ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ТУБЕРКУЛЕЗ ИЗЛЕЧИМ!

Туберкулез — одна из старейших напастей, известных человечеству и остается одним из наиболее широко распространенных в мире инфекционных заболеваний, приводящих к высокой смертности. Россия находится на 22-ом месте в мире по уровню заболеваемости и смертности от туберкулеза, и это очень печальная цифра. Туберкулез вполне можно было назвать исчезающим в 60-80х годах прошлого столетия. О нем надеялись забыть, как о бубонной чуме, но в 90-х годах заболеваемость и смертность от туберкулеза возросла в 2,5 раза.

Несмотря на успехи современной науки победить туберкулез до сих пор не удалось. Носителем туберкулеза является каждый третий житель Земли. И только у пяти из ста носителей заболевание переходит в активную стадию. Это происходит при значительном ослаблении иммунитета, например, в результате долгой простуды, недоедания или хронического стресса.

Несмотря на то, что в динамике с 2015 г. в Дагестане отмечается снижение заболеваемости впервые выявленным активным туберкулезом, эпидемиологическая ситуация в республике остается напряженной. В 2017 г. в РД выявлено 802 случая туберкулеза, из которых бациллярные (заразные) формы составили 55,7 % (447 сл.). В г. Даг.Огни в 2017 году зарегистрировано 5 случаев заболевания против 11 случаев в 2016 году, в том числе 2 случая туберкулеза бациллярной формы.

Непобедимость туберкулеза объясняется несколькими причинами:

  • Возбудитель болезни часто не проявляет себя годами. Ранние симптомы туберкулеза легко спутать с обычной простудой или переутомлением. В итоге время оказывается упущенным, и больному приходится проходить длительное лечение.
  • Туберкулезные микобактерии чрезвычайно устойчивы, очень долго сохраняются в жизнеспособном состоянии и заражают все новых и новых людей. Долго живут вне организма-носителя. На пыльном тротуаре МБТ остаются жизнеспособными 10 дней, между книжных страниц — 3 месяца, в воде — 5 месяцев. Они не любят солнечного света, но выдерживают нагревание до 80 градусов. В темном и сыром помещении остаются жизнеспособными до 4 месяцев.
  • Возбудителем туберкулеза является МБТ «палочка Коха» (Mycobacterium tuberculosis), которая быстро мутирует, приобретая устойчивость к антибиотикам.

Основные симптомы туберкулеза: общая утомляемость, слабость, длительная лихорадка, кашель, кровохарканье, одышка и т.д. К сожалению, в настоящее время имеются некоторые заблуждения у отдельной категории населения:

— туберкулез — болезнь низших слоев общества и неизлечим,

— детей опасно прививать от туберкулеза.

Очень опасно НЕ прививать детей от туберкулеза и НЕ проходить ежегодную пробу Манту. Эти простые меры спасли тысячи детских жизней.

Проба Манту — это не прививка от туберкулеза, а специальный тест, позволяющий судить о туберкулезном статусе пациента.

Массовая флюорография органов дыхания — это основной метод ранней диагностики туберкулеза у взрослого населения нашей страны. Проводится раз в два года.

Рентгенография необходима для более детального изучения очагов туберкулеза, обнаруженных на флюорографии. К этому методу диагностики прибегают и для того, чтобы развеять подозрения, если результат флюорографии сомнителен.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД в г. Дербенте» призывает всех принять участие в мероприятиях Всемирного дня борьбы с туберкулезом и пройти профилактическое флюорографическое обследование на туберкулез в медицинских организациях города. Помните, что заболевание, выявленное на ранних стадиях — излечимо!

 

Гаджикурбан ТАРИЕВ

Главный врач ФФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в РД

в г. Дербенте»

 

№ 13, 30.03.2018