ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В преддверии прIMGаздника Великой Победы к нам в редакцию не раз приходили горожане и приносили документы, свидетельствующие о бессмертном подвиге их родных, близких и знакомых. Многих из них уже нет с нами… Дагогнинцы просят рассказать об этих героях, чтобы через года и века мы помнили о той цене, которую они заплатили за наше счастье.

Вот такой же бесценный для потомков документ — рукописный журнал Совета ветеранов 327-го батальона аэродромного обслуживания 8-й воздушной армии «Фронтовик», № 4, изданный в 1990 году, принес нам Магомед Магомедов, сын сержанта Джалила Магомедовича Магомедова, воевавшего в составе этого батальона.

В этом журнале с военной педантичностью описан боевой путь 327-го батальона аэродромного обслуживания (командир И. Прокопович) 8-й воздушной армии под командованием Т. Хрюкина, и даже дана схема боевого пути батальона в период 1941-1945 годов. И это благодаря нашему земляку, который всю войну вел дневник и фиксировал в нем все передвижения части. Когда выдавалась свободная минутка, сержант заносил в дневник название населенного пункта и дату прохождения через него батальона.

После войны в 1970 году Д. Магомедов ездил на встречу с однополчанами в украинский город Хмельницк. Об этой встрече была большая статья на украинском языке в местной газете с фотографией, на которой наш земляк запечатлен с боевыми товарищами. На ней он навсегда остался молодым. Эту газету Магомед Джалилович также бережно хранит вместе с другими свидетельствами боевого пути отца.

В памяти сына осталось и то, как в 1975 году он с отцом ездил в Волгоград на встречу с его товарищами, с которыми сержант Д. Магомедов бок о бок сражался в годы Великой Отечественной войны, с которыми дошел до самой Победы. Эта поездка — одно из самых ярких воспоминаний Магомеда об отце.

Джалил Магомедович Магомедов родился в крестьянской семье 24 июня 1920 г. в селе Зидьян, Дербентского района. После школы окончил Дербентское педучилище. С 1939 по 1940 год работал учителем в селе Марага Дербентского района. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, попал в 327-й батальон аэродромного обслуживания военной части 23304.

Когда началась война, Д. Магомедов проходил службу в рядах Красной Армии. 327-й батальон вступил в войну с первых же ее часов в украинском городе Проскуров, он обеспечивал боевые вылеты авиационных полков 8-й воздушной армии.

Как писал в своих письмах родным Джалил Магомедович, в начале войны пришлось очень трудно. Невозможно забыть те страшные дни отступлений, сплошные налеты фашистской армии, частые перебазирования по полевым аэродромам. Навсегда в его памяти остались 200 дней и ночей в Заволжье, где они обеспечивали боевые вылеты истребительского авиаполка майора Морозова и штурмового полка подполковника Болдырыхина, и путь 327-го батальона при наступлении советских войск, путь от Волги до Севастополя и от Смоленска до Кенигсберга. Он был необычайно сложен и труден. Однако личный состав батальона прошел его с честью.

В марте 1943 года, когда в ходе войны произошел коренной перелом, наш земляк был принят в партию. Вместе со своим батальоном он прошел всю войну с июня 1941 по май 1945 года через 46 населенных пунктов в составе Юго-Западного, Сталинградского, Южного, 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. В местечке Шеленбиль Восточной Пруссии 327-й батальон аэродромного обслуживания  встретил День Великой Победы.

Родина высоко оценила его боевые и трудовые заслуги. Он был награжден медалями: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  «За взятие Кенигсберга», юбилейными медалями к Дню Победы, а также правительственными наградами за доблестный труд.

Джалил Магомедович был демобилизован только в 1946 году из Восточной Пруссии, где и после окончания войны продолжал службу в рядах Красной Армии. После демобилизации женился, вместе с женой Нигар воспитал четверых детей.

После войны Джалил Магомедов работал заведующим начальной школой в родном селе, председателем колхоза в с. Камах, директором средней школы в с. Гемейди Дербентского района, пропагандистом РК КПСС, директором Рукельской ковровой фабрики, а затем секретарем райисполкома в г. Дербенте.

И где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, в любое дело и труд он вкладывал душу и сердце.

Вечная слава героям войны и труда, низкий им поклон! Низкий поклон Джалилу Магомедовичу Магомедову!

Сегодня порой кажется, что жить трудно. А когда вспоминаешь, в какое тяжелое время жили наши отцы и деды, становится так стыдно!

Упадок душевных сил, депрессия, нравственные метания и разочарования свойственны молодому поколению. Как можно жаловаться на трудности в наше время? А как же они, военное поколение? Через разлуки, потери, боль и кровь они шли к заветной Победе долгие 1418 дней и ночей. Разве это можно забыть? Нет, мы должны помнить и передавать эти рассказы фронтовиков, от которых слушателей душат слезы, из поколения в поколение. Чтобы никогда, слышите — никогда дети не видели войны!

Э. ЯРАХМЕДОВА.

№ 25, 19.06.2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Погода
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031