ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Арсен5 января 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, направленный на привлечение внимания общества к вопросам экологического развития и безопасности России, сохранение биологического разнообразия ее флоры и фауны.

Сегодня перед человечеством встали такие проблемы, как уменьшение запасов пресной воды, загрязнение атмосферы, литосферы, вырубка лесов, демографическая ситуация (перенаселение Земли).

В современном мире с его ускоренным ритмом жизни человеку сложно остановиться и задуматься о том, насколько важно для всех нас жить в гармонии с природой, не нарушая ее законов и не разрушая ее саму. Но мы, стали чаще задумываться об экологических проблемах, переходя постепенно от мысли к действию, от действия – к образу жизни. Поворотным моментом для пробуждения экологического мышления часто является какое-то событие. Я, можно сказать, прозрел после очередного посещения побережья Каспия. Хотелось отдохнуть, поиграть в футбол, но негде, вокруг горы мусора, пустые бутылки и окурки. Вот тогда я решил, что все мы живем не правильно. Потребляя, отдаем природе вместо любви и уважения  отходы. Теперь не только тысячу раз подумаю перед тем, как выбросить мусор, но и замечаю потребительское отношение к природе других людей.

Наш город находится в выгодном географическом положении. Летом свежий воздух дует с моря, а зимой с гор. Но он не ощущается  из-за большого скопления пыли в городе, отсюда следует, что нужно больше зеленых насаждений и парковых зон. Из-за отсутствия водостоков   скапливается грязь на проезжей части и пешеходных дорожках, которая высыхает и превращается в пыль. Если ежедневно дышать воздухом с частицами пыли, то неизбежны заболевания дыхательной системы, воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз. Посадка лиственных пород деревьев может улучшить ситуацию.

Основным источником загрязнения атмосферы является автотранспорт. Большое скопление машин  вынуждает людей дышать выхлопными газами, что плохо сказывается на здоровье, особенно детей – слабеет иммунитет, отсюда возникают   различные заболевания. Во многих городах мира с высоким уровнем развития экологического мышления люди пересаживаются с автомобиля на велосипед, который дает много преимуществ. Это экономия средств на бензин и моторесурс  авто, свежий воздух, естественные физнагрузки и укрепление здоровья. Но для нашего города это пока не приемлемо – прежде всего из-за отсутствия велоинфраструктуры, паркингов для велосипедов возле магазинов, организаций, школ.

Замечая проблемы вокруг себя, человек уже не может быть просто наблюдателем, он непременно меняет не только образ мышления, но и свою жизнь. Бережное отношение к природе перерастает в привычку, привычка – в образ жизни. Окружающие, видя перед собой пример экологии жизни и экологии ума, тоже рано или поздно задумаются.

 

АРСЕН  ДЕВЛЕТХАНОВ

Студент факультета «Экология и природопользование»

МГРИ — РГГРУ им. С. Орджоникидзе

 

№ 10, 11.03.2016

 

Яндекс.Погода
Октябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031