ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Восточно-Померанская операция. В ночь на 27 марта началось отступление противника из Гдыни на плацдарм в районе Оксхёфт. 1-я гвардейская танковая армия, наступавшая ранее на Гдыню, выводилась из боя и с 27 марта передавалась в состав 1-го Белорусского фронта.

С утра 27 марта 2-я ударная армия и 65-я армия 2-го Белорусского фронта начали штурм Данцига. Противник оказывал ожесточенное сопротивление.

Боевые действия по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина. 27 марта войска немецкой 9-й армии с целью прорвать блокаду Кюстрина нанесли контрудар силами пяти дивизий с большим числом танков. В тяжелых боях по 29 марта войска 1-го Белорусского фронта отразили наступление противника, отбросил его на исходный рубеж. Одновременно войска 5-й ударной и 8-й гвардейской армий 1-го Белорусского фронта продолжали штурм Кюстрина.

Моравско-Остравская наступательная операция. С утра 27 марта 38-я армия возобновила наступление и в течение дня с боями продвинулась до 5 км.

Братиславско-Брновская наступательная операция. К утру 27 марта 46-я армия, действовавшая южнее Дуная, завершила разгром противника, окруженного западнее Эстергома.

Совинформбюро. В течение 27 марта юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта уничтожали остатки разгромлённых частей противника в районе мыса Кальхолцер-Хакен.

На Гданьском (Данцигском) направлении войска 2-го Белорусского  фронта, продолжая наступление, заняли пригороды Гданьска (Данцига) и  прорвались к центру города Гданьска.

Одновременно войска фронта, наступая на город Гдыня, заняли населённые пункты Лаузеауле Хохредлау, Демптау и ворвались в город Гдыня, где завязали уличные бои.

Юго-западнее Естергома войска 2-го Украинского фронта заняли населённые пункты Ньергешуйфалу, Лабатлан, Писке, Шютте, отбросив остатки разгромлённых частей противника на северный берег Дуная…

Между Дунаем и озером Балатон войска 3-го Украинского фронта, развивая успешное наступление, овладели городами Кишбер, Тет, Целлдемелк.

 

РЕАКТИВНЫЕ САМОЛЕТЫ НЕМЦЕВ УЯЗВИМЫ

«Красная Звезда» помещает статью о новом немецком оружии — реактивных истребителях. Дав подробное описание их характеристик и тактики «Мессершмиттов», газета пишет: «Воздушные бои, проведенные с реактивными самолетами, показывают значительную уязвимость последних. В бою выгодно на расстоянии в 500 — 600 метров от них производить крутые развороты. Этим создается такое положение, при котором фашистский пилот неизбежно «проскочит» цель и, при попытке к крутому развороту, попадет во внешний круг, оказываясь под прицельным огнем нашего самолета».

По данным Совинформбюро «на всех фронтах за день подбито и уничтожено 190 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 96 самолетов противника».

 

САПЕРЫ ПРОКЛАДЫВАЮТ ПУТЬ НА ВЕНУ

«Известия» пишут о действиях советских саперов в наступлении на венском направлении в горных условиях. «Саперы батальона майора Сахарова прикрыли дороги в долинах маскировочными сетями, что дало возможность пехотинцам и артиллеристам незаметно подтянуть силы и средства к переднему краю обороны противника. Подготавливая операцию, саперы Героя Советского Союза майора Румянцева сняли в горах около двух тысяч мин и фугасов. Могучий удар советских воинов обрушился на головы немцев, как гром среди ясного неба. Обнаружив, что их инженерные заграждения преодолены, немцы, стремясь сохранить живую силу и технику, разрушая мосты и переправы, устраивая взрывные заграждения, стали отходит на другие, заранее подготовленные оборонительные рубежи. Однако саперы, двигающиеся вместе с передовыми частями, быстро восстанавливали разрушенное».

 

СОЮЗНИКИ БОМБЯТ ГЕРМАНИЮ

Из Лондона ТАСС сообщил о том, что «утром 28 марта свыше 950 бомбардировщиков «Летающая крепость» в сопровождении более 350 истребителей «Мустанг» совершили налет на германские военные заводы в Берлине и Ганновере». По информации агентства «к арсеналу английских воздушных сил прибавилась авиабомба весом около 11 тонн. Это приблизительно двукратный вес до сих пор применявшейся бомбы. На испытании окончательной модели она так глубоко проникла в землю, что 18 рабочим пришлось откапывать ее в течение 9 дней, работая по 12 часов».

 

ДЕЙСТВИЯ ПЕХОТЫ, АРТИЛЛЕРИИ И АВИАЦИИ У ГРАНИЦ АВСТРИИ

«Отбросив немецкие войска из межозерья Балатон – Веленце, наши части устремились дальше на Запад. Противник рассчитывал удержаться у реки Раба, где немцы много месяцев усиленно сооружали оборонительный пояс, прикрывающий подступы к Австрии. Однако расчеты немецкого командования не оправдались. После ожесточенных боев за переправы части 3-го Украинского фронта (маршала Толбухина) успешно форсировали реку Раба», — передавали корреспонденты «Правды» по телеграфу из действующей армии. Тем временем, после того как части 2-го Украинского фронта (маршала Малиновского) овладели городом Дьер – вторым после Будапешта промышленным центром Венгрии, немцы стали отходить по Венскому шоссе к городу Чорно. «Но войска маршала Толбухина опередили противника. Они внезапно ворвались в Чорно, в 15 километрах от австрийской границы. Враг был захвачен врасплох», — отмечается в статье.

«Закончив бой на улицах, гвардейцы заметили колонны немецких танков и автомашин. Устроив засаду и подпустив неприятельские колонны на близкую дистанцию, наши артиллеристы обрушили на них сотни снарядов. В первые же минуты было подбито и уничтожено 10 танков и две самоходные пушки. Немцы бросились в разные стороны, но наши начали преследовать и добивать врага,» — сообщил корр. «Правды».

«Части, действовавшие южнее, форсировали реку Раба в районе города Шарвар, в то время  как наши пехотинцы, ворвавшиеся в город, завязали уличные бои, подвижные соединения стремительным обходным маневром перехватили все дороги на запад и северо-запад. Вскоре немецкий гарнизон был разгромлен», — говорится в статье.

Другая статья «Правды» рассказывает о действиях советской авиации. «Первые пронеслись над Австрией скоростные «Яковлевы». Патрулируя в воздухе, они перехватывают вражескую авиацию, пытавшуюся бомбить неутомимо наступающие части маршала Толбухина. Около трех тысяч самолетовылетов совершили летчики генерал-полковника авиации Судец в боях за Сумбатель, Капувар и Кесег. Итоги – 50 уничтоженных танков, 60 бронетранспортеров, 600 машин», — рассказал корреспондент.

 

№ 12, 27.03.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31