ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Городская детская библиотека – это, пожалуй, одно из любимых всеми нами мест в Дагестанских Огнях. Мир книг и знаний манит своей всеобъемлемостью и сулит разгадку многих вопросов, которые перед нами ставит жизнь. Завораживает и тишина, царящая в этом храме слов и знаний.

29 апреля в библиотеке звучал ровный поставленный голос Сони Алимагомедовой. В рамках Года литературы и в преддверие майских праздников библиотекарь подготовила и провела литературно-тематический вечер «С книгой дружить – друзей заводить».

А друзей у библиотеки много. О языке и слове, о книге и родине, о мире и войне – с большим воодушевлением под руководством учителя русского языка и литературы Альбины Шахриярзаде дети читали стихи, инсценировали басни. Ритм и настроение мероприятию задали учащиеся ДШИ № 1, а именно участники вокально-инструментального ансамбля «Счастливое детство». Юные вокалистки под руководством Алмаз Исаевой зарядили присутствующих положительными эмоциями, льющимися с каждой строчки, и артистизмом исполнения.

Цитируя руководителя страны Владимира Путина и президента Русского благотворительного фонда Наталью Солженицыну, опираясь на изречения классиков  русской литературы: Пушкина, Ломоносова, Чехова и других, Соня Алимагомедова говорила о значимости языка, истории, культуры, духовных ценностей, национальных традиций в становлении личности. Родина, Россия – ключевые слова проходят связующей нитью в полноте приведенных высказываний, стихов и звучавших песен на протяжении всего мероприятия.

Отметив, что Год литературы совпал с годом празднования 70-летия Великой Победы, Соня Шарифовна подчеркнула роль литературы в годы войны.

— Пушкинское слово звучало на передовой, в госпиталях, в окопах перед наступлением. Генерал Василий Иванович Чуйков отдал приказ: «Пушкина читать до победного». Чудом спасся от смерти гвардии старший лейтенант Петр Минин. Сохранил ему жизнь томик Пушкина, лежавший в полевой сумке. Осколок снаряда пробил 200 страниц и застрял перед стихотворением «Талисман». Так поэзия Александра Сергеевича Пушкина стала своеобразным талисманом для лейтенанта.

Творчество Константина Симонова, Ольги Берггольц, Александра Твардовского и других опровергло высказывание о том, что «когда грохочут пушки, поэты молчат».

Ф. НУРАХМЕДОВА.

№ 19, 8.05.2015

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031