огни поделился своим мнением о призывной кампании.

По его словам, на призывную комиссию нынешней осенью из города Дагестанские Огни было вызвано более 1387 призывников, подлежащих призыву на службу в Вооруженные Силы РФ. В рамках осенней кампании 460 призывникам были вручены повестки, а наряд на город Дагестанские Огни составляет всего 25-30 человек. Как он отметил, приходится считаться с тем обстоятельством, что некоторые призывники находятся за пределами республики, по этой причине они не могут вручить им повестки. Другая группа призывников под разным предлогом уклоняется от призыва, не сообщая о причине своей неявки. На таких призывников составляются материалы и направляются в отдел внут-ренних дел или в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

Осенний призыв пройдёт максимально открыто и публично. Срок службы остался прежним – один год при сохранении смешанного принципа комплектования Вооруженных Сил. Кроме того, Халид Шихкеримов отметил, что специфика службы изменилась. Создаются все условия, чтобы призывник занимался только боевой подготовкой. Нарядов на кухню сейчас нет, всевозможных отправок на уборки территорий — тоже. В столовых у призывников чуть ли не шведский стол.

Ребята идут служить с большим желанием, и по окончании срочной службы многие смогут остаться служить по контракту, а это дает юношам путевку в жизнь и возможность дальнейшего карьерного роста.

Начальник военно-учетного стола также напомнил, что молодые люди, не прошедшие воинскую службу по призыву без законных на то оснований, получают не военный билет, а справку, и двери в государственные или муниципальные структуры для них будут закрыты. Вместе с тем он с сожалением отметил, что всех желающих призвать на службу в армию возможности нет.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 47, 27.11.2015