ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

С 21 по 24 апреля текущего года в Дагестане прошел 50-й Республиканский слет ТОКС. Мероприятие организовано правительством региона, Минобрнауки РД, Минмолодежи РД, Малой академией наук РД и Республиканским штабом ТОКС.

Отрадно, что в юбилейном слете приняла участие делегация из города Дагестанские Огни.  В частности, приглашение принять участие в нем получила научный сотрудник городского музея Чимназ Мехтиева, которая долгие годы совместно с Заслуженным краеведом РД Георгием Малкиным принимала активное участие в ТОКСовском движении. Дагогнинскую делегацию возглавила руководитель ТОКС города Самая Гаджиева.

Местное поисковое движение «Вахта памяти», в котором принимали участие воспитанницы школы-интерната «Горянка» поселка Огни, было одним из лучших, и многие годы занимало призовые места в поисковой работе.

Возвращаясь к юбилейному слету, отметим, что начался он торжественным митингом в парке имени Ленинского Комсомола, который был приурочен к открытию «Вахты памяти». Митинг прошел при участии вице-премьера РД Анатолия Карибова, главы Минмолодежи РД Камила Саидова, замглавы Минобрнауки РД Альбины Аруховой и других почетных гостей.

«В истории Великой Отечественной войны еще много неизвестных страниц, сотни тысяч воинов пропали без вести. 50 лет назад в нашей республике было создано движение телевизионных отрядов краеведов-следопытов. Благодаря их кропотливой поисковой работе, мы узнали о подвигах дагестанцев, десятки лет считавшихся неизвестными солдатами», — отметил в своем выступлении Карибов.

Участники митинга по его завершению посетили музей боевой славы, затем отправились на воинское кладбище для возложения цветов к могилам солдат и командиров ТОКСа. Далее для них организовали экскурсию в музей «Россия – моя история», в актовом зале которого прошла традиционная конференция с отчетом о работе отрядов ТОКСа.

Лучшие руководители и активисты, внесшие значительный вклад в развитие токсовского движения, были награждены специально разработанной к памятной дате юбилейной медалью «50 лет ТОКСу» и Почетными грамотами Минобрнауки РД.

_


Мурад Шихахмедов

№ 16, 30.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *