ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В этом году исполняется 50 лет со дня открытия СОШ № 3. Как один из первых ее учителей, хочу рассказать об истории ее создания. 

В верхнем Табасаране 20 апреля 1966 года произошло землетрясение, вследствие значительных разрушений жители многих сел района остались без крова.  Больше остальных пострадало мое родное село Гуми.

26  апреля 1966 года Председатель президиума Верховного Совета РСФСР Михаил Яснов, Председатель СовМина ДАССР Магомед-Салам Умаханов и первый секретарь райкома КПСС Магомед Алибалаев прибыли в Гуми на вертолете. Осмотрев дома сельчан, высокая комиссия убедилась  в масштабности причиненного ущерба. Жителям села дали возможность выбрать: восстанавливать разрушенное землетрясением жилье или переселиться на равнину. Гуминцы  решили переселиться в совхоз «Ильича» Дербентского района, вместе с ними переселились и жители сел Зертиль и Куярик. Возведение домов для переселенцев  началось при помощи строительного батальона Советской Армии.

15 августа 1966 г. был издан приказ  первого заместителя министра просвещения ДАССР Магомеда Гамзатова о переводе 23-х учителей Гуминской школы в распоряжение Дербентского района, и уже 1 сентября в поселке совхоза «Ильича» заработала восьмилетняя школа. Занятия проводились в домах, построенных для рабочих, в которых не было даже полов.

В это же время впервые в Дагестане  был разработан экспериментальный проект двухэтажной школы на 320 ученических мест. Первый заместитель председателя Совета Министров Шахрудин Шамхалов добился завершения строительства ко второй учебной четверти. Школа переехала в новое здание. В 1967-1968 учебном году восьмилетка была реорганизована в среднюю школу № 1. Первая же проверка Министерства просвещения в октябре 1967 года подтвердила профессионализм учителей и хороший уровень знаний школьников.

В народе школу называли гуминской, потому, что костяк школы составляли гуминские учителя. Здесь учились дети из сел: Митаги, Зидьян, Чинар и Бильгади.

С первых же дней работы педагогический  коллектив старался создать в школе идеальный порядок и чистоту: дети и учителя приносили сменную обувь. Директор совхоза Демир Алиев  часто посещал школу и помогал,  чем мог. Приезжим учителям совхоз выделял по 5 куб. м дров для отапливания  съемного жилья.

Первый директор школы — Зейфулла Абдуллаев — отличник народного образования, учитель-методист, заслуженный учитель РД возглавлял ее в течение 20 лет. В эти же годы были построены  спортзал и столовая, а педагогический коллектив школы стал одним из лучших в районе.

В сезон уборки винограда, приказом директора совхоза, начиная с 8-го класса, учащихся оформляли  временно рабочими, а учителей бригадирами, они получали зарплату. Такая дружба с дирекцией совхоза «Ильича» позволяла организовывать экскурсии по стране, способствовала  улучшению  учебной и воспитательной работы в школе.

Сегодня начатую нами работу по воспитанию подрастающего поколения успешно продолжает педагогический коллектив во главе с директором МБУ СОШ № 3 Меликнисе Халибековой, отличающийся высоким профессионализмом, преданностью любимому делу, творческим подходом к работе. Из года в год учителя СОШ № 3 передают свои знания и опыт детям, служат примером высокой нравственности, честного и добросовестного отношения к делу. Здесь созданы благоприятные условия для обучения и всестороннего развития учеников, внедряются современные образовательные технологии.

Поздравляю коллектив учителей с юбилеем школы! Желаю СОШ № 3 дальнейшего процветания, коллективу — крепкого здоровья, творческих сил, благополучия, благодарных и талантливых учеников! Всего самого доброго!

 

Ветеран ВОВ и педагогического труда

Тажутдин ТАГИРОВ

 

№ 31, 05.08.2016