ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

 

В преддверии всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечают ежегодно 24 марта, хотелось бы обратить внимание читателей на одну из важнейших сторон нашей жизни — защиту здоровья ребенка.

Об открытии в 1882 году возбудителя туберкулеза известным немецким ученым Робертом Кохом и о становлении фтизиатрии как науки (лечение истощенных) в мировом масштабе сказано достаточно многими учеными мира, которые провели огромную работу по выработке правил борьбы с туберкулезом и рекомендаций по профилактике этой коварной болезни.

Несмотря на то что причины возникновения этой болезни давно известны и для ее профилактики проводится огромный комплекс мероприятий, а также мер по раннему ее выявлению, туберкулез не миновал ни одну страну мира. Болеют туберкулезом люди во всех странах, по-разному в количественном соотношении, в зависимости от отношения общества и индивидуально — самого человека.

 

Контроль за своим здоровьем — это регулярное обследование, то есть прохождение флюорографии ежегодно с 15 лет и старше, а для детей до 15 лет — пробы Манту. В Дагестане, в частности в городе  Дагестанские Огни, приходится прикладывать немалые усилия, убеждая граждан пройти флюорографию или дообследование у специалиста-фтизиатра в случае подозрения на туберкулез. Создается впечатление, что врач более заинтересован в регулярном обследовании горожан, чем они сами.

В случае подтверждения диагноза туберкулез в 90-100% случаев необходимо лечение в туберкулезной больнице до полного выздоровления. Вопрос прекращения лечения решает врач на основании рентген-лабораторных результатов, а не по субъективным ощущениям больного. При появлении первых признаков улучшения некоторые больные уходят домой, превращая лечение в беспорядочную игру с болезнью, что категорически опасно как для больного (переход в хроническую, уже неизлечимую форму) так и для всех окружающих — членов семьи, особенно детей. Чем младше ребенок, тем выше для него риск заразиться, ввиду возрастной незрелости специфического иммунитета, который в свою очередь зависит от получения ребенком противотуберкулезных прививок, а именно вакцины БЦЖ. Эту вакцину дети получают на 3-5 день жизни в родильном отделении, еще одна прививка производится в 7 лет (2-й класс). Третья прививка с марта 2014 года отменена.

К сожалению, в последние годы появились люди, особенно молодые, которые без всяких на то оснований отказываются от прививок. Причина отказа формулируется как нежелание ее делать.

Однако, обращаясь к истории медицины, можно найти великолепные свидетельства достижений в области эпидемиологии. Это ликвидация таких страшных болезней, как чума, холера, натуральная оспа, дифтерия и т.п., которыми в настоящее время практически не болеют, и это благодаря профилактическим прививкам.

Обращаясь к отказчикам, хочу заявить: «Вы сознательно подвергаете жизнь своего ребенка опасности, ведь в случае общения с больным туберкулезом он может заболеть первым, а заболевание может проходить ускоренно и привести к тяжелым последствиям.

В Дагестане за 2014 год заболело туберкулезом 37 детей и 32 подростка, из них у 19-ти детей и 22-х подростков не было рубцов БЦЖ, т.е. по каким-то причинам они не прошли вакцинацию БЦЖ.

В Дагестанских Огнях за 2014 год отказались от вакцинации БЦЖ  27 человек, что составляет 4% от родившихся в 2014 году (675 человек). В 2014 год заболели две девочки — у одной не было рубца БЦЖ, у другой – рубец очень слабый, что говорит об отсутствии иммунитета.

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК БЦЖ В ИНТЕРЕСАХ ВАШЕГО ЖЕ РЕБЕНКА! Не играйте с огнем! Как гласит народная мудрость: «Береженого Бог бережет».

Желаю вам и вашим детям здоровья и удачи!

З. ДЕМИРБЕКОВ,

участковый фтизиатр.

№ 13, 27.03.2015

Яндекс.Погода
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031