ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

19 февраля, в преддверии Международного Дня родного языка в Центре традиционной культуры народов России города Дагестанские Огни прошло тематическое мероприятие «Родной язык – подлинная душа нации».

Международный день родного языка отмечается 21 февраля.

Это дата выбрана не случайно, а в связи с трагедией, произошедшей в 1952 году. Погибло пятеро студентов-демонстрантов, вышедших бороться за признание языка бенгали государственным. Стоит отметить, международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

На мероприятие были приглашены учителя родных языков и учащиеся школ города.

Ведущая Эльмира Мазанова, говоря о значении бережного отношения к национальным языкам, подчеркнула, что Республика Дагестан — самый многонациональный регион Российской Федерации.

Участники мероприятия в ярких самобытных костюмах, отражающих особенности, культуру и традиции народов Дагестана, представили гостям небольшую программу, в которой акцент был сделан на многообразие языков народов Дагестана и культурное богатство наших предков. В зале звучали задушевные народные песни, мелодии, с любовью исполненные общественным деятелем и знатоком дагестанской культуры Сулейманом Фаталиевым на старинном национальном инструменте, школьники декламировали стихотворения на родных языках.

Отметим, по разным оценкам в Дагестане проживает от 30 до 100 народов. Точной цифры нет потому, что существует серьёзный вопрос о том, кого именно считать самостоятельным народом, а кого — этнографической группой в составе основного. Эти условные «этнографические группы» так сильно разнятся друг от друга, что вполне могут считаться самостоятельными народами.

Одних только коренных в нашей республике — 14 этносов. Ровно 20 лет назад этот факт был закреплён Госсоветом Республики.

Почему же так много народов? Ответ кроется в истории региона.

Самым первым крупным государственным образованием на территории нынешнего Дагестана была — Кавказская Албания.    

Одним из её народов-основателей считается племя албанов Античный историк Страбон, родившийся в 63 году до нашей эры, писал про это государство, что там живёт народ, который говорит на 26 языках! То есть уже тогда этот регион был густо населён в лингвистическом смысле. Большинство исследователей считают, что этот единый народ говорил на языках нахско-дагестанской семьи. К ним относятся коренные: аварцы, агулы, даргинцы, лакцы, лезгины, табасараны, рутульцы, цахуры и чеченцы-аккинцы, немного стоящие особняком. Другие народы появились здесь значительно позже. Это те, кто говорит на языках иранской группы: таты, осетины, горские евреи, иранцы. Те, кто говорит на тюркских языках: азербайджанцы, кумыки, ногайцы. А также славяне: русские, белорусы, украинцы.

Суть в том, что на протяжении многих веков Дагестан населяли разноязыкие народы, которые и не думали смешиваться естественным образом. Люди, проживающие в долинах между горами, ведут примерно одинаковый образ жизни. Однако их общение и тесные контакты исключены — по причине горной местности.

Не случайно, лингвисты говорят: в Дагестане в какую деревню не заедешь — новый язык. Что касается вопроса о том, откуда вообще взялись эти разные народы. Через Дагестан, как и вообще Кавказ в древние времена проходил знаменитый Шёлковый путь, а также другие торговые пути и завоевательные походы в сторону Европы. Ну, а потом и из Европы тоже! И именно Дагестан был своеобразной зоной, на которой эти завоеватели скапливались веками. Слиться в единый этнос им не удавалось по причине имеющегося географического ландшафта.

_


Эльмира Ярахмедова

№ 07, 26.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *