ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Взять ребенка в семью из детдома – непростой шаг и многим для того, чтобы на него решиться, нужен пример.

Сагимат переступила двери реабилитационного центра в селе Чертково Ростовской области, куда переехала с мужем из города Дагестанские Огни. Она, конечно, знала, что немало душевных сил нужно, чтобы смотреть на детей, лишенных материнской ласки и внимания, но цели усыновить  ребенка, а тем более двоих у нее и в мыслях не было. Пятилетние сестры-близнецы, увидев незнакомую тетеньку, сразу подбежали к ней. Одна взяла ее за руку и назвала мамой, другая обхватила ногу и спросила, а как Вас звать? Можно сказать, что с этого момента для Сагимат и двух сестер-близнецов Насти и Вики началась новая жизнь.

У Сагимат  с мужем двое своих детей. Сын закончил обучение и работает, а дочь вышла замуж, живет в Ставрополе.

После того, как дети разлетелись из родительского гнезда, дом опустел,- признается Сагимат, наливая мне чай. А девочки, ставшие родными, уже совсем большие, помогают ей:  Настя ставит на стол вазочку с конфетами, а Вика приносит чайные ложечки. И сели рядом с нами…

Когда впервые увидела девочек, — продолжает Сагимат, то, как мать сразу захотела их приласкать и помочь. Поразили большие детские глаза, доверчиво открытые навстречу не очень ласковому к ним миру. Одетые в мятую одежду с чужого плеча, на несколько размеров больше, сестры все же показались мне такими  хорошенькими.

Дома я никак не могла найти покоя. Меня тянуло к детям. Два раза в неделю я стала посещать новых знакомых, приносила по их просьбе носочки, колготки, сладости, или  куколку, как у их соседки по комнате.

Спустя месяц решила  поговорить с мужем о девочках. Подкинула идею: как было бы хорошо, если бы мы взяли детей к себе. Ахмед и слышать об этом не хотел… Как-то попросила его вместе навестить моих подопечных. Супруг был также непреклонен. Я, конечно, расстроилась, но настаивать не стала. В один прекрасный день мы с ним прошлись по магазинам и накупили много продуктов. На обратном пути, когда проезжали мимо реабилитационного центра, Ахмед  неожиданно подал машину назад и остановил возле дверей центра. Воодушевленная, я быстро вышла из машины, намереваясь войти.

— А что мы с пустыми руками зайдем к ним, спросил Ахмед. Я взяла то, что девочкам пришлось бы по вкусу, и мы вместе пошли. Увидев нас,  дети подбежали с криками: – Мама, мама пришла. Потрясенный таким приемом муж впал в ступор… — Надо было видеть тогда его лицо,- улыбаясь, говорит Сагимат, а девочки тихонько хихикают за ее спиной.

Несмотря на то, что  я пришла в эту семью, уставшая после тяжелого дня, с первой  же минуты зарядилась их настроением. Приятно было сознавать, что здесь ждали моего прихода и даже испекли пирог. — Так, что же было дальше? — попросила продолжить я собеседницу.

— С разрешения директора центра забрали девочек на один день. В тот же день написали заявление, а утром  сестер отпустили с нами. Приехав домой, стали готовить пельмени. — А с чем пельмени, спросила Настя? — Конечно с  мясом. Девочки очень обрадовались. Настя разговаривала невнятно, сильно картавила, и Вика  «переводила» ее слова. Вика сказала, что любит пельмени с майонезом, а Настя — со сметаной. Дома был  только майонез. Я сказала девочкам, чтобы они попросили дядю Ахмеда купить сметану. Они вошли в зал и попросили: – Папа, поехали за сметаной. Ахмед, опешил: — Чему ты детей учишь. Они меня папой назвали.

Вот это его и «зацепило». — Через неделю мы снова забрали девочек и поехали по магазинам. Полностью обновили их гардероб.

Через некоторое  время в реабилитационном центре нам стали советовать удочерить сестер. По словам воспитателей, в городе 6 семей, которые интересуются ими, но девочки так привязались к нам, что жалко их отдавать в чужие руки.

Это подтолкнуло нас. Мы удочерили сестер. Было нелегко. Дети ничего не умели. Учили их умываться, аккуратно есть, правильно говорить. Несмотря на юный возраст, на долю детей (в семье их было трое) выпало немало испытаний. Отец с ними не жил, а мать вела разгульный образ жизни. Детям внимания практически не уделяла. У нее несколько раз отбирали их, но каждый раз возвращали в надежде, что исправится.

Но чуда не случилось. Ребятишек  все-таки передали в реабилитационный центр.

Случай, который едва не закончился трагедией, стал последней каплей, решившей судьбу детей. В комнате было холодно, и сестры разожгли костер, бросали в огонь игрушки и все, что попадется под руки, чтобы хотя бы немного согреться. Мать в это время спала после очередного возлияния. Только благодаря соседям  троих детей и ее саму спасли. Мальчика усыновила семья из Черткова, а девочек забрали мы.

Год назад переехали в Дагестанские Огни, вернулись на родину. Строим дом, уже на стадии завершения. Вика и Настя ходят в школу № 4, хорошо учатся.   Настя прочитала  нам стихотворение на табасаранском языке, а Вика сказала, что чуть подзабыла. Настя с гордостью сказала, что по технике чтения она первая в классе.  Здесь девочкам нравится больше, чем в селе Чертково. У них много  подруг, увлечений. Сестры любят танцевать, рисовать, выступать на школьных мероприятиях. Помогают маме делать домашнюю работу. Девочки не избалованы. Они рано встают, в 6:15 — уже на ногах. Первым делом Настя накормит кур. Курятник у нас на ней,- говорит Сагимат.  Она и убирает, и кормит, и яйца приносит. Посуду моют, подметают,  делают влажную уборку – гордо говорит Сагимат. Она старается привить детям трудолюбие, обучить работе по дому. Бывают и ссоры, и разногласия, без этого никак,- признается она. А как же иначе, мы ведь семья, бывает, что и ругаю, и наказываю. Ведь родители делают замечания  и ругают не потому, что они нас не любят, а наоборот.

Вспоминать о своей прежней жизни девочки поначалу не хотели, сказали, что не помнят. Но когда я спросила: – Помнят ли они тот момент, когда впервые назвали Сагимат мамой,  они хором ответили: – Да, — и  потихоньку разговорились. На вопрос, чего им больше всего не хватало в реабилитационном центре, Настя, не задумываясь, ответила: — и любви, — тотчас ее глаза наполнились слезами. Девочки верят в Деда Мороза, добро и чудо, ведь и с ними случилось самое настоящее чудо. В своем письме Дедушке Морозу сестры обязательно пожелают, чтобы дети во всем мире были счастливы.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 52, 29.12.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31