ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Чтобы наши дети не знали войныВ преддверии масштабного форума «Молодежь против экстремизма и терроризма», который пройдет 27 октября во Дворце культуры, в конференц-зале Дагогнинского молодежного центра состоялась встреча интеллигенции и духовенства с молодежью города.

В мероприятии, цель которого — профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде, приняли участие полномочный представитель Муфтия РД в Южном Дагестане Махди-хаджи Абидов, заместитель ректора Дагестанского гуманитарного института МагомедХабиб Тажудинов, представитель газеты «АС-САЛАМ» в РД Абдусабир-хаджи Ахмедов, заместитель главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Эдуард Асретов, директор МБУ «Даг.Огнинский молодежный центр» Сосланбек Раджабов, студент Дагестанского гуманитарного института Руслан Гасанов и многие другие.

МагомедХабиб Тажудинов сказал, что согласно республиканской целевой программе по противодействию экстремизму и терроризму на территории Республики Дагестан ДГИ заключено соглашение с Правительством РД о проведении выездных лекций о пагубности асоциальных экстремистских и террористских явлений. Данная встреча – своего рода предвестник масштабного мероприятия, которое намечено на 27 октября, с привлечением представителей молодежной среды, в особенности учащихся 9-11 классов. Цель мероприятия – донести до сознания молодежи города губительность действий тех, кто привержен к экстремистским течениям. По мнению заместителя ректора института, необходимо вести активную пропаганду правильного образа жизни на примере наших предков, подчеркивая уникальность прекрасного края – Дагестана – колыбели трех религий, представители которых проживали вместе на протяжении многих веков, не зная вражды и насилия.

Подобные мероприятия, по словам Тажудинова, прошли в этот день в нескольких районах республики.

По мнению Махди-хаджи Абидова, распространение в молодежной среде явлений экстремизма и терроризма происходит во многом по причине отсутствия духовного развития подрастающего поколения. И тот, кто сегодня находится в заблуждении, не осознает всего ужаса своих убеждений, когда, совершив ужасное жесткое преступление, он своими поступками и действиями наносит боль и приносит горе своим близким и ни в чем неповинным людям. Дабы не оказаться в числе заблудших, по мнению представителя духовенства, необходимо опираться на законы шариата, вооружиться истинными знаниями.

Эдуард Асретов считает, что в сложившейся ситуации, когда многие молодые люди оказываются на неверном жизненном пути, важно использовать различные методы для возвращения их в правильную настоящую реальность. Одним из эффективных среди них, по мнению Асретова, метод убеждения, с помощью которого необходимо убедить современную молодежь в том, насколько ужасна приверженность к экстремистки настроенным течениям и как прекрасно сосуществование в дагестанском обществе на примере старинных традиций и обычаев наших предков. — Как известно, народ, который не помнит своего прошлого, не будет иметь будущего, — говорит замглавы городской администрации.

Свое мнение по поводу неправильного толкования религиозных вопросов высказал и Абдусабир-хаджи Ахмедов, который считает, что молодые ребята черпают свои знания не из тех источников. По его мнению, необходимо опираться на информацию знающих, опытных и разбирающихся в религии людей – ученых, религиоведов. — Для нас важно воспитать достойное поколение – наше будущее, — подытожил свое выступление представитель газеты «Ас-салам».

После выступлений гостей встречи все желающие могли задать интересующие их вопросы. Так, была затронута тема выкладываемых видеороликов в сети «Интернет», в которых идет негатив лишь от одного упоминания словосочетаний «исламское государство» либо «исламский терроризм». В то время как все мы понимаем, что терроризм не имеет ничего общего с религией. Участники встречи пришли к мнению, что  важно преподносить  положительную информацию и говорить  о правильном,  приносящем пользу и блага, в чем во многом свою лепту должны внести СМИ

То что СМИ – мощное оружие в пропаганде информации  подчеркнул Махди-хаджи Абидов. Он зачитал выдержки из учебника по истории средних веков для 6-го класса, где говорится: «Ислам призывал к священной войне против неверных, людей другой веры, и в Коране сказано, что мусульмане, убитые на такой войне, немедленно попадают в рай». — Вот живой пример – неверной трактовки истории, — говорит гость мероприятия. — Из этого учебника учащиеся черпают знания, которые закладываются еще со школы. А такого допускать нельзя.

Сосланбек Раджабов в завершение мероприятия еще раз напомнил о предстоящем форуме и призвал всех принять в нем самое активное участие.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 42, 23.10.2015

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031