ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

2 февраля 1943 года полным разгромом фашистов завершилась историческая Сталинградская битва, крупнейшее сражение XX века.

Битва происходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии.

Наступление войск нацистской Германии и её союзников продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград).

За июль — ноябрь 1942 года Красной армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а до февраля 1943 года — окружить группировку немецко-фашистских захватчиков в результате контрнаступательной операции «Уран», отбить деблокирующий немецкий удар «Винтергевиттер» и сжать кольцо окружения к развалинам Сталинграда. Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.

Одним из важных факторов исторической победы Красной Армии в Сталинградской битве явилось боевое содружество народов нашей страны. В Сталинградской битве плечом к плечу сражались сыны и дочери русского, украинского, белорусского и других народов СССР, в том числе и Дагестана.

В суровые дни 1942 года более 15 тыс. дагестанцев добровольно вступили в ряды защитников Родины. На основании указания председателя ГКО СССР, директивы заместителя Наркома Обороны СССР, приказа командующего Закавказского фронта за №0044 от 27 января 1943 года по Дагестану проводилась мобилизация добровольцев.

 

Всего в 1943 году по Дагестану поступило 23308 заявлений добровольцев, из них 12553 человека было отправлено на фронт.

 

Зимой 1941-1942 годов в районе городов Махачкала и Буйнакск была создана 91-я стрелковая дивизия, в рядах которой насчитывалось до 600 дагестанцев. Летом 1942 года 91-я дивизия встала на одном из основных путей продвижения противника, рвавшегося к Сталинграду. С середины августа 1942 года до перехода войск Сталинградского фронта в контрнаступление эта дивизия вела маневренную оборону на подступах к Сталинграду и в Калмыкских степях. Воины дивизии проявили мужество и стойкость. Достаточно указать, что в дни тяжелых оборонительных боев за Сталинград отряд кумторкалинца Магомедзагида Баймурзаева в составе 11 человек 24 августа принял неравный бой с ротой вражеской мотопехоты, насчитывавшей более 100 солдат и офицеров. На дальних подступах к Сталинграду воины отряда повторили бессмертный подвиг панфиловцев. В течение дня они в неравном бою истребили до 30 и ранили около 70 офицеров и солдат противника, подбили вражескую танкетку.

Командир отряда был тяжело ранен, но продолжал руководить боем. Все Баймурзаевцы погибли, но враг не прошел через их рубеж обороны. Подвиг Магомедзагида Баймурзаева посмертно отмечен орденом Ленина, его боевых товарищей – орденами Красного Знамени. Воинам отряда был воздвигнут памятник в селе Уманцево, вблизи которого разыгралась эта жестокая схватка.

Смело вступили в бой с танками воины роты Идриса Абакарова и уничтожили 5 вражеских машин из 11. Снайпер, старший сержант Григорий Белов из Бабаюрта, был лучшим снайпером 91-й дивизии. За короткое время он уничтожил 275 фашистских солдат и офицеров.

Кроме воинов 91-й дивизии, в Сталинградской битве, по неполным данным, принимало участие более двух тысяч дагестанцев. Неувядаемой славой покрыл свое имя отважный защитник Сталинграда пулеметчик из Дагестана Ханпаша Нурадилов, чемпион снайперов Второй мировой войны. На личном счету гвардии сержанта Нурадилова 920 убитых гитлеровцев, 12 взятых в плен и 7 захваченных вражеских пулеметов. 12 сентября он погиб под Сталинградом и похоронен возле станции Букановская Подтелковского района Волгоградской области. Имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова высечено на одной из плит памятника–ансамбля на Мамаевом кургане.

Павел Смирнов, учитель из Кизлярского района, в июле 1941 года добровольно отправился на фронт. Старшина, механик, водитель танка 344 танкового батальона 91-й отдельной танковой бригады Донского фронта, в бою у хутора Новая Надежда (Городовищевский район Волгоградской области) проявил героизм и силу духа. 21 января 1943 года он в составе экипажа прорвался на позиции противника и уничтожил 15 пулеметных гнезд, 5 блиндажей и несколько землянок с гитлеровцами. Но его танк был подбит фашистами. Мужественный экипаж сражался до последнего патрона  и погиб в облитом бензином и подожженном танке. Звание Героя Советского Союза Смирнову было присвоено 23 сентября 1943 года посмертно. Его имя увековечено на плите у главного монумента Героям Сталинградской эпопеи в г. Волгограде.

Генерал Кулиев, заместитель 4-го кавалерийского корпуса, — активный участник Сталинградской битвы. За образцовое выполнение важного военного задания и за проявленное мужество и храбрость на поле боя командование Сталинградского фронта решило представить генерала Кулиева к награждению орденом Красного Знамени. А суть задания заключалась в том, чтобы с группой солдат и офицеров проникнуть в тыл противника и там развернуть активные боевые действия. В декабре 1942 года в районе поселка Котельниково Сталинградской области, находясь в авангарде 61-й кавалеристской дивизии, генерал-майор Якуб Кулиев был смертельно ранен.

В Москве при рассмотрении наградных материалов решили, что героический подвиг генерала-майора Якуба Кулиева заслуживает большего —  ордена Ленина. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении героя вышел 22 февраля 1943 года.

 

Среди тех, кто непосредственно пленил фельдмаршала Паулюса, был махачкалинец Михаил Гуров.

 

Активные участники Сталинградской битвы Шетиель Абрамов, Аметхан Султан, Араз Алиев, Александр Назаров, Анатолий Хуторянский, Магомед-Загид Абдулманапов, Зульпукар Абдурахманов, Ирбайхан Бейбулатов, Петр Крутов, Цахай Макаев, Николай Подорожный и Илья Тахтаров за свои подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Отважно сражались у стен Сталинграда Кошманбет Кидирниязов, Уружбек Балафендиев, Магомед Меджидов, Мирза-Гаджи Магомедов, Мусаиб Стальский (сын «Гомера XX века» Сулеймана Стальского), Магомед Гамзатов (сын народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, старший брат всемирно известного Расула Гамзатова), Али Джамалутдинов, Джалат Азимов, Тагирбек Алисултанов, Султанахмед Девришбеков, Эфенди Гафуров, Набиюла Рабаданов, Виктор Хрисанов, Магомед Багандов, Владимир Гаврилов и многие другие.

Важно отметить, что Сталинград защищали и дагестанские женщины в шинелях. Они выполняли в основном функции связисток, медицинских сестер и санитарок.

Ханбике Эмирсултанова, Вера Ханукаева, Елизавета Бокова, Мария Герасимова, Евдокия Дрыгина, Екатерина Жекова, Анна Красникова, Таиса Лебедева, Валентина Полянская, Людмила Сухова, Клавдия Фридман, Евдокия Черкашина (Куценко), Ханбике Эмирсултанова. и другие.

Победа советских войск в Сталинградской битве стала крупнейшим военно-политическим событием в ходе Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной группировки вермахта, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.

В послании Иосифу Сталину (5 февраля 1943 г.) президент США Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы 17 мая 1944 года. Рузвельт прислал Сталинграду грамоту:

 

«От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии.»

 

Сталинградская битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по числу суммарных безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) воевавших сторон: Советский Союз — 478741 человек (323856 человек — в оборонительной фазе сражения и 154885 человек — в наступательной), вермахт — около 300000 человек, германские союзники (итальянцы, румыны, венгры, хорваты) — около 200000 человек, численность погибшего городского населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт на десятки тысяч.

 

Мы помним! Вечная память павшим за нашу свободу!

 


№ 04, 05.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *