ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Совет старейшинОчередное заседание Совета старейшин городского округа состоялось в среду, 3 октября, в конференц-зале администрации, на котором были  рассмотрены  вопросы новой пенсионной реформы и санитарного состояния города.  

Открывая заседание, председатель Совета старейшин Магомед Саидов поздравил всех пожилых с праздником и познакомил с повесткой дня.

С информацией о новой введенной с 1 января 2015 г. пенсионной  реформе с собравшимся обратился начальник Управления отделения Пенсионного фонда по РД в городе Дагестанские Огни Айдин Рагимов. По его словам, теперь страховая часть пенсии будет формироваться не в абсолютных величинах, а в зависимости от индивидуальных пенсионных коэффициентов за каждый год страхового стажа и стоимости пенсионного коэффициента. Пенсионные коэффициенты будут учитывать размер уплаченных страховых взносов и длительность страхового стажа.

При этом будет стимулироваться более поздний выход на пенсию. Чем позднее человек решит выйти на пенсию, тем выше будет размер его страховой части пенсии. Коэффициенты должны дифференцироваться в зависимости от продолжительности отсрочки назначения пенсии. Так, например, у  женщин, которые решат выйти на пенсию в 60 лет, размер страховой пенсии будет в 1,5 раза выше, чем у тех, которые вышли на пенсию в 55 лет. При этом если подождать еще три года, то размер страховой части возрастет почти в два раза по сравнению с начальным.

Он  также отметил, что пенсионная служба города работает с нового года по этой новой формуле, старая система изжила себя, страна движется вперёд, поэтому и вводятся изменения.

Райутдин Курбанов обратился к начальнику Пенсионного фонда с вопросами о повышении  пенсионного возраста.  Он интересовался, коснётся ли новая реформа нынешних пенсионеров.

Ризехан  Ризеханов требовал от сотрудников пенсионного фонда «положенные по закону надбавки к пенсии супругам, прожившим вместе тридцать и более лет». У  него был «весомый» аргумент – «я слышал». По его словам, в Дербенте его родственники их получают.

— Разговоры о повышении пенсионного возраста являются  теоретическими, повышение пенсионного возраста возможно не раньше 2018 года, —  пояснял Айдын Рагимов. — Как такового понятия «надбавки» за совместное проживание не существует. Согласно закону №173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности. Тому, кто содержит иждивенца, — супругам, достигшим возраста 60 и 55 лет либо инвалидам, имеющим ограничения способностей трудовой деятельности.

Затем перешли ко второму вопросу повестки дня. Выступление на заседании начальника  «УЖКХ» Шамсуллы Будакова носило отчётный характер. Он охватил все проблемы санитарного состояния  города. По его словам, их учреждение для нормальной работы нуждается в  дополнительной технике, а на сегодня у них в наличии четыре трактора, один КАМаз и один  погрузчик.

— Много сил и средств было потрачено на приведение федеральной трассы в надлежащее состояние, — сказал он. – В дальнейшем необходимо сохранить все то, что и общими усилиями продолжать работу по благоустройству и наведению порядка и чистоты в городе.

Так, к примеру, территории, прилегающие к коммерческим объектам, в данное время не соответствуют нормам — они должны быть благоустроены и установлены урны. Основной составляющей в вопросе обеспечения населения качественными бесперебойными услугами является увеличение финансирования. Надеемся, в следующем году данный вопрос будет решен положительно.

Гарунбек Магомедов поднял вопрос мусорной свалки в районе почты. Он предложил закрыть площадки с мусорными баками от коров и бродячих собак, изыскать средства для их ограждения и установления баков в нужном количестве.

Ризехан Ризеханов обожначил проблему бродячих коров, которые буквально на глазах людей вытаскивают пакеты из баков и разбрасывают мусор по площадке.

Об отсутствии контейнерной площадки возле моста, о разбросанных бордюрах в районе многоквартирного дома, а также о санитарном  состоянии ул. Козленко с негодованием говорила Чимназ Мехтиева.

Минаханум Гусейнова  отметила, что администрацией СОШ № 4 проводится большая работа по содержанию в чистоте прилегающей к школе территории, однако вот уже три месяца, как мусор не вывозится.

Валентина Кнюпина отметила активное участие членов Совета старейшин в обсуждении городских проблем. Она предложила ввести в обязанность депутатов городского Собрания ответственность за санитарное состояние города, закрепить за каждой партией определённые улицы или микрорайоны города.

Отвечая на  вопросы членов Совета старейшин, Шамсулла Будаков ссылался на слабое финансирование. По его словам, нет  необходимого количества мусорных баков, каждый год они их красят, но, к сожалению, обязательно находится человек, который поджигает в них мусор  — Мы постараемся изменить ситуацию, наши работники взялись за эту работу, — говорил в своём выступлении директор МБУ «Зелёный город»

Магомед  Гасанбеков. — За короткий период проделан большой объём работы,  особое внимание было уделено ФАД «Кавказ», проводим субботники по очистке территории от мусора.

По его словам, объединение трёх служб в одно было проведено с грубейшими нарушениями, когда мусор не вывозился в течение длительного времени, высыхали зелёные насаждения ввиду того, что их некому было поливать. В ближайшее время намечается закупка техники для уборки мусора, в данное время вся техника арендуется.

— Город постепенно будет очищен, нужно время и немного терпения, в день два раза по трассе проезжает мусороуборочный трактор, но горожане всё ещё продолжают выносить мусор в любое время дня, когда им заблагорассудится, — говорит Гасанбеков.

Он еще раз обозначил многочисленные затруднения в работе предприятия и сообщил об актах вандализма, совершающихся в городском парке, которые происходят довольно часто.

Выступил на заседании и заместитель главы администрации Магомедшафи Гасанов. Он поздравил с праздником всех пожилых людей, пожелал здоровья и внимания со стороны детей и внуков. Говоря по  обсуждаемой проблеме, он отметил, что нужно всем набраться немного  терпения, так как городская служба, ответственная за уборку мусора, делает всё от неё зависящее.

— Как вы все знаете, со сборами за вывоз мусора дело обстоит не лучшим образом, их собираемость составляет всего 20%, ровно так же, как и со сборами налогов, — сказал он. — Конечно, в таких случаях нелегко будет приобрести новую технику, так как у города нет других источников.

Говорил он и о проблеме бродячих собак, которых отстреливать ныне закон запрещает, как в прежние времена, но меры, как он считает, должны быть приняты.

Председатель Совета старейшин Магомед Саидов подвёл итоги работы заседания и озвучил решения заседания. В них, в частности, говорилось, что пенсионному фонду нужно чаще проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам каких-либо реформ, изменений, происходящих в законодательстве этой сферы.

Магомед Саидов призвал также и всех горожан соблюдать чистоту, содержать прилегающую к дому территорию в порядке. Руководителям же данных служб он рекомендовал в ближайшее время создать комиссию, которая будет следить за санитарным состоянием города, предложил объявить конкурс на лучший микрорайон, улицу, дом.

 Р.S.

Конечно, организовывать субботники, приобретать технику и т.д. – все это правильно, но для решения указанных и многих других проблем на долгосрочную перспективу было бы предпочтительнее принимать принципиально другие системного характера решения с соответствующими механизмами и методами их реализации. И на этот счет, не претендуя на бесспорность, хочу поделиться своими соображениями и сделать ряд предложений. Эти предложения направлены на снижение претензий горожан в сфере санитарно-гигиенического и культурно-эстетического состояния города и наведения элементарного порядка  в нем.

Предлагаю как минимум для начала следующий подход.

Вся территория города Дагестанские Огни соответствующим решением должна быть разбита на конкретные участки, и эти участки должны быть закреплены за партиями, организациями и учреждениями в любой форме собственности, которые будут нести ответственность за состояние закрепленного участка.

Необходимо на уровне городской власти принять правовое либо иное официальное решение и объявить, например, каждый понедельник санитарным днем для всех организаций и учреждений в зависимости от форм собственности.

При  городской администрации надо создать специальную комиссию в составе 2-3-х человек с соответствующими полномочиями по приему прилегающей территории, которые еженедельно будут совершать объезд закрепленных объектов (можно выборочно). Если прилегающая территория объекта не соответствует требованиям, выписывается соответствующее предписание на устранение недостатков на первый раз.

Имена злостных нарушителей санитарно-гигиенических норм и порядка можно опубликовать в СМИ или принять другие меры морального воздействия, например, зачитать на заседании расширенной комиссии в администрации и т.д. Но в любом случае должны предусматриваться различные формы мер воздействия, ибо без воздействия невозможно обеспечить работу любой системы управления.

В целом чистота и обеспечение порядка во всей нашей многогранной жизнедеятельности многим нравятся, но когда дело касается обязанности каждого по соблюдению этого элементарного правила на рабочем месте, в быту, отношениях и т.д., то тут появляется масса причин для нарушения элементарных правил и обязательств. Поэтому каждому надо начинать, прежде всего, с себя, а руководителям любых уровней управления пресекать самым строгим образом нарушение общепринятых правил, используя как правовые, так и моральные средства воздействия.

 

Рамазан ОСМАНОВ

№ 40, 09.10.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31