ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

10 марта исполнилось 15 лет со дня образования главного координационного органа по борьбе с терроризмом — Национального антитеррористического комитета. Председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников в связи с 15-летием НАК подробно рассказал «РГ» о том, для чего и почему создавался Комитет, и какие задачи он выполняет сейчас.

В частности, Александр Бортников напомнил, что к «нулевым» годам Российская Федерация одной из первых в мире столкнулась с таким явлением, как международный терроризм. С 1990 по 2006 год в нашей стране было совершено более 70 жесточайших терактов: подрывы жилых домов, самолетов и поездов, массовые захваты заложников, бандитские рейды по регионам страны. Погибли свыше 1,6 тысячи мирных граждан, а также около 400 сотрудников спецслужб и правоохранительных органов. И террористическая активность продолжала нарастать. «Без преувеличения скажу: под угрозой было будущее России», — отметил председатель НАК.

В начале 2006 года, по его словам, на законодательном уровне были закреплены новые подходы к решению поставленной задачи: зафиксирована важность не только силового подавления терроризма, но и выстраивания комплексной работы, объединяющей собственно борьбу, а также профилактику, минимизацию и ликвидацию последствий террористической деятельности. «Все это обеспечило формирование принципиально новой общегосударственной системы противодействия терроризму, во многом уникальной для сегодняшнего мира», — подчеркнул Бортников. Ключевая роль в этой системе отведена Национальному антитеррористическому комитету, который координирует и организует межведомственное взаимодействие.

Российская Федерация одной из первых в мире столкнулась с таким явлением, как международный терроризм.

Для обеспечения согласованности работы «силовиков» при пресечении терактов и управлении контртеррористическими операциями в рамках НАК функционирует Федеральный оперативный штаб. В состав обоих коллегиальных органов входят руководители 21 госструктуры, в том числе ФСБ, МВД, Росгвардии, ФСО, минобороны, МЧС, СКР, минтранса, минздрава и ряда других федеральных ведомств. Все это высшие должностные лица, наделенные правом принятия самостоятельных решений в сфере своей компетенции, но на базе общего плана действий. Наряду с ними в НАК и ФОШ включены представители руководства обеих палат Федерального Собрания, администрации президента и Совета безопасности России. Естественно, что образование НАК потребовало внести серьезные коррективы в российское законодательство. Так были разграничены компетенции федеральных органов исполнительной власти.

Были внесены изменения и в Уголовный кодекс РФ — в частности усилена ответственность за совершение преступлений террористической направленности. При этом решения НАКа стали обязательными к исполнению для всех, начиная от органов госвласти и чиновников и заканчивая простыми гражданами.

_


№ 09, 12.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *