ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

may3Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события. Не случайно День Победы – это праздник, который с годами не только не тускнеет, но занимает всё более важное место в нашей жизни. Среди памятных дат, которые отмечает народ нашей многонациональной Родины, он занимает особое место. В этот день – 9 мая 1945 года – в каждый дом нашей необъятной страны пришла долгожданная весть о победоносном завершении самой жестокой и кровопролитной войны в истории человечества. Пройдя через немыслимые жертвы и страдания, наш народ показал всему миру, что способен выстоять и победить в любых испытаниях. Более 20-миллионов наших соотечественников не вернулись с полей сражений.

Великая Отечественная война — эпопея, небывалая по своим масштабам, трагизму, бедам и лишениям, массовому героизму на полях сражений и самоотверженному подвигу народа на трудовом фронте. В ней есть события, над которыми не властно время. Они навсегда останутся не только в памяти народов, но и в жизни отдельных людей, чьи близкие прошли фронтовые дороги, защищая своё Отечество, а затем восстанавливая разрушенное войной хозяйство. Хочется вновь вернуться к тем дням и вспомнить дагогнинцев, которые своим мужеством и отвагой внесли весомый вклад в разгром фашизма в самом его логове.

1418 дней и ночей длилась жестокая битва, и каждый из этих дней – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед. Миллионы солдат и офицеров встали на защиту Отечества, в их числе и более пятисот выходцев из нашего города. Вот имена только некоторых из них.

Бывший учитель Александр Рыбников вернулся с войны Героем Советского Союза. Он вошел в историю в числе героев-дагестанцев, прославивших нашу республику ратными подвигами. О нем написано много статей, ему посвящен отдельный очерк в книге «Отважные сыны гор».

Высоких государственных наград был удостоен командир батальона Панфиловской дивизии Гамзат Асретов. Храбро сражались за Родину братья Сабагутдин и Абдурахман Меджидовы, Петр Камышанов, Кули Кулиев, Вагаб Вагабов, Рашид Айдемиров, Константин Поляков, Мустафа Мамедов, Нурутдин Марданов, Султан-Магомед, Владимир Смыкалов, Хасмут Рамазанов, Имам Караханов, Владимир Иванов, Николай Юмашев, Иван Назаренко, Сейфудин Аликулиев, Халиг Нурмагомедов, Бейбала Ризаев и многие другие. В годы войны самоотверженно трудились стекловары, выпуская продукцию для фронта и приближая долгожданную победу.

С каждым годом все реже становятся ряды участников Великой Отечественной войны. Сегодня в нашем городе их осталось четверо. Это Рамазан Курбанов, Нежметдин Агамирзоев, Людмила Сытина и Надежда Михеева.

Кавалер Ордена Ленина Рамазан Курбанов ушел на фронт в 17 лет, оставив дома мать и трех сестер – он был единственным мужчиной в семье. Пройдя вместе с Красной Армией по городам России в составе Белорусского, Украинского фронтов, победу встретил в Подольске. Его грудь украшают 20 орденов и медалей.

В доме с мемориальной доской живет Нежметдин Агамирзоев. Войну он встретил 14-летним мальчиком, будучи студентом Дербентского педагогического училища. В октябре 1944 года  Агамирзоев записался добровольцем на фронт и после двухмесячных курсов военной подготовки был направлен в разведроту 231-го стрелкового полка 73-го корпуса 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, однако воевать пришлось недолго. В феврале 1944 года он был направлен на курсы по подготовке офицерского состава при Бакинском пехотном училище, которое закончил с отличием, получив назначение в 216-ю стрелковую дивизию 4-й Армии Краснознаменного Закавказского военного округа.

may2После расформирования национальных дивизий Агамирзоев был направлен на службу в систему комиссариатов, возглавлял Закатальский райвоенкомат. За добросовестную 33-летнюю службу он награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова, имеет много других военных наград.

Надежда Михеева и Людмила Сытина – жительницы блокадного Ленинграда. Именно жители этого героического города показали всему миру, что такое свободолюбивый дух советского народа, патриотизм, нравственность, человечность и великое мужество. И для всех ныне живущих, и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

Муртуз Мусаев — ветеран Великой Отечественной войны, защитник Севастополя, капитан, командир отдельного батальона связи 345 Дагестанской стрелковой дивизии. В Дагестанских Огнях на стене дома, в котором жил Муртуз Мусаев, установлена мемориальная доска.

Много испытаний пришлось ему пережить в годы войны — ранение, плен, издевательства в фашистских лагерях. Но ничто не смогло сломить его дух. Он бежал из плена, прошел спецпроверки и — опять в бой с фашистами. Дошел до Берлина. Он выжил всем смертям назло, хотя долгое время его и считали погибшим. На памятнике, установленном на братской могиле в селе Фронтовое вблизи Севастополя, в числе погибших воинов 345 ДСД высечена и его фамилия.

Мемориальная доска установлена и на стене дома, в котором жил Камиль Абдуллаев. О том, как воевал старшина Абдуллаев, красноречиво говорит Благодарственная грамота, выданная ему в июле 1945 года и подписанная командующим войсками 1-го Украинского фронта маршалом Советского Союза И. Коневым, начальником штаба фронта генералом армии И. Петровым, членом военного совета фронта генерал-лейтенантом П. Крайнюковым. В ней говорится: «Дорогой товарищ!… В суровые годы войны Вы честно выполнили свой патриотический долг — достойно несли службу в доблестных войсках 1-го Украинского фронта…

… На знамёнах боевой славы 1-го Украинского фронта записаны выдающиеся исторические победы. Могучим ударом разгромили врага в районе среднего течения Дона, нанесли гитлеровцам беспримерное поражение в районе Курской дуги. Стремительно наступая, окружая и уничтожая крупные группировки врага на Правобережной Украине, освобождали города Житомир, Ровно, Проскуров, Винницу, Каменец-Подольск, Ковель, Тернополь, Черновицы, Станислав, Дрогобыч, Львов…

… Выражаю уверенность, что безграничная любовь к родине, вдохновлявшая Вас в дни Великой Отечественной войны, будет неиссякаемым источником Ваших трудовых подвигов в дни мирного труда». Эту Благодарственную грамоту в семье Абдуллаевых берегут как зеницу ока. Как и боевые награды главы семейства, полученные им в годы войны — ордена Славы III и II степеней, Красной Звезды, медаль «За отвагу», 8 боевых медалей, в том числе и медаль «За взятие Берлина». После войны он был награжден орденом мирного труда «Знак Почёта» и медалью «Ветеран труда».

Прославил свою родину и Сраждин Курбанмагомедов, он прошел всю войну, трижды был ранен, но каждый раз вновь рвался на фронт. Всю оставшуюся жизнь он носил вражескую пулю в легком. В 1975 году вышел на пенсию, а через год эта пуля все-таки его убила.

11 благодарностей, вынесенных приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина как участнику боев за освобождение разных городов Европы от немецко-фашистского ига, бережно хранятся в семье Курбанмагомедовых. По ним можно проследить путь, который прошел наш земляк до Победы.

Кули Кулиев участвовал в ожесточенных боях  в Австрии и Венгрии, он прошел фронтовыми дорогами от Невы до Эльбы и дошел до самого Берлина. Кули Кулиев не раз смотрел смерти в глаза, сполна испытал все ужасы и лишения блокадного Ленинграда. Несколько раз был тяжело ранен. За боевые заслуги получил более двадцати наград. Они сегодня стали семейной реликвией.

Стекловар Тавакуль Заидов прошёл войну от начала до конца. Он не любил рассказывать об этой страшной странице своей жизни. Прослужил до самой Победы, несколько раз был ранен, имел боевые награды. Вернулся домой 7 октября 1945 года.

Николай Юмашев (1916- 1942) работал на стекольном заводе «Дагестанские Огни» стекловаром. В Красную Армию пошел в 1941 г. Служил во 2-м отдельном стрелковом батальоне 14-й отдельной стрелковой бригады в должности рядового. Принимал участие в боях в Ленинградской области. 9 марта 1942 года убит в бою. Похоронен у деревни Закорыгино, Залучского района, Ленинградской области в братской могиле.

Иван Назаренко (1925-1944), уроженец ст. Родниковской Краснодарского края, жил в Огнях с 1932 года. В 1942 г. призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В 1944 году был ранен. После выздоровления закончил школу сержантского состава. С боями прошел территорию Белоруссии, Смоленской области. Литвы. Назаренко Иван Семенович погиб 6 ноября 1944 года, освобождая Кольме Цетовянского района Литовской ССР.

Мустафа Мамедов (1916-1944) В августе 1942 года Мамедова призван в ряды Красной Армии. Во время боев на Северном Кавказе был ранен и направлен на излечение в госпиталь (г. Махачкала). Едва поправился и снова на фронт. В бою за Сапун-гору тяжело ранен вторично. 27.04.44_г. умер от ран и похоронен в селении Гончарное Балаклавского района г. Севастополя. Подвиги храброго воина были отмечены орденом Славы III степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

Владимир Иванов (1918- 1943) в пос. Огни проживал с 1922 г. В 1937 г. добровольцем ушел в ряды Красной Армии. Службу начал в Черноморском флоте. Участвовал в войне с белофинами. Продолжал службу в Северном флоте. Начало Великой Отечественной войны застало его во время службы на катере «Гроза». На катере Володю Иванова очень любили товарищи, называли его «душой корабля». В одном из номеров фронтовой газеты был помещен фотоснимок Иванова вместе с товарищами у подбитого ими вражеского самолета, принимал активное участие в ожесточенных боях под Мурманском. Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени. При выполнении очередного задания весь экипаж корабля погиб в июне 1943 года.

Константин Поляков (1915-1943) родился в поселке Трусово Астраханской области. В 1931 году приехал в Дагестанские Огни. Учился в средней школе №_2. Затем работал на стекольном заводе. В 1937 г. был призван в ряды РККА. Участвовал в войне против белофинов. Демобилизовался и снова — на завод. В день начала Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт. Награжден орденом Красной звезды. Погиб смертью храбрых в 1943 году, 3 марта.

«Похоронен на хуторе Великове Петровского района, Краснодарского края.

Братья Меджидовы: Сабагутдин, Абдурахман и Султанмагомед ушли на фронт, дожить до Дня Победы не довелось ни одному из них.

Сабагутдин (1918-1941) с 17 лет начал работать на заводе «Дагестанские Огни». Добровольно Сабагутдин овладевал военным делом. Вскоре он попадает на пограничную заставу, на самый ответственный участок, расположенный на правом берегу р. Буг. С заставы часто приходили в Огни письма, в которых пограничник рассказывал о своей тревожной службе. В своем последнем письме, написанном за день до начала войны, Сабагутдин писал: «Такая обманчивая тишина стоит на границе, что даже слышен петушиный крик с левого берега Буга». Больше от него не было писем, потому что на следующий день был страшный первый бой с фашистами, который стал для Сабагутдина последним.

Никто не может упрекнуть его в недостатке мужества в этот первый день войны. Об этом рассказал один из земляков Сабагутдина, чудом оставшийся в живых в том памятном бою.

Абдурахману (1915-1943) также как и Сабагутдину, выпала честь служить в рядах РККА еще до начала войны. Сохранилась его фотография того времени. На нас смотрят внимательные, сосредоточенные глаза Абдурахмана. В его открытом лице, крепко сжатых губах чувствуется мужество, огромная сила воли.

С первых дней он на фронте. Сражался против фашистов в тяжелых оборонительных боях. Он скуп на душевные излияния. Те немногочисленные письма, которые он писал с фронта, не сохранились. Погиб он под Львовом уже в тот период времени, когда от фашистской нечисти была очищена почти вся территория нашей страны.

Нельзя без волнения читать пожелтевшие письма-треугольники, — которые присылал домой младший из братьев Султанмагомед (1925 — 1945 г.) «… скоро вступим в бой с проклятыми фашистами и будем уничтожать их на их территории. Я буду мстить за своих братьев. «Пишу из госпиталя. Был ранен. Сделали 2 операции, но осколок не достали, потому что пошел далеко и остановился около самого позвоночника. Но обе раны зажили. Посылали меня на курсы младших командиров».

may1А в одном из своих последних писем такие строки: «Нахожусь сейчас на фронте. Второй раз бью фрицев, скоро дойдем до Берлина и там окончательно добьем. Останусь жив — налажу связь с вами из Берлина». Когда это письмо, пришло домой, Султанмагомеда уже не было в живых. Он погиб в боях за город Познань 17 февраля 1945 года, не дожив до Дня Победы всего два с половинной месяца.

Михаил Холодков (1925-1943) вырос в Огнях. После окончания 7-ми классов пошел работать на завод «Дагестанские Огни». 22 декабря 1942 г. был призван в Красную Армию. Тогда ему исполнилось 17 лет. Молодого парня направили в 29-ю Окружную школу стрелков снайперской подготовки. В августе 1943 г. после окончания школы снайперов был направлен на фронт в качестве истребителя немецких танков. 23 сентября в бою был ранен пулей в живот (из письма товарища). Дальнейшая судьба неизвестна. Согласно извещению №1/304 пропал без вести в декабре 1943 г. «Мы все еще в дороге. Ночью проехали Невинку. Начиная от Моздока я еще не видел ни одного целого дома» (отрывок из единственного письма от 28 августа 1943 г.).

Казбек Салаев (1904-1942) родился в Осетии. В 1930 году переехал в пос. Огни и поступил на работу на стекольный завод «Дагестанские Огни”. Работал в качестве слесаря механического цеха. 26 марта 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. В одном из первых боев был ранен (летом 1942 г.) Находился на излечении в госпитале г. Иваново. Принимал участие в оборонительных боях под Сталинградом. Погиб 10 ноября 1942 года. Похоронен в братской могиле севернее Сталинграда: Волгоградская обл., Дубовский район, с. Кузмичи.

Молла Заманов (1910-1943) родился в высокогорном селении Кала Рутульского района. Рано осиротел. В 1936 году переехал в пос. Огни. В том же году поступил на работу на стекольный завод «Дагестанские Огни». В первые дни Великой Отечественной войны мобилизован в ряды РККА. Во время одного из боев Заманов ранен. После излечения ему предоставили отпуск. Побывал в пос. Огни. Затем был послан для дальнейшего лечения в Тбилиси и потом снова на фронт.

В звании сержанта принимал участие в боевых операциях на Гомельском направлении. Погиб смертью храбрых 17 февраля 1943 года. Похоронен на северной окраине деревни Халы Ветковского района, Гомельской области.

Александр Севостьянов (1924- 1943) родился в пос. Огни. Окончил пять классов в школе № 2. Начал трудовую деятельность в качестве электромонтера стекольного завода «Дагестанские Огни».

В 1941 г. вступил в ряды РККА. Принимал участие в боях за Новороссийск, 10 февраля 1943 года во время одного из боев за этот город он погиб.

Отрывок из последнего письма к матери: «…Мама, я больше не буду таким, каким я был до войны. Ведь я бросил учебу… Вот скоро добьем врага и вернемся домой. Снова буду учиться, потом уже работать». Александр.

Долгие три года мать надеялась на возвращение сына. Извещение Дербентского военкомата пришло только 23 февраля 1946_г. «Ваш сын, красноармеец Севостьянов Александр Петрович в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 10.11.1943 г. Похоронен в г. Новоросийске. Военком Набиев».

Этот рассказ о героях Великой Отечественной войны может быть бесконечным. Но никакими словами не измерить благодарность и восхищение потомков.

Наш священный долг — из поколения в поколение беречь и передавать память о наших дедах и прадедах, память о тех, кто подарил нам будущее ценой своей жизни. Ведь благодаря их бессмертному подвигу мы живем в мирное время, и над нашими головами светит ласковое солнце…

Поклонимся мертвым и живым! Имена и подвиги фронтовиков-дагогнинцев, как и всех советских воинов, обеспечивших величайшую Победу в самой тяжелой войне, когда-либо пережитой человечеством, бессмертны и навсегда останутся в благодарной памяти народной.

Вечная слава героям, воевавшим за свободу и независимость нашей Родины! Вечная слава и низкий поклон!

 

№ 18, 06.05.2016

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031