ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

С 1 апреля вступил в силу ряд законов, которые серьезно повлияли на жизнь россиян. Отмена карантинных льгот, новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения, изменение стоимости парковки в Москве, запрет на пополнение анонимных кошельков, повышение цен на некоторые товары. Какие еще существенные перемены ждут всех нас в апреле?

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

С 1 апреля можно подать заявление на увеличенную ежемесячную выплату на детей от 3 до 7 лет включительно. Размер новой ежемесячной выплаты дифференцирован, и в зависимости от материального положения семьи может составить: 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребенка, а не фиксирован 50%, как ранее.

Правила расчета нуждаемости семьи при этом меняются. Впервые при расчете среднего дохода на душу населения будут учитывать и старших детей в возрасте до 23 лет, если они учатся в институте на очном отделении, и не засчитают выплаты гражданам, которые ухаживают за детьми-инвалидами.

Два этапа записи первоклассников в школы

Прием детей в первый класс будет проходить в два этапа. Первый этап — с 1 апреля до 30 июня. Запись в школу для детей, имеющих первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, и для детей, живущих в том же районе, где находится школа. На официальном сайте ближайшей школы родители могут получить информацию, прикреплен ли к ней их дом.

Второй этап начинается с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, которые не проживают на закрепленной территории.

В первые классы принимаются дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей в дирекцию школы, могут разрешить прием ребенка в более раннем или более позднем возрасте.

Отказать в приеме ребенка в государственную школу могут только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу. Когда распределяются закрепленные территории к школе, то учитывается количество проживающих там детей, поэтому отказов в приеме на первом этапе не должно быть.

Новые правила сдачи экзаменов на получение водительских прав

С 1 апреля начинающие автомобилисты больше не будут сдавать «площадку». Сотрудники Госавтоинспекции теперь будут оценивать готовность будущих водителей сразу в рамках дорожного движения в городе.

Кроме отмены автодрома получат новый перечень нарушений, за которые даются штрафные баллы. За грубые ошибки – непристегнутый ремень безопасности, разговор по телефону — сдача экзамена может быть завершена. Экзамен будет сдан только в том случае, если автомобилист получил менее 5 штрафных баллов.

Изменения в правилах коснутся граждан, которые планируют сдавать экзамен на управление легковым, грузовым и общественным транспортом. Исключения действуют для мотоциклистов, они будут сдавать не только «вождение в городе», но и «площадку».

Запрет на пополнение анонимных кошельков

ЦБ разрешил пополнять наличными анонимные электронные кошельки под транспортные и школьные карты для проездных только до 1 апреля 2021 года. С 3 августа 2020 года в России вступили в действие поправки в закон «О национальной платежной системе», согласно которым пополнять неперсонифицированные счета можно только банковской картой, позволяющей идентифицировать ее владельца. Такая мера направлена на борьбу с финансированием терроризма и распространением наркотиков.

Пользователи сервиса «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и других систем больше не смогут вносить наличные на свои счета анонимно через терминалы и офисы операторов сотовой связи. Теперь им необходимо идентифицироваться и привязать к кошельку банковский счет.

Вето на продажу смартфонов без российского программного обеспечения

С 1 апреля в России нельзя будет продавать смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV без установленного на них отечественного софта из перечня, составленного Минцифры. Предустановка программного обеспечения — часть стратегии, направленной на импортозамещение. Это создаст более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами, считают в Минцифры.

Для смартфонов и планшетов определено 16 приложений для предустановки, для компьютеров одно («Мой офис»), для Smart TV — 11. Список программ будет обновляться ежегодно в августе.

С 1 июля за отсутствие предустановки российского программного обеспечения введут штрафы: 30-50 тыс. рублей для должностных лиц и 50-200 тыс. рублей для юридических лиц.

Что подорожает в апреле

• С 1 апреля минимальная цена на табачную продукцию в магазинах составит 107,78 рубля, а с 2022 года — 111,98 рубля. Продавать сигареты дешевле запрещено. С помощью таких мер власти намерены бороться с нелегальной продукцией. Цена рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. Поскольку акцизы на табачную продукцию в 2021 году выросли на 20%, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей.

• Соглашения по предельным ценам на сахар и подсолнечное масло действуют до 1 апреля. Но кабинет министров поручил Федеральной антимонопольной службе, Минпромторгу и Минсельхозу проработать возможность их продления: по сахару — до 1 июня, по маслу — до 1 октября. Это позволит сохранить розничные цены на приемлемом для населения уровне. Сейчас в соглашениях зафиксирована оптовая цена на сахар не более 36 рублей за кг, розничная — 46 рублей за кг, подсолнечное масло — 95 и 110 рублей за литр соответственно.

Предприятия пищевой промышленности предупредили ФАС о возможном росте цен на продукты питания. Причина — увеличение стоимости упаковки на 10–15%.

• Дальневосточные компании «Тралфлот» и «Софко» сообщили о рисках «крупномасштабных сбоев» в промысле сардины иваси. Это, в свою очередь, может повлиять на рост цен на некоторые виды рыбной продукции.

• Производители предложили российским торговым сетям повысить закупочные цены на мясо птицы и яиц до 10%. Причина — сокращение предложения куриного мяса и яиц в связи с птичьим гриппом и возросшая стоимость кормовой базы (на 30–100% дорожают такие составляющие кормов, как зерно, шрот, аминокислоты, витамины).

• Мясопереработчики направили запросы ретейлерам с просьбой повысить закупочные цены на готовую продукцию в пределах 10%, включая колбасы и сосиски. Причина — рост стоимости сырья.

_


№ 16, 30.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *