ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

DSC00229Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят.

И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война. Память о ней должен хранить каждый.

В России нет семьи, которой не коснулась бы война. Почти у всех деды и отцы воевали, погибли или получили ранения, томились во вражеском плену. Не все они вернулись с полей сражений, а сколько молодых людей, так и не успевших стать родителями, погибло на фронтах Великой Отечественной! Мы рассказываем об их подвигах детям, показываем воинские награды, приходим вместе с детьми к Вечному огню, но осознаем ли мы до конца, какой ценой досталась та Победа?

Каждый год россияне собирают целые площади и стадионы, чтобы разделить друг с другом переполняющие их эмоции. А чувства в этот день люди испытывают самые разные: от скорби до гордости, от горечи до благодарности. Во всех городах и селах, даже самых маленьких деревушках и аулах День Победы отмечают сообща. В этом году более 24 млн человек приняли участие в торжествах по всей России, посвященных 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в их числе и тысячи жителей Дагестанских Огней.

Подготовка города к празднику началась задолго до красной даты в календаре. По центральным улицам развесили баннеры с хорошо знакомыми всем лозунгами: «Никто не забыт, ничто забыто!», «Да здравствует Победа!», «Родина-мать зовет!», «Слава воину-Победителю!», а площадь украсили шарами и флажками.

Учащиеся школ приветствовали друг друга, фотографировались, радовались теплому дню. Воздушные шары иногда вырывались из их рук и уносились в небо, как бы желая увидеть и поприветствовать всех, кто пришел на парад Победы. Громко и торжественно звучали любимые военные песни: «Катюша», «Журавли», «Темная ночь» и самая главная песня этого праздника — «День Победы». Как давно они написаны, но каждый раз, когда слушаешь их, мурашки пробегают по коже, а на глаза невольно наворачиваются слезы. День Победы в нашей стране  отмечается широко и торжественно. Третий год проходит до боли трогательная и полюбившаяся всем россиянам акция «Бессмертный полк». Это общественная, некоммерческая, неполитическая, гражданская инициатива, которая способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

День Победы — это больше чем праздник. Он объединяет общими идеей и моральными ценностями все население России (и не только России) вне зависимости от национальности и вероисповедания. Помню, читала опрос о том, какие праздники считаете значимыми, так вот День Победы большинством голосов был признан первым.

Еще несколько лет назад ветераны сами принимали участие в параде ко Дню Победы. Но возраст и раны берут своё, их с каждым годом становится все меньше и меньше. Вот и призвана акция «Бессмертный полк» показать, что память о них и гордость за их подвиги будут жить в веках. И пусть уже не сами они 9 Мая проходят по улицам городов, поселков и деревень, а их портреты пронесут родственники или вообще незнакомые люди, но каждый участник акции, пропустив боль, гордость, радость через себя, будет чувствовать  сопричастность к  их подвигу.

Бессмертный полкСегодня в праздничный день акция «Бессмертный полк» проходит практически в каждом городе и поселке нашей страны. Дагестанские Огни также присоединился к ней. В ряды «Бессмертного полка», чтобы  почтить память своих предков, встали более трехсот жителей нашего города.  Портреты участников той страшной войны бережно держали в руках юные участники парада – наследники Победы. Крики «Ура» разносились над площадью, как еще один символ Победы. У многих дагогнинцев в этот день на груди —  георгиевские ленточки —  символ связи поколений и памяти о Великой Победе.

В 10 часов по площади двинулись праздничные колонны с транспарантами, цветами и шарами. В параде приняли участие работники городской администрации, педагогические коллективы и учащиеся школ, коллективы детских дошкольных учреждений, республиканского сельскохозяйственного колледжа, градообразующего предприятия — ООО «ДагестанСтелоТара», работники учреждений культуры, медицинской, социальной и коммунальной сфер.

К сожалению, по состоянию здоровья   не смогли  поучаствовать в параде и  пройтись торжественным маршем  главные  герои  праздника — те,  кто ценой собственной жизни и здоровья приближал Великую Победу.

Поприветствовать участников митинга на трибуну поднялись  руководители города и почетные гости – депутаты Народного Собрания РД и городского Собрания, руководители правоохранительных органов, общественных организаций и политических партий. Звучит гимн России, торжественный митинг в честь Дня Победы открывает глава городского округа Зейдулла Гашимов.

Цветы— Этот день — один из самых важных в нашей стране. Сила духа, сплоченность и преданность Родине помогли советскому народу одолеть долгий и трудный путь к Победе. В годы войны представители Дагестанских Огней в составе Красной Армии сражались с врагом, проявляя храбрость и стойкость. Немало их не вернулось с поля боя и, увы, многих сегодня уже нет с нами. Мы в неоплатном долгу перед ними. Красная Армия, советский народ повернули ход мировой истории и подарили жизнь и свободу будущим поколениям, всем нам. Тяжелейшие испытания, выпавшие на их долю, еще раз подчеркнули лучшие качества нашего народа: мужество, патриотизм, интернационализм. Мы отдаем дань глубокого уважения ветеранам войны и выражаем безмерную благодарность всем тем, кто на фронте и в тылу ковал победу над фашизмом,- отметил в своем выступлении глава города.

После митинга ветераны труда, руководители, работники организаций и школьники направились к Вечному огню у обелиска «Славы» для возложения  венков. Торжественно звучала песня «День Победы». В эту самую минуту я заметила, как глаза некоторых  молодых людей, шедших  в колонне и державших в руках фотографии ветеранов, наполнились слезами. Одна из девочек украдкой вытерла невольно навернувшиеся слезы и, гордо подняв голову, пошла строевым шагом. И, наверное, это и есть свидетельство бессмертия подвига нашего народа в той страшной войне.  По обе стороны  аллеи, ведущей к обелиску «Славы», стоял почетный караул, состоявший из нарядно одетых девочек и мальчиков. Нести вахту Памяти доверили лучшим  из лучших учащихся школ города. Не один час они простояли здесь.

В сквере  для ветеранов была организована полевая кухня, где они могли отведать традиционную армейскую кашу, поднять «фронтовые 100 грамм» за Великую Победу, за мирное небо над головой.

DSC00262Для горожан и гостей города на площади была организована  концертная программа, которая, как и было запланировано, началась в 11 часов. Перед дагогнинцами и гостями города выступали художественные коллективы отдела культуры, воспитанники РШЦИ и школ искусств города, певица Джамиля исполнила песни военных лет.

Многолюдно было и в городском парке,  люди отдыхали,  фотографировались на память и устраивали на свежей  травке пикник. Запах шашлыка, который готовили там же в парке, перебивал аромат только что расцветшей акации. Праздничные гуляния продолжились до вечера. Безопасность горожан в этот праздничный день обеспечивали сотрудники отдела МВД России по г. Даг. Огни и народные дружинники. В целом праздничные мероприятия прошли на должном уровне, хорошо были организованы акция «Бессмертный полк» и концерт. Многие наши горожане после парада  продолжили празднование: кто — в соседнем  Дербенте, а кто — на природе за городом.

 

P.S.

Об истории, как известно, не говорят в сослагательном наклонении. Однако страшно представить, что могло бы произойти на Земле, если бы 9 Мая 1945 года не было бы этой Великой Победы. Наверное, не было бы  и нас, поэтому, мы должны ценить то, что имеем сегодня. Хорошо  просыпаться  и  знать,  что  у  тебя  впереди  прекрасный  день,  что тебе ничего  не  угрожает,  и  все  твои  мечты  сбудутся.  Хорошо  быть  счастливым!

Низкий поклон всем, кто воевал, отдал свою жизнь за детский смех и мир на Земле! Мы — Великий народ! Мы — народ-Победитель! И нам не стоит об этом забывать!

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 19, 13.05.2016

Яндекс.Погода
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31