ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

IMG-20150508-WA0027(1)6 мая в актовом зале СОШ № 3 был проведен День поэзии. Звучали стихи, песни, диалоги и сценки на четырех языках народов Дагестана. Дети продемонстрировали свободное владение табасаранской, азербайджанской, агульской и даргинской речью, исполнили танцы различных кавказских народностей и зарекомендовали себя маленькими актерами с большими перспективами.

Мероприятие прошло с участием почетных гостей — дагестанских поэтов и прозаиков — носителей языка. С приветственным словом к учащимся, учителям и другим участникам Дня поэзии обратился Маллакерим Маллаев — педагог с 46-летним стажем, учитель истории и естествознания Ляхлинской средней школы. Он учитель высшей категории, член Союза писателей РД, автор нескольких поэтических сборников на табасаранском языке. Под его руководством в школе организован историко-краеведческий музей, работает отряд краеведов-следопытов, член республиканского ТОКСа. Заслуженный учитель РД, отличник народного образования РД  М. Маллаев награжден грамотами Министерства образования и науки РФ и РД, медалью «Патриот России». На мероприятии была представлена его книга, вышедшая в этом году под названием «Подвиги и награды» и посвященная подвигам воинов — уроженцев Хивского района в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Маллакерим Агакеримович привел несколько цитат из собственных произведений. Далее в исполнении учащихся звучали стихи М. Маллаева на табасаранском языке. Шуточная сценка на табасаранском языке удивила своей реалистичностью и артистизмом детей.

Тахмираз Имамов, поэт, переводчик, публицист, журналист, учитель, говоря о важности родного языка, подчеркнул, что по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова в различных районах Дагестана создаются культурные центры по возрождению национальных языков. Тахмираз Курбанович сам пишет на русском и азербайджанском языках. Он обладатель премии «Утро». Его стихи положены на музыку композитора Насира Шахмурадова. В этот день «Весенние напевы» Т. Имамова звучали в исполнении дагогнинских чтецов. В продолжение программы мероприятия пятиклассники обсуждали насущные проблемы бытия в сценке под названием «Выбор жениха» на певучем азербайджанском языке. На этом же языке звучали песни о счастье, о весеннем обновлении земли. Учащиеся 4-х классов инсценировали обряд «гадание на кольцах».

К теме языка, затронув проблему его сохранения, на мероприятии обратился и Рамазан Османов. Учитель русского языка и литературы, он не раз получал почетные грамоты за педагогическую деятельность. С отличием окончив Дагестанский педагогический институт, 24 года своей трудовой жизни Рамазан Гасангусейнович посвятил школе. С 2009 года работает корреспондентом городской газеты. За достигнутые успехи в работе Р. Османову вручена почетная грамота городского округа «город Дагестанские Огни». Отметив, что нравственность человека формируется на основе культурной памяти его предков, языка и традиций, журналист подчеркнул важную роль матери (общение, колыбельные песни) как носителя родного языка в формировании личности.

— Поэтому, видимо, он называется  «материнским», в переводе с некоторых языков – «молочным», — рассуждал Рамазан Гасангусейнович.- В последующем каждый должен заложить свой кирпичик в фундамент «Дома родного языка». С потерей языка мы теряем свой код. Дагестан всегда славился полиглотами. Почти каждый знал язык своего соседа. Мой отец являлся носителем пяти языков Дагестана. Он  свободно общался на русском, азербайджанском, лезгинском, даргинском, агульском.

— Большой пробел в истории родного языка в дагестанском образовании тянется на протяжении семидесятых-восьмидесятых годов – в этот период предмет исключили из школьной программы, — сетует Р. Османов.

Гость Дня поэзии завершил свое выступление стихотворением О. Омарова «Замана» на даргинском языке, каждая строчка которого выражает простую истину о бренности всего сущего.

После зажигательной «Акушинки» и стихотворений на даргинском языке участникам мероприятия представили доктора, профессора филологических наук, Рамазана Салиховича Исрафилова. Он — первый кандидат педагогических наук в Агульском районе, владеет семью языками, работает преподавателем английского языка в филиале ДГПУ. Со студенческих лет пишет стихи. Автор сборников «Агульские родники», «Струнки души», «Мои куплеты» и «Поэзия агульского поэта».

Учащиеся школы прочитали стихотворения Р. Исрафилова, исполнили песню на агульском языке.

Перед собравшимися выступил и Везирхан Мурадханович Гюлечев. Учитель табасаранского языка с 55-летним стажем заявил, что он является носителем языка, занимающего второе место в мире по трудности освоения.

Везирхан Мурадханович отметил отличную работу коллектива, учащихся и руководства школы по подготовке данного мероприятия, оценил труд организаторов по созданию национальной атрибутики и поэтичной атмосферы. День поэзии проходил на фоне живой иллюстрации основных занятий дагестанцев – на протяжении всего мероприятия зрители наблюдали горянок с пряжей, кувшинами и другими атрибутами горского быта. Наряду с портретами дагестанских авторов антураж дополнили и шедевры ковроткачества, в которые навеки вплетено национальное богатство табасаранского народа.

Ф. НУРАХМЕДОВА.

№ 20, 15.05.2015

 

 

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031