ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В рамках проекта благоустройства улицы Ленина уже начата реконструкция сквера, в котором находится мемориал огнинцам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Первоначально задумывалось, что к 75-летию Победы благоустройство парка и всей улицы будет закончено, но из-за различных проволочек это оказалось под большим вопросом. Впрочем, празднование памятного события всероссийского значения недавно было перенесено Президентом Владимиром Путиным на неопределенный срок, таким образом, есть все  шансы успеть. Улица Ленина — одна из старейших и самых длинных улиц в городе, и выбор ее в качестве исторической территории неслучаен. По рассказам старожилов, на нее  выходили все улицы старого города. А проект масштабной реконструкции признан одним из самых дорогих в современной истории города. Стоимость его составляет 75 млн рублей.

Дизайн-проект под названием «Шелковый путь» был разработан коллективом под руководством популярного московского архитектора  Филиппа Якубчука. Он один из креативных выпускников Московского архитектурного института, преподаватель Московской архитектурной школы, координатор проектов МАРШ Лаб.

Напомним, Филипп Якубчук уже сотрудничал с администрацией соседнего Дербента, проведя в 2017 году архитектурный фестиваль. Его участники должны были в течение  пяти дней разработать и возвести объекты  в разных частях города. И именно проект одной из команд-участниц по созданию в одном из магалов детской площадки натолкнул городские власти на идею масштабной реконструкции узких средневековых кварталов города. Они вместе с городской администрацией и архитектурным бюро именитого дагестанского архитектора Камиля Цунтаева разработали проект заявки на федеральный конкурс благоустройства, став, таким образом, у истоков благоустройства исторической части старейшего города Юждага. Более того, Дербент стал первым в России городом, который замахнулся на градостроительство по мировым стандартам, объявив международный конкурс на разработку мастер-плана своего развития, в соответствии с современным  европейским градостроительным законодательством.

Работы Якубчука известны и за пределами России. Так, дизайнеры  Даниил Макаров, Иван Земляков и Филипп Якубчук  разработали новаторский проект православного храма и культурного центра при нем для столицы Исландии – Рейкьявика.  В основу проекта, который по замыслу авторов сочетает в себе «композицию традиционной русской церкви с минималистской скандинавской эстетикой», легла  асимметричная  архитектура древних псковских храмов.

МАРШ Лаб применяет такую форму работы, как воркшоп. Суть в том,  чтобы собрать большое количество экспертных глаз вокруг одной задачи, за счет чего удается решить ее в короткий срок. В команду входят архитекторы, социологи, визуализаторы, дендрологи, — получается своего рода мозговой штурм. Люди работают на месте, имея возможность каждый день проверить свое решение, общаться с населением.

«Когда мы говорим об общественном пространстве, то это не может быть мнение одного человека, даже архитектора, потому что город — это сложная система взаимоотношений. Есть очень много заинтересованных сторон, и для того, чтобы проект получился качественным, нужно учесть все интересы. Здесь архитектор становится в меньшей степени архитектором, а в большей — переговорщиком, который  должен увязать все эти интересы и сделать так, чтобы придумать решения для удовлетворения если не всех, то хотя бы их большей части. Чтобы этот проект  соответствовал нормам, был реализуем  да и  еще вписался в бюджет, что немаловажно. Но лучший городской дизайн — это тот, который люди не замечают, но думают: «Почему мне так удобно?». К улице Ленина  примыкают стеклозавод, стадион, сквер, парк, Дворец культуры, РШЦИ, рынок. Это узловое пространство, которое должно стать главным прогулочным местом» — сказал Якубчук, комментируя нашему изданию работу над проектом.

 

Жасмина Ниязова

№ 15, 24.04.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31