ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Совсем немного времени  осталось до единого дня голосования в местное Законодательное Собрание. На сегодняшний день представители 13 партий уже подали заявки на участие в выборах. Об участниках предстоящей  компании и реальном раскладе политических сил мы подробно расскажем в одном из номеров, а пока, накануне выборов, я бы хотел поговорить о значении лидеров и их влиянии на дальнейший ход событий.

Но, для начала  определимся в терминах, чем руководитель отличается от лидера и может ли последний занять позицию первого? Руководитель — это человек, который направляет работу других и несет персональную ответственность за ее результаты. Хороший менеджер вносит порядок и последовательность в выполняемую работу. Свое взаимодействие с подчиненными он строит больше на фактах и в рамках установленных целей. Лидер же воодушевляет людей и вселяет энтузиазм в работников, передавая им свое видение будущего и помогая им адаптироваться к новому, пройти этап изменений.

         Лидерство и руководство — это два разных понятия. Руководство концентрирует внимание на том, чтобы люди делали вещи правильно, а лидерство — на том, чтобы люди делали правильные вещи.

В истории немало фактов, когда,  казалось бы, в безнадежно патовой ситуации, появлялся некий герой и, увлекая за собой  массы, решал проблемы и не только системного порядка, но и устранял угрозы физического уничтожения целой группы или сообщества, или одерживал победы в заведомо проигрышной позиции. Достаточно вспомнить  Орлеанскую деву – 19-летнюю  девушку из деревни Домреми поимени Жанна д,Арк ( 1412-1431 год). Она с небольшим вверенным ей отрядом французов прорвала оборону англичан и заняла город Орлеан, собственно за это ее и прозвали Орлеанской девой. История  Жанны д,Арк, конечно же не единственный пример из этого ряда, перечислять остальных не имеет смысла, их очень много . Но  почему я об этом рассказываю?

Дело в том, что все эти герои так или иначе действовали по известной  формуле (хотя весьма странной и спорной) и называется она: «во что смотришься, в то и обращаешься». То есть некий герой,  в кризисной ситуации встает над толпой и предлагает победные пути решения проблемы, говорит так искренне, что даже самые закоренелые пессимисты начинают верить в конечный успех. Воодушевленные надеждой на скорейшее избавление от всех постигших их несчастий и, главное,  на скорейшее качественное улучшение собственного положения, люди очертя голову бросаются на крепостные стены и легко берут неприступный до этого город. Я, конечно же, утрирую, но примерный смысл формулы таков.

К чему это я?

В Огнях уже в самом разгаре избирательная компания. По моим данным около 300 человек  из 13 политических партий будут бороться за 22 мандата  в городское Собрание. Из опыта прошлых лет, могу предположить, сколько пафосных и популистских речей и пустых обещаний снова посыплются на головы рядовых избирателей, а они уже устали от всего этого и ждут реальных перемен. Ждут, когда местные власти, наконец-то, начнут обустраивать город, развивать инфраструктуру, строить коммуникации, то есть создавать на данной территории благоприятную среду обитания…  я почему то уверен, что каждый из кандидатов точно знает как исправить ошибки прошлого и как построить светлое будущее на территории отдельно взятого муниципалитета, но только на единственный вопрос – «почему он такой патриот не платит налогов и почему его коммерческий объект до сих пор не стоит на учете в налоговой? (ведь большинство из них имеют коммерческие  предприятия и зачастую в теневом секторе) на это ответа нет.

Вот тут то и встает дилемма, как рядовому избирателю выявить из такого большого числа претендентов настоящего лидера, способного повести за собой массы и готового реально изменить их жизнь? Все очень просто. Лидер  абсолютно искренен в своих намерениях и к тому же готов к самопожертвованию, то есть, если говорить о нашем идеальном кандидате: он честен, потому что платит все налоги, сотрудникам выдает белые зарплаты и живет по средствам, а формула успеха основана исключительно на его таланте как руководителя, а не из-за близости к действующей власти.   Теперь  внимательней приглядитесь в списки бюллетеней, много ли таких кандидатов вы встретите? — если да, то вас можно поздравить!

Магомед Ханмагомедов.

№ 36, 04.09.2015

 

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31